Обсуждаем Декрет №3 “О предупреждении социального иждивенчества”

Алла СОПИКОВА, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
– Если человек получает деньги в конверте и не платит налоги, если 30-летний мужчина сидит на шее у родителей, ни у кого не возникает сомнений в том, что социальное иждивенчество – это явление, с которым надо бороться.
Но есть и другие ситуации. Человек ищет работу, и не может ее найти. Родителям приходится оставлять работу из-за болезни детей. Семья переехала в другой город, и один из супругов не может устроиться по специальности. Молодому специалисту работодатель отказывает из-за отсутствия опыта работы. И таких ситуаций немало. Поэтому во всех районах созданы комиссии, которые каждую ситуацию рассматривают индивидуально и идут навстречу тем, кто обратился с обоснованным заявлением, освобождая их от уплаты сбора.
Относительно небольшой период действия Декрета №3 выявил ряд недоработок в его реализации. И в настоящее время по поручению Президента на правительственном уровне вносятся предложения по его корректировке с учетом возникших на местах ситуаций и проблем, с которыми люди обращались в региональные комиссии и к депутатам Палаты представителей.
Конечно, документ будет доработан. Но его основа останется прежней. И это – не финансовая составляющая. Его главная цель – предупреждение социального иждивенчества.

 

Татьяна ШОСТАК, старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции районного отдела внутренних дел:
– Считаю, что Декрет №3 является не чем иным, как дополнительным стимулом граждан к трудовой деятельности. К примеру, на учете в нашей уголовно-исполнительной инспекции находится 163 жителя района, освободившихся из мест лишения свободы или осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Из них 44 человека не заняты трудовой деятельностью. Подавляющее большинство лиц этой категории не способны на равных конкурировать на рынке труда. Как правило, во время самостоятельного поиска работы они сталкиваются с определёнными трудностями, и здесь им необходима поддержка. С этой целью по инициативе нашей инспекции регулярно проводятся ярмарки вакансий, участие в которых принимают представители заинтересованных районных служб. Кроме того, всех желающих направляем на переобучение. Одним словом, делаем все возможное, чтобы наши подопечные нашли работу. А будет работа – будут и средства для существования. А значит меньше будет совершаться преступлений.

Присоединяйтесь к нашему каналу