Идентификация животных. Только по правилам

С мая 2017 года в управлении сельского хозяйства и продовольствия функционирует региональное подразделение госучреждения «Центр информационных систем в животноводстве».  О работе новой структуры узнавали у ведущего зоотехника по Зельвенскому району Александра Лазовского.

– Александр Иванович, каковы основные задачи центра?

– Центр информационных систем в животноводстве создан для  идентификации, регистрации, отслеживания животных и продукции животного происхождения. Задача наших специалистов – обеспечить контроль за животным на каждом этапе: начиная от рождения, перемещения, проведения с ним лечебно-профилактических и диагностических мероприятий до последующего убоя и переработки, а также реализации сырья. Наличие такого материала позволит контролировать безопасность продуктов питания не только в масштабах страны, но и при реализации на внешние рынки.

– С чем связано появление подразделения у нас в районе?

 – 15 июля 2015 года был принят закон «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». В январе 2018 года заканчивается период его внедрения в практику. А значит, до этого времени необходимо идентифицировать и зарегистрировать всех сельскохозяйственных животных. Кстати, со следующего года перерабатывающие предприятия не будут принимать продукцию от не идентифицированных животных.

– На кого распро-страняется действие закона «Об идентификации»?

Говоря простым языком, действие закона  распространяется на животных или продукты животного происхождения, которые производятся с целью извлечения прибыли. При этом владельцем животного может быть как сельскохозяйственная организация, так и другое юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, а также физическое лицо. То есть, если в деревне человек держит корову, получает от нее молоко и сдает государству либо продает на рынке, то он тоже попадает под действие закона и должен выполнять его положения.

 – Как строится работа с сельхозпредприятиями района?

– Сейчас мы сотрудничаем со всеми хозяйствами, кроме филиала «Мижеречи». В каждом сельхозпредприятии назначен специалист, который после соответствующего обучения работает с государственной информационной системой AIDS – вносит в нее всю необходимую информацию об имеющихся животных или стадах. В частности, указывается дата регистрации животного (стада), дата и место рождения, его номер, место содержания, сведения о происхождении, биологическом виде, породе, половой принадлежности. В течение жизни животного – сведения о проведенных ветеринарных мероприятиях, а также о перемещениях, убое, падеже или гибели животного.

Все эти данные вносятся посредством удаленного доступа к системе через Интернет.

Идентификацию животных на договорной основе проводит и наш центр. Услуга платная.

– А как взаимодействуете с жителями района, в хозяйствах которых есть коровы?

– В частном секторе тоже начали работу по идентификации животных. В настоящее время сельсоветы составляют списки людей, которые реализуют молочную продукцию от личных коров. Поэтому хозяевам, у кого в хозяйстве они есть, в ближайшее время нужно обратиться в сельисполком с соответствующим заявлением. Затем всю необходимую работу выполнят специалисты районной ветеринарной станции. В процессе первичной идентификации на животных заведут электронные паспорта. Каждая буренка получит идентификационный номер и бирку. В этом году чипы будут выдаваться бесплатно. В дальнейшем эта процедура будет осуществляться на платной основе.

Беседовала Диана БЕБЕХ.

Похожие новости

Добавить комментарий