Конфискуют и служебный транспорт

В рамках надзора за исполнением законодательства о профилактике правонарушений и трудовой дисциплине Генеральной прокуратурой проведен анализ практики привлечения лиц к ответственности по ст.317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК).

Статья 317-1 УК устанавливает уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования), совершенные в течение года после наложения административного взыскания и лишения права управления за такие же нарушения в порядке ст.18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Вместе с тем зачастую руководители предприятий, зная о том, что их работники лишены права управления транспортными средствами за совершение правонарушений, предусмотренных ст.18.16 КоАП, не отстраняют их от работы, позволяя работать по профессии, связанной с управлением транспортом.

Во всех областях республики выявлены неединичные случаи, когда преступления, предусмотренные ст.317-1 УК, совершали работники государственных предприятий, которые  в состоянии алкогольного опьянения управляли закрепленными за ними служебными транспортными средствами.

Так, будучи лишенным 01.07.2013 права управления за управление в состоянии опьянения трактором, работник СПК «Беличи» Слуцкого района 19.07.2013 повторно задержан в нетрезвом состоянии за рулем того же трактора. После возбуждения в отношении его по данному факту уголовного дела по ст.317-1 УК должные меры к нему снова не были приняты, вследствие чего 06.08.2013 он в третий раз задержан за управление этим же трактором в состоянии алкогольного опьянения.

Аналогичным образом не был отстранен от работы, связанной с управлением транспортными средствами, механизатор СПК «Дзержинского» Столбцовского района.

В Ивацевичском районе Брестской области 15.09.2013 задержан в состоянии опьянения лишенный права управления за пьянство за рулем по приговору суда работник СПК «Погорье». Последний был допущен к управлению трактором главным инженером по указанию председателя названного СПК, которые знали, что он лишен права управления транспортными средствами.

Условиями, способствовавшими совершению выше перечисленных преступлений, явились бездействие, попустительство и игнорирование руководителями предприятий требований норм законодательства о труде и Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», а также отсутствие на предприятиях организованного надлежащим образом трудового процесса и ведомственного транспортного контроля.

Следует отметить, что с 24.10.2013 вступили в силу изменения и дополнения в Уголовный кодекс, на основании которых в настоящее время за совершение преступления по ст.317-1 УК предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Применение специальной конфискации не будет зависеть от того, кому принадлежит транспортное средство на праве собственности, виновному физическому лицу или юридическому лицу, где работает нарушитель.

Так, по приговору суда Дрибин-ского района Могилевской области от 27.11.2013 за совершение преступления, предусмотренного ст.317-1 УК, связанного с управлением в состоянии алкогольного опьянения служебным транспортом, конфискован в собственность государства трактор, принадлежащий СПК «Червенский» Дрибинского района.

 

Таким образом, совершение работниками государственных предприятий преступлений по ст.317-1 УК после усиления мер уголовной ответственности за указанные преступления влечет за собой значительный ущерб для этих предприятий в виде конфискации принадлежащих им транспортных средств.

Присоединяйтесь к нашему каналу    

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.