Как правильно выбрать арбуз, узнавала корреспондент «Працы»

Одна из традиционных примет приближения августа – появление в магазинах и на рынке арбузов. Огромные ягоды так и просятся с прилавков в наши сумки. От искушения всей семьей насладиться ароматным и сочным гигантом не удержалась и я. Какого поля ягода – Арбузы нынче прибыли из Казахстана, – демонстрируя полосатого красавца внушительных размеров, проинформировала продавец магазина «Продукты» Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества Олеся Полубок. – Уже недели две как завезли. В одной из торговых точек, расположенных на рынке, нашла украинские и российские. Чуть раньше, по словам продавца Зои Молочко, в продаже были турецкие. Взвесив все за и против, решила остановиться на украин-ской ягоде. Посчитала: чем меньше товар был в дороге, тем свежее. Пожалуй, как выбрать спелый и сладкий арбуз, знает даже ребенок: осмотреть хвостик на предмет сухости, проверить на слух, постучав по ягоде, убедиться в наличии желтого пятна, которое образуется из-за долгого соприкосновения арбуза с землей при его созревании. Тщательнейшим образом проведя все эти процедуры, попросила продавца отрезать половину. – Разрезанных на половинки или дольки ягод не продаем, – сообщила Зоя Ивановна. – В таком виде можно только показать товар лицом. Но торговать им нельзя, ведь даже пленка не гарантирует, что на разрезе не осядут бактерии. И уж коль речь зашла о безопасности для здоровья, со своей покупкой прямиком направилась в районный центр гигиены и эпидемиологии – ведь определить на глаз наличие в арбузе вредных веществ невозможно. Сделать это можно только с помощью лабораторного метода. – Проверить содержание нитратов, радионуклидов, токсичных элементов в арбузах можно только в аккредитованных лабораториях, – сообщила врач-эпидемиолог Алла Фердер. – Такие исследования проводятся на платной основе в Волковысском или Слонимском районных центрах гигиены и эпидемиологии. – Хочется, чтобы арбуз был не только вкусным, но и полезным, а ехать в рабочий день в другой город не с руки, – в надежде всё-таки разрешить свою проблему снова обращаюсь к профессиональному специалисту. – Единственным способом подтверждения безопасности арбуза является удостоверение качества и безопасности, которое свидетельствует о том, что продаваемая ягода безопасна, и ее смело можно покупать. Если хотите убедиться в том, что ваш арбуз без нитратов, попросите продавца показать доку-мент, – посоветовала Алла Леонидовна. Последовав рекомендации санитарного врача, снова возвращаюсь на рынок. Зоя Молочко любезно предоставляет мне протокол испытаний товара, в котором указана не только подробная информация о лабораторных исследованиях арбузов на предмет наличия в них вредных веществ, но и даты заготовки и поставки. Такая же информация на продаваемые арбузы есть и в торговой точке Зельвенского филиала Гродненского обл-потребобщества. Как выяснилось позже, за процессом реализации бахчевых культур следит и районная санитарная служба. Если у продавца не окажется документов, удостоверяющих качество и безопасность товара, его запретят реализовывать. Кстати, при покупке арбуза Алла Фердер советует обратить внимание еще на несколько моментов. Если, придя домой, вы разрезали арбуз, и он оказался нежно розовым, – значит продукт хорошего качества. Цвет мякоти некачественной ягоды интенсивно-красный с небольшим фиолетовым оттенком. У «неправильной» ягоды волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с различными оттенками желтого. Кроме того, поверхность среза будет гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Сам себе лаборант  Как говорится, доверяй, но проверяй. Конечно, я не повезла арбуз на исследование в один из соседних райцентров. Но, придя домой, решила воспользоваться народным методом, чтобы проверить плод на нитраты. Благо, советов, как это сделать, полно в сети Интернет. Считается, что «нитратный» плод должен утонуть в воде. Набираю в ванную воду и опускаю в нее пятикилограммовую ягоду. Ура, плывет!  Еще один признак наличия вредных веществ в арбузе, если верить различным сайтам, – гладкий и глянцевый на вид срез. У качественной ягоды на срезе хорошо видны сахарные крупинки. И это испытание арбуз прошел: купленный мною плод оказался сахаристым. Чтобы исключить любую вероятность присутствия в желанном лакомстве вредных веществ, наливаю в бокал воду и бросаю в него небольшие розовые кусочки, затем слегка размешиваю. Жидкость лишь помутне- ла – значит все в порядке. А вот если бы вода окрасилась в розовый цвет, это говорило бы о том, что арбуз перекормили удобрением. …Арбуз, который мы съели, был сочным. сладким и очень вкусным. Правда, сантиметра два мякоти от корки мы всеже оставили. Знали, что все вредные вещества скапливаются именно в ней. Полосатый антидепрессант Арбуз, как и многие другие ягоды, содержит в себе антиоксиданты: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин и рибофлавин. Его употребление укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение, ему приписывают и профилактические свойства в плане предупреждения онкологических заболеваний. Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза, помогает правильному развитию организма. Еще полосатик полезен своими мочегонными свойствами. Замечательно выводит из почек накопившиеся шлаки, препятствует отложению солей в суставах и образованию камней в жизненно важных органах. Много в арбузе и магния, который ускоряет усвоение минералов и витаминов, улучшает работу мышц и нервной системы человека. Арбуз – отличный антидепрессант. Если вы устали, раздражены или взволнованы, съешьте немного этой полезной ягоды и почувствуете облегчение. Елена БЕЛЕКАЛО, врач-терапевт центральной районной больницы: – Попадая в организм, нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры и выделяют в организм токсины. В результате вызывают отравление. Особенно опасны нитраты для беременных женщин и грудных детей. Признаки отравления: повышение температуры, недомогание, слабость, диарея. Будьте в курсе Размер арбуза никак не влияет на его качество. А выбирать плод нужно в зависимости от количества человек, которые собираются его есть. Причем, с тем чтобы устранить риск распространения в мякоти бактерий, время хранения ягоды в холодильнике не должно превышать нескольких часов. Тереза Ковалевич. P.S.: Редакция благодарит Аллу Фердер, врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии за содействие в подготовке материала.
Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.