“Когда окружающий мир начинает напоминать нам о празднике за полтора месяца, настроение улетучивается” – авторский блог Екатерины Сергей

Решили на днях с подругой посмотреть комедию. Стали выбирать. «Может, «Один дома»?», – предложила я. Переглянувшись, в один голос завопили: «Неее!». При всём уважении к смекалистому мальчугану Кевину фильм, надо признать, успел изрядно поднадоесть.

pikabu.ru

Зная сюжет наперед, сейчас больше обращаешь внимание на различные мелочи.Например, на челку миссис Маккалистер – мамы Кевина. Вот это, надо заметить, укладка!

bustle.com

И реплики все знакомые. «С Рождеством тебя, грязное животное! И с Новым Годом!» – наверняка повторите в один голос с палящим из ружья мафиози.Просмотр к просмотру, и уже начинаешь сочувствовать ни в чем не повинному доставщику пиццы. В общем, эффекта, как раньше, нет – живот от смеха уже не надорвешь.

Почему такой светлый и добрый фильм о Рождестве стал поперек горла? Думаю, виноваты телеканалы с их повторяющейся задолго до часа Х предновогодней программой. И если качественный советский кинематограф (речь, прежде всего, о фильмах Гайдая) мы всё еще принимаем, то «Голубой огонек на Шаболовке» – это словно есть оливье третий день подряд.

Не спорю, есть определенные рождественские и новогодние традиции. По сути, именно они создают атмосферу праздника. Но зачем, например, в середине ноября наряжать магазины?Почти весь месяц вокруг темнота и туман, словно нас поглотил Хэллоуин. И ни снежинки. Увидишь эту мишуру в первый раз – да, порадуешься. Может, даже купишь мандарины. Зайдешь во второй – взгрустнешь, что праздники еще совсем не скоро. И снова возьмешь мандарины. А в третий раз наверняка даже не обратишь внимания на этот антураж. Шах и мат, продавцы из фруктовых отделов!

Новостные сайты уже пестрят заголовками о том, что скоро начнут работать новогодние ярмарки, какие конкурсы объявлены, где можно будет купить елку. Не рано ли всё это?!

Помню, в моем детстве подготовка к празднику стартовала за неделю до Нового года – ровно с того дня, как начинались школьные зимние каникулы. Спрятав глубоко в карманы квитанцию из лесничества и несколько конфет из баульчика (которые давали накануне на работе родителей), мы с отцом шли в снежный лес за елкой. Уже дома, оттаяв, хвойная красавица наполняла комнату истинным ароматом праздника. Накануне католического Рождества, в Сочельник, мы шли с сестрой в костел на ночную службу.


Ali Jarekji/Reuters

По дороге обратно пытались найти на звездном небе ту самую Вифлеемскую звезду. Сколько раз, усердно прогоняя сон в переливающемся свете гирлянд, пытались застать Деда Мороза?! А на утро, шурша под елкой подарочной оберткой, боролись с чувством одновременно радости и досады (оттого, что так его и не увидели!).

В детстве всё воспринимается гораздо ярче, острее. Но ведь и взрослым нужно это самое волшебное настроение. Когда окружающий мир начинает напоминать нам о празднике за полтора месяца, настроение улетучивается. Ведь магия Рождества и Нового года заключается в её неуловимости! Не зря же ее ожидают ровно год!

Присоединяйтесь к нашему каналу