Как упоительны в усадьбах вечера

923
Пострелять из лука, спуститься по реке на лодке, отпраздновать свадьбу в яблоневом саду – только малая часть развлечений, которые сегодня предлагают владельцы агроусадеб. На сегодняшний день в экономике Беларуси нет примера, чтобы какая-либо сфера деятельности так либерально регулировалась, как агроэкотуризм. К тому же это бизнес с низким риском, потому что владелец вкладывает средства в собственный дом. И если вдруг что-то не получится, то он и дальше будет жить в нем. К людям приходит осознание того, что и на селе может быть хорошо. О том, в каком направлении сейчас развивается данный бизнес, как его начать и быть в нем успешным, шла речь во время обучающего семинара для фермеров Гродненской области в Зельвенском районе.
Еще в 2006 году белорусская туристическая сфера сделала ставку на агроусадьбы. И не прогадала. Тихий отдых на берегу речки, сельский колорит и национальные «фишки» привлекают как самих белорусов, так и зарубежных гостей. Поддержать деревенский туризм готова Гродненская областная ассоциация фермеров (ГОАФ), которая реализует инициативу «Фермерский туризм – росток «Зеленого оберега». По словам ее генерального директора Владимира Ушкевича, ассоциация в рамках проекта USAID/ ПРООН «Местное предпринимательство и экономическое развитие» выиграла грант. На агроэкотуризм международной программой на 32 гранта выделено 550 тысяч долларов. Почти все проекты имеют бюджет в 15 тысяч долларов, два гранта – по 50 тысяч. Они распределены между двумя областями – Гродненской и Брестской. Именно эти регионы участвуют в данном проекте, который будет действовать до февраля 2015 года.
924
Пока гродненских фермеров, которые включились в сельский туризм, можно по пальцам пересчитать. Они не так активны, как их брестские коллеги. Но движение есть, говорит член инициативной группы международного проекта Татьяна Чистякова. По крайней мере, третья часть фермеров, согласно проведенному анкетированию, уже заинтересовалась этим видом бизнеса. Чтобы вовлечь как можно больше людей в эту сферу, координаторы проекта и проводят среди них бесплатную учебу. Вот и на нынешнем семинаре потенциальные фермеры и фермеры-новички смогли познакомиться с системой налогообложения в агротуризме фермерских хозяйств Беларуси, узнали тонкости льготного кредитования, получили практические советы по созданию собственного проекта усадьбы, начиная с замысла, покупки земли и заканчивая маркетингом и продвижением продукта. Иными словами, подобные семинары – это подсказка для начинающих хозяев, в каком ключе им стоит развиваться, чтобы вписаться в общую систему.
Первая часть семинара проходила на базе фермерского хозяйства «Верес», которое уже давно стало не только райским местом для туристов, но и источником дохода. Здесь знают, как завлечь гостей, и могут научить этому других. На примере процветающей агроусадьбы участники мероприятия еще раз убедились в том, что сегодня мало предложить туристам только «чарку ды шкварку». Сейчас, чтобы за-влечь туриста в глубинку, нужны развлечения… поизысканней. Нужно стремиться создать уникальное конкурентное предложение, то есть то, что будет отличать его от других.
925
Всего в Беларуси около двух тысяч усадеб. По количеству усадеб лидирует Минская область. Не потому, что там уникальные природные условия, а потому, что рядом находится двухмиллионный мегаполис, который всегда обеспечит заполняемость комнат. На втором месте – Витебщина– благодаря своим удивительным лесам и озерам. Далее следуют Брестская, потом наша Гродненская области. «Среди усадеб ярких звезд около двадцати процентов. Но есть и другие примеры, когда человек не вовлечен в это дело душевно,– рассказывает Владимир Ушкевич. – Я убежден, что содержание сельского туризма – в человеческом общении. Агроусадьбой сегодня могут называться банальная гостиница и объект придорожного сервиса. Я, как энтузиаст отдыха на селе считаю, что подобных «самозванцев» надо разоблачать и отбирать у них льготный статус.
С каждым годом белорусы все активнее вовлекаются в перспективный бизнес. Например, в прошлом году в Беларуси стало на 300 усадеб больше. «Льготы, которые предоставляются этим людям, феноменальные, – считает Владимир Витальевич. – Сейчас сельский житель, имеющий даже небольшое подсобное хозяйство, может заняться агротуризмом. Для этого следует отнести заявление в сельсовет, стать на учет в налоговую инспекцию и за-платить одну базовую величину. Разрешается иметь большой дом, сдавать комнаты, проводить экскурсии, кормить людей продуктами со своего участка и многое другое. Если для развития нужны дополнительные средства, то в Белагропромбанке можно взять кредит под пять процентов годовых на срок до семи лет.
926
Генеральный директор ГОАФ верит, что Беларусь может стать раем сельского туризма для всей Европы. Государство для этого много сделало. Но нужно главное – заинтересованность и деловая инициатива самих людей. И при умелом подходе усадьба будет полна гостей и принесет хозяевам стабильный доход.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.