“Мусорки напоминают кастрюли со сбежавшим тестом” – наш журналист покопалась в теме пляжного отдыха

Палящее солнце, шум прибоя… У зельвенского водохранилища, считай, курортный отдых. Здесь и днем много людей, а после 17:00 к водоему подтягиваются семьями, дружескими компаниями – с большими пляжными сумками, яркими надувными кругами и прохладительными напитками. И даже ночью, когда вода кажется парным молоком, молодежь не упускает возможность взволновать спокойную гладь воды.

А вот на утро не до романтики. Побережье водохранилища захламлено пластиковыми бутылками, бумажными упаковками и полиэтиленовыми пакетами. Мусорки напоминают кастрюли со сбежавшим тестом.

И ладно бы это были точечные свалки. Но нет… Если бы работники ЖКХ не позаботились об уборке городского пляжа, побережье погрязло бы в отходах. «Туговато приходится в купальный сезон, – рассказывает женщина в оранжевом жилете. – Несмотря на то что здесь установлены мусорные баки, люди продолжают сорить прямо у себя под ногами. Ежедневно с пляжа уношу четыре больших мешка с мусором».

А на том берегу… дела обстоят не лучше. Отправляемся в разведку по так называемым «диким» пляжам с инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. Эти места не предназначены для купания. Но людей это не останавливает. Что здесь?

В лесном массиве у побережья обнаружилась далеко не одна стихийная свалка. Битое стекло, бычки, полиэтилен… «Отдыхающие и рыбаки. В основном именно они оставляют за собой мусор», – уверен инспектор.

И в памяти всплыл пример. На одной из экологических акций БРСМ, где я присутствовала в качестве фотокорреспондента, школьники убирали мусор у дамбы. В болотной затоке, рискуя упасть в грязь, один парнишка всё же дотянулся до упаковки… от прикормки. Видели ли это рыбаки? Безусловно. Предложили ли помочь? Нет. Было ли им стыдно? Как знать.

Чистоту прибережья организовывают несколько структур – ПМС, Зельвенское лесничество, ДРСУ-118. Но у береговой линии в лесопарке «40 лет Победы», например, контейнеров нет. Но даже если бы они были, воспользуются ли ими отдыхающие? Добросовестным людям и баки не нужны – они всё собирают в мешки, грузят в багажник и выбрасывают в контейнеры на обратном пути.

Всё дело в воспитании. В детстве отец прилюдно пристыдил меня за выброшенную на ветер упаковку от мороженого. В тот момент хотелось провалиться под землю. Но это послужило хорошим жизненным уроком. Мне и моим сестрам с самых ранних лет внушили: мусорить – табу.

Но разве в остальных семьях не так? Разве есть родители, которые учат своих детей мусорить? Обесценивать первозданность и красоту природы? И всегда ли они сами подают пример?

Мы так часто говорим о заграницах, о том, насколько в странах Европы продумана система переработки отходов, даже за несортированный мусор там платят штрафы. А еще из ничего там научились создавать абсолютно новые вещи: одежду, посуду, канцелярию… Хотите такого же прогресса? А соблюдать чистоту горазды?

Присоединяйтесь к нашему каналу    

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.