Как ребенку не стать жертвой насильника?

В теме сексуального насилия в отношении детей очень много страха, гнева, ошибок и предубеждений. Большинству родителей трудно даже представить, что такое может произойти с их ребенком. Они не хотят говорить с ним на эту тему, чтобы оградить от негативной информации. Но сами дети не могут знать, как вести себя в опасных ситуациях. Этому их должны научить родители. Какие моменты воспитания могут превратить ребенка в жертву насильника, как научить детей не поддаваться манипуляциям, газете «Праца»
разъяснил участковый инспектор ИДН РОВД Денис АМЕЛЬЯНЧИК.

– Денис Сергеевич, почему насилие над детьми вообще возможно?

– Детям от природы свойственна беззащитность, это их неотъемлемое качество. Наивность, открытость, эмоциональность, доверие, зависимость – всё это характеристики состояния ребенка. Однако есть еще привитые родителями послушность, уважение ко всем взрослым, блокирование гнева и других негативных чувств, которые должны защитить ребенка от зла, подавление защитных механизмов и своего мнения. Если ваш стиль воспитания с похожими оттенками, то ваш ребенок в большей опасности, чем свободный.

Потому важно научить чадо отличать уважение к взрослым от безусловного подчинения всем старшим. Дети имеют право и должны сказать «нет» любому, кто намеревается причинить им вред в любой форме.
Опыт показывает, что жертвами половых преступлений чаще оказываются дети и подростки, запущенные с точки зрения полового воспитания. У них утрачено чувство стыдливости, нет четких границ дозволенного. Родители должны научить своих детей, что незнакомцы, знакомые и даже дальние родственники не должны их трогать, целовать, обнимать.

Еще один принципиально важный момент. В своем «промысле» преступники могут применять не только насильственные, но и «соблазнительные» приемы: предлагают конфеты, мороженое, игрушки, обещают показать что-то интересное. Соблазнитель зовет вместе поиграть, в т.ч. в компьютерные игры у него дома, либо напрашивается в провожатые.

Дети охотно идут на контакт (особенно с 6 до 12 лет), что прибавляет насильнику уверенности, он стремится расположить к себе ребенка, одновременно обещает в обоюдных половых действиях безобидную и приятную забаву. А затем или вежливо уговаривает, или запугивает детей, добиваясь, чтобы те сохранили всё в тайне.

Нередко преступником оказывается человек, который находится с детьми и подростками в каких-либо повседневных контактах (руководит кружками, секциями, занимается репетиторством). Потому важно, чтобы дети рассказывали родителям обо всем, что происходит с ними.

Иногда действия сексуального характера разворачиваются через интернет. Общаясь в социальных сетях, преступники, как правило, представляются подростками, используя их манеру общения и тактические приемы в целях завладения интимными фотографиями или видеоизображениями и последующего шантажа.

Виртуальные знакомые должны оставаться виртуальными, все реальные встречи должны проходить под присмотром или с разрешения родителей.

– Есть ли правила поведения, следуя которым, можно избежать сексуального насилия?

Первое и самое главное: дети не должны стесняться громко звать на помощь. Преступника это остановит. Призыв о помощи – это не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты или даже спасения.

Дети должны находиться на улице в кругу друзей, но только с теми, кого знают родители, и не позже 23:00.

Родители всегда должны знать куда, к кому идет ребенок, как его можно найти.

Если относительно какого-то незнакомца у подростка возникли подозрения, пусть сразу же сменит маршрут. По телефону пусть сделает вид, что на улице его встретит папа или взрослый друг. Надо сказать об этом громко в трубку.

Мобильный телефон сегодня решает многие проблемы. Необходимо контролировать, чтобы аккумулятор был всегда заряжен, а номер телефона родителей, а также «102» находились в режиме быстрого набора или на рабочем столе смартфона.

Особое внимание подросток должен обращать на автомобили, которые проезжают мимо. Если возникли подозрения или реальная угроза, надо перейти на противоположную сторону улицы или бежать в сторону, противоположную движению автомобиля.

Алеся РОБАК

Присоединяйтесь к нашему каналу