Горжусь, что мой прадед – участник войны

Горжусь,  что мой прадед – участник войны

Всё дальше уходят в историю грозные годы самой жестокой мировой войны, но время бессильно ослабить память о стойкости, мужестве и героизме нашего народа. В годы суровых и грозных испытаний, всенародной борьбы против немецко-фашистских захватчиков многие зельвенцы сражались в действующей армии. В их числе и мой прадедушка – Владимир Иванович  Дорош.

Я была очень горда, когда узнала об этом. Но вот о военных эпизодах, в которых участ-вовал мой прадед, я знаю не много. В основном, из рассказов бабушки и папы.
Прадеда уже давно нет в живых. Как напоминание о нём, остались пожелтевшие фотографии, военный билет, фронтовые награды, документы, солдатский котелок, который находится в музее нашей школы.
Родился Владимир Иванович и всю свою жизнь прожил в д.Савичи. С ранних лет познал все тяготы нелёгкой крестьян-ской жизни. Вместе с братом и сестрой был незаменимым помощником для родителей по хозяйству.
В 1939 году пополнил ряды польской армии. Там и встретил Вторую мировую. Военное соединение, в котором служил, находилось около Варшавы. Не единожды поподал под бомбежки немецкой авиации. В районе Бреста попал в окружение врага, откуда с трудом удалось выбраться. Вернулся домой невредим.
Вскоре началась Великая Отечественная война. Деревня Савичи находилась на пути следования партизан, которые совершали диверсии на железной дороге Барановичи-Волковыск. Часто они останавливались в доме моего прадедушки.
Когда территория Беларуси была освобождена, Владимира Ивановича призвали в регулярную армию. На фронт попал в ноябре 1944 года. Воевал в составе 751-го стрелкового полка 3-й армии, 2-го Белорусского фронта. В это время шли ожесточённые бои в районе Кёниг-сберга. В одном из них наши бойцы были окружены. Несмотря на это, они мужественно  сражались, на глазах гибли товарищи. Вражеский снаряд взорвался недалеко от окопа, в котором находился прадедушка. Он получил осколочное ранение в голову. Очнулся уже в госпитале. Врачи два раза проводили операцию, чтобы вернуть его к жизни. Говорил, что это Бог его спас. Там же и узнал, что за проявленное мужество награждён медалью «За отвагу» (кстати, мой прадедушка отмечен орденом Великой Отечественной войны и другими многочисленными медалями).
По словам бабушки, прадедушка не очень любил рассказывать о войне. У него всегда на глазах появлялись слёзы. Тяжело и горько ему было вспоминать о тех, кого потерял в боях,  освобождая от немецко-           фашистских захватчиков города и сёла.
По возвращении в родную деревню Владимир Иванович одним из первых вступил в колхоз. За самоотверженный труд награжден медалью «За трудовую доблесть», неоднократно поощрялся правлением хозяйства.
Вместе с женой вырастили и воспитали троих детей. В 1993 году моего прадедушки не стало, но в нашей семье свято чтится и хранится светлая память о нем, как о добром  и отзывчивом человеке.

Без рубрики

Присоединяйтесь к нашему каналу    

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.