Более 2000 тонн картофеля собрало госпредприятие “Бородичи”

Белорусская кухня разнообразна, тем не менее ни одно застолье не обходится без картофеля. Вареный, жареный, запечённый… Второй хлеб стал своего рода национальным достоянием белорусов. В преддверии Дня работников сельского хозяйства бородичские аграрии рассказали об эффективной технологии его выращивания. Поверьте, здесь знают секрет увесистого урожая. Более 2000 тонн картофеля собрало хозяйство в этом году.

Чтобы заполнить закрома доверху, аграрии трудились не покладая рук.

Традиционно посадку провели в апреле на 60 гектарах, – рассказала агроном-семеновод Елена Шлык (на снимке). – Понадобилось около 300 тонн семенного материала.

Выбирают бородичские аграрии только отечественные сорта картофеля: Уладар, Журавинка, Скарб, Бриз и Янка. В этом году на полях впервые появился Манифест. У сорта немало преимуществ – высокая урожайность, хорошая сохранность, устойчивость к повреждениям и многим заболеваниям.

Видимо, выбор сделан правильно – урожайность культуры в этом сезоне составила 342,1 ц/га. Елена Шлык уверена, что показатель мог быть и выше. Но засушливое лето внесло коррективы. Судите сами: в минувшем году (при более благоприятных климатических условиях) удалось собрать 2576 тонн картофеля (урожайность – 429 ц/га).

Кроме сорта на результат уборочной кампании влияют и другие факторы.

Важно своевременно проводить химическую обработку, окучивать картофель, вносить удобрения, – отметила агроном-семеновод. – А при выборе семян учитывать климатические условия, тип почвы и другие критерии.

Всё это работники госпредприятия выполняли на отлично. В итоге и показатели уборки достойные.

За говорящими цифрами – тяжелый труд аграриев, которые ежедневно во время посевной и уборочной кампаний заботились о будущем урожае. Это тракторист-машинист Александр Сидор, сортировщики картофеля супруги Юрий и Марина Король, водители Валерий Шестак, Януш Буслович, Александр Яцулевич.

Кипит работа и за пределами полей – в хранилищах. В Бородичах обустроены закрома семенного материала, в Кривоконно – своего рода сортировочный пункт, где временные работники хозяйства отбирают плоды.

Крупный картофель поставляем на экспорт. Часть мелкого и среднего – в Мосты на крахмальный завод, остальное храним как семенной материал, – уточнила Елена Шлык. – К слову, бородичский урожай попадает на прилавки не только белорусских магазинов, но и российских.

За 10 месяцев этого года госпредприятие поставило на экспорт более 155 тонн картофеля, выручив при этом около 57 тыс. рублей.

Что ж, мастерам «картофельного» дела, почёт и уважение!

Анастасия ДУНЕЦ

Присоединяйтесь к нашему каналу