Члены туристско-краеведческого лагеря «Юные патриоты» Каролинской СШ знакомятся с достопримечательностями Беларуси

8504

Второй год в Каролинской средней школе действует туристско-краеведческий лагерь «Юные патриоты». Ребята совершают различные путешествия по Беларуси, а в качестве передвижения выбрали железнодорожный транспорт. Нынешним летом за девять дней школьники проехали более тысячи километров: посетили Минск, Логойск, Смолевичи, Пуховичи и познакомились с достопримечательностями этих городов.

Безусловно, в первую очередь впечатлила столица нашей республики. Особой достопримечательностью города является железнодорожный вокзал, который способен принять в день более семи тысяч пассажиров. Сюда обязательно захочется вернуться вновь, как в центр Европы, как в центр воспоминаний о Минске.

Экскурсию по городу начали с площади Независимости, одной из самых больших в Европе. Под ней расположен торговый центр «Столица». Сама площадь – пешеходная, ее украшают фонтаны и цветники. Главное место занимает Дом правительства. Здание построено в 30-х годах прошлого столетия и является одним из немногих уцелевших во время Великой Отечественной войны. Его возводили вручную, без использования какой-либо техники. Рядом расположен костёл Святых Симеона и Елены (в народе Красный костёл).
Далее мы прогулялись по самой большой (24 км) и широкой улице Минска – проспекту Независимости, который включён в список памятников республикан-ского значения.
Следующую остановку сделали в районе Октябрьской площади, на которой находится Дворец республики. Здесь установлен «Нулевой километр» – памятный знак, привлекающий внимание прохожих. На нем указаны расстояния до всех райцентров и областных городов страны, а также столиц соседних государств.

Перейдя на другую сторону проспекта, мы попали в Александровский сквер, в глубине которого находится Резиденция Президента нашей страны. В
4-м подъезде Резиденции расположен музей современной белорусской государственности. Он был создан по поручению Главы государства и является самым молодым и технологичным музеем страны. Для посетителей он открыт в 2012 году. Ребята с удовольствием ознакомились с экспозициями музея, в которых отражены достижения страны  с 90-х годов до настоящего времени во всех сферах жизни. В отдельном зале выставлены подарки Президенту от представителей других стран и граждан нашей республики. Особый интерес представляют достижения  белорусских ученых. Кубок Президента Республики Беларусь, олимпийские медали, спортивная форма хоккеистов, футболистов,  ракетки Максима Мирного и Виктории Азаренко – это экспонаты  достижений белорусских спортсменов. Все залы оснащены современным мультимедийным оборудованием.
Вернувшись на Октябрьскую площадь, мы спустились в метро и до-ехали до музея истории Великой Отечественной войны. Современное здание впечатляет не только масштабами, но и экспозициями. В музее можно увидеть большое количество военной техники и экспонатов, рассказывающих об истории войны. В оформлении экспозиций использованы мультимедийные технологии: шаровой экран, голографические 3D-инсталляции, туманный экран, создающий эффект пламени. Экспозицию завершает великолепный зал Победы, оформленный в виде стеклянного купола берлинского Рейхстага, над которым в 1945 году советские воины водрузили знамя Победы.

7
Нельзя быть в Минске и не посетить Национальную библиотеку.

16

Вот-вот, мы также решили заглянуть в чудесный книжный храм. Сегодня это не только  богатейшее собрание книг, но и огромный мультифункциональный центр, где совместились высокие технологии, ультрасовременный дизайн и необычная архитектура. Перед зданием библиотеки установлена бронзовая фигура белорусского первопечатника Франциска Скорины.

1
На следующий день мы отправились в мемориальный комплекс «Хатынь» – молчаливый памятник фашистским зверствам во время Великой Отечественной войны. Встречает гостей колокольный звон, который раздается каждые 30 секунд. Страшный звон, до дрожи внутри. Вся территория бывшей деревни – это макеты сгоревших домов с печными трубами. И колокол наверху. На каждом доме – таблички с фамилиями, кто там проживал. Много-много детей. Постарше и самых маленьких. Все сгорели заживо.  В центре комплекса – скульптура «Непокорённый человек». На территории комплекса находится кладбище сожжённых деревень. Их оказалось 186… А после пересчёта по архивам число выросло до 511. Побывав в Хатыни, хочется воскликнуть: «Никогда! Никогда не повторите, люди, такого ужаса!»…

В живописном месте рядом с рекою Птичь (в 40 км от Минска, в Пуховичском районе) расположен музейный комплекс старинных ремёсел «Дудутки». На наш взгляд, это, скорее, большая усадьба, где находятся ремесленные мастерские, птичий двор, конюшня, корчма, гостевой дом, сувенирные лавки.
Одной из первых по-строек, где мы побывали, была гончарная мастерская. Мастер показал нам старинный процесс изготовления глиняной посуды. Впрочем, она и сейчас так делается – с помощью гончарного круга, воды, глины и умелых рук. В мастерской лозоплетения мы наблюдали за изготовлением корзинок и приобрели на память понравившуюся нам вещицу. В сыроварне и хлебопекарне нас угостили местными продуктами. В кузнице, где работает профессиональный кузнец, каждый желающий может выковать свою подкову на счастье или монетку. Предложили нам и прокатиться в повозке, запряжённой лошадью. Все воспользовались такой возможностью. Время пролетело незаметно.
По возвращению в Минск посетили площадь Победы, Михайловский сквер. На этом наше путешествие закончилось. И вот поезд «Минск – Гродно» везёт нас домой. Во время пути ребята активно обсуждали путешествие, делились впечатлениями от посещения объектов. Для себя решили: в следующем году отправимся в новую увлекательную поездку.
Ирина Борисенко,
директор туристско-краеведческого лагеря «Юные патриоты».
 

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.