Как не получить в марте “полную” жировку?

Отсрочку на месяц получили трудоспособные зельвенцы, не занятые в экономике, чтобы быть исключёнными из списка плательщиков коммунальных услуг с возмещением экономически обоснованных затрат. Кто не воспользуется предоставленной возможностью, в марте заплатит за горячее водоснабжение по 100-процентному тарифу. Как избежать подобной перспективы?

Вариант для трудоспособных – сменить статус безработного на противоположный. Для этого нужно обратиться в службу занятости или, например, начать собственное дело. В рамках указов № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» и № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» можно оказывать отдельные виды услуг без регистрации в качестве ИП, уплатив налог раз в месяц или даже раз в год.

Те, кто работает или учится за границей (а такие зельвенцы есть в предварительном списке плательщиков), должны представить в комиссию по координации работы по содействию занятости населения соответствующие документы. Это может быть копия трудового договора, справка из учреждения образования или иные документы, подтверждающие факт обучения или трудовой деятельности гражданина. Важный нюанс: копия должна быть представлена с официальным переводом (на русский или белорусский язык), заверенным организацией, наделенной правом подтверждения правильности перевода документа в соответствии с законодательством страны, на территории которой осуществляется перевод. Так, например, зельвенцы по всем возникающим вопросам в отношении переводов иностранных документов могут обращаться в нотариальную контору Зельвенского района (г.п. Зельва, ул. Советская, 2). О нюансах процедуры расскажут заведующий учреждением Наталья Данюк (тел. 7-40-95) или нотариус Елена Ольховик (7-40-90).

Оставшиеся в списке плательщиков зельвенцы, которые согласно Декрету №3 могут быть из него исключены (это, например, родители, воспитывающие детей в возрасте до 7 лет, военнослужащие и другие), могут представить в комиссию необходимые документы в феврале. Тем самым граждане уменьшат расходы на оплату ЖКУ.

Рассчитывать на исключение из списка плательщиков могут и зельвенцы, оказавшиеся в трудных жизненных условиях. Условно их разделили на четыре блока: связанные с состоянием здоровья, необходимостью ухода за детьми старше семи лет, постоянного или временного ухода за взрослыми нетрудоспособными гражданами, отсутствием возможности трудоустройства. Каждый случай члены комиссии рассмотрят в индивидуальном порядке.

Анастасия ДУНЕЦ

Присоединяйтесь к нашему каналу