Когда дети в заложниках ситуации. В Зельвенском районе КДН пришлось вмешаться в семейные дела

Родительство – это не просто возможность подарить жизнь новому человеку. Это ежедневная работа. И главная ее задача – обеспечить счастливое и безопасное детство и дать возможность с багажом правильных представлений о семье вступить во взрослую жизнь. К сожалению, не все мамы и папы так заботятся о своих детях. Случается, что без вмешательства органов опеки они не всегда соблюдают простые истины жизни.ТРУДНЫЙ УРОК

В Зельвенском районе в конце июня комиссия по делам несовершеннолетних приняла решение об изъятии четверых несовершеннолетних детей из семьи Р. Причина вполне банальная для таких случаев – злоупотребление спиртным и, как результат, оставление детей без присмотра. Но привести в исполнение решение так и не удалось. На протяжении нескольких дней члены комиссии тщетно стучались в закрытые двери, в то время как мама ребят решила строить диалог исключительно через открытое окно.

– В поле зрения комиссии семья находится давно. С июня прошлого года несовершеннолетние повторно состояли на учете как находящиеся в социально опасном положении. К сожалению, у матери уже приходилось отбирать двоих старших детей. С мая по октябрь 2011 года они находились под государственной защитой, – комментирует ситуацию заместитель председателя Зельвенского райисполкома Валентин Семеняко.

Поскольку семейное неблагополучие в очередной раз создавало реальную угрозу жизни и здоровью детей, члены межведомственной комиссии стали ежедневно навещать семью. И даже хорошо понимая, что в любую минуту обстановкой в семье могут заинтересоваться, мама все же время от времени делала выбор в пользу спиртного.

– Присутствуя на заседании комиссии 23 июня, женщина не отрицала таких фактов, – говорит заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Лилия Скиба.И это еще раз подтверждает, что решение комиссии было правильным и актуальным.

Тем не менее, приняв почти оборонительные позиции, семья настойчиво с ним не соглашалась.

– И матери, и отцу было разъяснено, что в случае отобрания детей выплаты пособий прекратятся. Собственно, это и послужило причиной протеста и нервозной обстановки, невыполнения законных требований органов опеки, – продолжает Валентин Семеняко. – Хотел бы отметить, что именно родителями были нарушены законные права и интересы детей, которые в самые жаркие летние дни практически все время находились в помещении.

С учетом невозможности забрать детей и для нормализации обстановки 3 августа состоялось очередное заседание КДН.

– Отменяя постановление, мы руководствовались интересами детей, которые стали заложниками сложившейся ситуации, – говорит Валентин Семеняко. – Важную роль сыграло и то, что на протяжении месяца мать не употребляет спиртных напитков, и основной мотив, по которому принималось решение комиссии, устранен. Хочется надеяться, что ситуация в семье нормализуется, что это послужит уроком. Но мы оставляем за собой право сопровождения семьи и будем проводить эту работу системно.

Узнать позицию мамы нам так и не удалось. На единственный вопрос: довольна ли она решением комиссии, женщина ответила, что разговаривать будет только в присутствии адвоката, и указала на дверь.

Неоднозначная ситуация стала чуть ли не самой обсуждаемой темой в агрогородке.

– Человек сам виновник таких проблем, ведь комиссия по делам несовершеннолетних никогда не постучится в двери семьи, где все идет своим чередом, – делится своим мнением соседка. – Следить за жизнью семьи мне некогда, но что милиция там не раз бывала – известно всем.

Открыто протестуя на решение комиссии, семья Р. высказывала недовольство и другими моментами. Оказывается, и жилье им выделили не в лучшем состоянии, и хозпостройка во дворе не пригодна для использования. Вот только об усилиях со стороны владельцев этого жилья многое рассказала уже придворовая территория. На соседских участках каждый клочок земли приносит пользу – радуют глаз цветы, зреет урожай. Здесь – зеленеющая равнина. Ни грядок, где бы дети смогли сорвать свежий огурчик или морковку, ни даже ягодных кустарников, требующих минимального ухода, мы не заметили. Жалобы на маленькую зарплату мужа также вызывают встречные вопросы, ведь если приложить руки и заняться приусадебным хозяйством, оно помогло бы улучшить финансовую ситуацию в семье. Не берусь судить многодетную маму, но иждивенческая позиция просматривается даже невооруженным глазом.

ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ДЕТЕЙ

– Важно понимать, что изъятие детей из семьи – не цель нашей работы, – комментирует заведующая сектором по охране детства отдела образования, спорта и туризма Зельвенского райисполкома Ирина Шабаловская. – Это средство нормализации обстановки в семье. Мы тщательно изучаем каждую отдельно взятую ситуацию, отобрание всегда становится крайней мерой.

С начала года только на Зельвенщине в родные семьи были возвращены 12 детей, отобранных у родителей. С тем, что кардинальная мера стала своевременным уроком для пересмотра жизненных ориентиров, многие соглашаются. Мы побеседовали с некоторыми из них.

На краю пропасти в свое время оказалась 33-летняя Наталья. Пристрастие к алкоголю лишило должного внимания двоих несовершеннолетних малышей, и представители органов охраны детства протоптали незарастающую тропу в ее семью.

– Когда детей отобрали в первый раз, не придала этому серьезного значения, – рассказывает женщина. – Оправдывая себя, сотни раз повторяла: все ошибаются, исправлюсь и я.

Но взять себя в руки оказалось непросто, и спустя время мальчишки снова попали в приют. Не пройдя исправительный срок в шесть месяцев, их мать была лишена родительских прав и только тогда поняла, что может потерять детей навсегда.

– В тот момент казалось, будто весь мир против меня, но спустя время пришло понимание, что против мира и семейного благополучия была как раз я, – вспоминает Наталья.

Несколько лет в доме не было слышно детского смеха – понадобилось немало времени, чтобы братья снова вернулись в семью. После семейной драмы у Натальи и ее мужа родились еще двое детей. Сегодня они живут в благоустроенной квартире, выделенной местным сельхозпредприятием, и, день за днем налаживая быт, стараются, чтобы дети чувствовали родительские тепло и заботу.

С подобной проблемой столкнулась и Ольга. Шесть месяцев жизни ее трехлетнего сына прошли в приюте в ежедневном ожидании мамы. И причина такого расставания – пьянство.

Не без помощи органов опеки Ольга справилась с зависимостью и смогла доказать, что может любить и заботиться о своем ребенке. Так сложилось, что единственным потерянным для них обоих семейным праздником стала одна новогодняя ночь. И ее Ольга запомнила как еще один урок – понимая, что тот, для кого под елкой должны быть припасены лучшие подарки, не может быть рядом, проплакала ночь напролет. В самые долгие полгода ее жизни такая ночь была не одна, и сегодня она старается восполнить недостающие тепло и заботу, справляясь с ролью мамы не в минуты трезвости, а ежечасно и ежеминутно.

– Конечно, сожалею, что допустила такое, но вынужденное расставание с сыном стало хорошим и своевременным уроком, – не срывая эмоций, говорит собеседница. – Даже думать не хочется, как могло все сложиться, если бы в нашу жизнь не вмешались органы опеки.

О том времени Ольга старается не вспоминать и надеется, что время поможет сгладить рубец и в душе сына. Сегодня она готовится стать мамой во второй раз и твердо уверена, что не оступится впредь.

 
Екатерина МОТЕВИЧ, “ГП”.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.