Как служат в 11-й гвардейской отдельной механизированной бригаде, узнали зельвенские старшеклассники

На базе Деречинского д/с-СШ действует центр допризывной подготовки – один из четырех в области. Что он собой представляет? Нечто вроде института военного дела. Еженедельные занятия обязательны для всех юношей 10-11-х классов. По сути, это обычный школьный предмет с триместрами и годовой оценкой в итоге.

Естественно, делается всё это не просто так. У педагога свой интерес – профессионально ориентированный. Максимально ожидаемый результат – чтобы выпускники поступали в учебные заведения силовых структур, минимальный – чтобы хотя бы «не пугались» и не избегали службы в армии.

– Одно дело, когда ученик нарабатывает теорию из учебников, и совсем другое, когда становится очевидцем того, о чем слышит на уроках, – рассказывает учитель центра допризывной подготовки Виктор Антонович. – Именно поэтому стараюсь чаще использовать такую форму работы, как экскурсии. Территориально наш центр закреплен за военной частью в Слониме – самой крупной механизированной бригадой в Беларуси. На этот раз с ответным визитом к ним заглянем мы.

11-я гвардейская отдельная механизированная бригада – что-то вроде обособленного «государства» внутри города. Военнослужащих на срочной службе – более тысячи. Каждое подразделение занимается своими задачами. Танкисты, мотострелки, связисты, разведчики, саперы, водолазы… Есть даже подразделение химической защиты. Одним словом, представлены все роды войск, кроме десантников и летчиков. На территориях двух военных городков размещены казармы, плац, ангары с техникой – чтобы всё обойти, понадобится не один час. Кроме того, военная часть владеет полигоном, где еженедельно проходят военные учения.

В батальоне связи для зельвенских школьников организовали мастер-класс по сборке автоматов, а также презентацию защитного обмундирования – бронежилетов и касок.

Затем старшеклассники посетили музей.

Историческая справка

11-я гвардейская отдельная механизированная бригада стала правопреемницей 6-го танкового корпуса, сформированного ещё в 1942 году в подмосковных городах. За мужество и героизм, проявленные личным составом на Курской дуге, корпусу присвоено почетное наименование «гвардейский». Корпус разгромил гитлеровцев в предгорьях Карпат и открыл выход на государственную границу с Румынией. В 1945 году за успешные наступательные бои и захват плацдарма на реке Одер корпус наградили орденом Красного Знамени, за овладение городами Пиршау, Нойштадт, Пунциг – орденом Суворова II степени. За героизм при овладении Берлином ему было присвоено почетное наименование «Берлинский».

В июле 1945 г. танковая дивизия передислоцировалась в район Дрездена. В послевоенное время воины-гвардейцы продолжали совершенствовать военное мастерство. С 1979 по 1989 год сотни военнослужащих отправились в Афганистан исполнять интернациональный долг. А в 1992 году дивизия передислоцировалась в Слоним.

Делегацию провели в боксы с техникой. Боевые машины для пехоты, танки – то немногое, что нам позволили увидеть. (Кстати, фото- и видеосъемка в ангарах запрещена). Зато рассказали много. Советские танки 80-х годов выпуска, как объяснили солдаты на обслуживании, способны проходить по дну водоемов с глубиной в 5 метров! Машина универсальна: в качестве топлива может использовать и бензин, и дизельное горючее, и керосин – стоит лишь отрегулировать переключатель. Причем средний расход 44-тонной махины – 4,3 литра на километр! Рядом красуется танк 2017 года выпуска – внешне мало чем отличается от тех, что на 30 лет старше. Но это только снаружи. Внутри – современная электроника. Максимально точный прицел, сенсорные панели, видеокамеры заднего видения – «примочки» впечатляют.

Кроме того, зельвенским школьникам показали казарму.

– Есть распорядок дня. Подъем строго в 6:00. Затем зарядка. По воскресеньям и праздничным дням вместо зарядки – дополнительный час сна. Затем идет умывание. Практически каждое утро обозреваем политические события в стране и за рубежом. После завтрака проходят учебные занятия – у всех они разные, согласно специфике службы. После обеда следует час занятий по воспитательной работе либо правовому информированию. А потом ужин. Время до отбоя – свободное. Обычно солдаты смотрят новости, подшивают форму. Затем идет прогулка, поверка и вечерний туалет. В 22:00 – отбой, – рассказывает заместитель командира батальона по идеологической работе капитан Сергей Бертош.

– По окончании лицея отправили служить в батальон связи. Сейчас мне 19. Отслужил год – осталось полгода. Как и все, жду дембеля. Уже заметил, как изменился мой характер – стал более серьезным, что ли. Особенно остро это понимаю, когда беру в руки оружие – это и волнует изнутри, и дисциплинирует одновременно, – рассказывает рядовой Евгений Карпач из Новогрудского района. – Что касается условий, здесь вполне комфортно. Дедовщины нет. Да и это, считаю, пережиток прошлого. Здесь мы друг другу, прежде всего, товарищи.

– Дисциплина у нас поддерживается на высоком уровне. На условия никто вроде не жалуется. Казарма новая – спать тепло. В свободное время солдатам разрешено пользоваться телефонами. Правда, установленного образца – без доступа в интернет и без фотокамеры, – комментирует Сергей Бертош. – С этим у нас всё достаточно строго.

Что ж, уже за КПП юноши принялись делиться впечатлениями об увиденном.

– А мы сюда еще вернемся, – заметил Виктор Антонович. – Во-первых, в день открытых дверей, который пройдет в апреле. Во-вторых, в начале июня. На базе воинской части пройдут 5-дневные сборы для 10-классников – будем служить, как в настоящей армии. Подтянем строевую и огневую подготовку.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.