Как проходят будни эксперта экспертно-криминалистического сектора по Зельвенскому району

Преступление, напряжённый сюжет и неожиданная развязка… Всё это – обязательные условия детективных сериалов, которые так любят зрители. Думаю, некоторые люди даже представляют себя в роли следователей или экспертов. Ведь они так мастерски раскрывают самые запутанные дела. Однако для большинства желание стать следователем остаётся лишь заоблачной мечтой. Но только не для лейтенанта юстиции Вадима Шмигеро. Мы решили узнать, как проходят будни эксперта экспертно-криминалистического сектора по Зельвенскому району экспертно-криминалистического отдела Волковысского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.

В нашем посёлке есть только два специалиста данного профиля. К слову, оба молодые парни. Старший эксперт Евгений Рабчинский третий год работает в Зельве. Новоиспечённого напарника принял радушно. Более того, эксперты стали не только хорошими коллегами, но и друзьями. Одним словом, преступления раскрывают дуэтом.

Связать свою жизнь с правоохранительными органами Вадим Шмигеро решил ещё в 10 классе. Выбор профессии сделал по совету отца. Немало сил и времени понадобилось будущему лейтенанту юстиции, чтобы поступить в Академию МВД. Высокий проходной балл, тщательные медицинские осмотры и даже психологические тесты не остановили парня. В результате Вадим добился поставленной цели: стал курсантом следственно-экспертного факультета. Как оказалось, впереди ожидал не менее трудный путь. Бессонные ночи, долгие лекции, практика… За 5 лет Вадим изучил 7 видов криминалистических экспертиз: дактилоскопическую, трасологическую, почерковедческую, баллистическую и другие. К слову, в проведении многих из вышеперечисленных экспертиз ему довелось участвовать и в Зельве. По его мнению, одна из наиболее долговременных и детальных, но самых интересных экспертиз – почерковедческая. По почерку можно понять, в каком состоянии человек делал записи.

В раскрытии уголовных преступлений без эксперта не обойтись. От того, насколько грамотно и оперативно он сработает, зависит исход расследования.

– Главная задача – обнаружить следы и определить обстоятельства преступления. Если не удаётся – значит, эксперт плохой, либо преступник настоящий «профессионал» в своём деле, – комментирует специалист.

Судя по тому, какое количество «прибамбасов» Вадим берёт с собой на место преступления, шансов остаться незамеченными у преступников нет. Вы не поверите, но экспертный чемодан весит около 16 килограмм. В буквальном смысле слова здесь можно найти самые неожиданные вещи: гипс, банки для изъятия запахов, строительные инструменты, фольгу и даже лак для волос. По словам Вадима, без всего этого никак.

По итогам работы на месте преступления эксперт готовит заключение: идентифицирует обнаруженные следы, определяет возможную личность подозреваемого и т.д.

 Помимо экспертиз среди обязательств Вадима – процедура фотоучёта граждан, на которой, к слову, мне удалось лично присутствовать. Всё как в кино: фото в профиль и анфас рядом с измерительной линейкой, запись личной информации. Процедура необходима для формирования специальной базы данных, которую используют для поиска преступников по фотороботу. Признаюсь честно, не хотелось бы мне попасть в подобный список.

 

Всех секретов о своей работе Вадим, конечно же, не раскрыл. Профессиональная тайна всё-таки. Однако рассказывал о трудовых буднях с блеском в глазах. Хороший признак того, что профессию выбрал по душе. Да и сам юноша подтверждает, что лучшей профессии для себя не представляет.

Анастасия ДУНЕЦ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.