Формализм не решает проблему

Формализм не решает проблему

– Когда удается кому-либо помочь или изменить чью-то жизнь к лучшему, чувствуешь, что живешь и работаешь не зря, – такими словами начал разговор о своей депутатской деятельности председатель Сынковичского сельсовета Сергей Духтик. – Формальный подход не решает проблему, а только на некоторое время ее откладывает и раздражает людей.

Совмещать обязанности руководителя органа местной власти и депутата не так-то просто: спектр вопросов, которые приходится решать, очень широк. Расставить приоритеты над ними сложно, ведь сегодня нельзя сказать, что важнее: чтобы на территории сельсовета не было алкоголиков, чтобы одинокая бабушка имела дрова на зиму или чтобы в метель дороги вовремя расчищались. Каждый вопрос актуален по-своему.

Свою основную работу Сергей Духтик от общественной не отграничивает. Считает их единым целым, что и позволяет пожелания граждан претворять в реальность, быть ближе к людям и не откладывая в долгий ящик решать их проблемы. А они у каждого свои. 

– Другой раз обращается человек за помощью, а его вопрос настолько мелочный, что никаких усилий для решения не требуется. А бывает и серьезная проблема, только сделать ничего не могу. Тогда объясняю ситуацию, прошу подождать лучшего времени. Никогда не кривлю душой, не обещаю золотые горы, говорю открыто, как есть. Может, кому-то прямота не нравится, но уж лучше горькая правда…

Первостепенной задачей Сергей Евгеньевич считает поддержку пожилых, одиноких граждан, ветеранов  Великой Отечественной войны. У некоторых пенсионеров нет детей, и они вынуждены доживать век в одиночестве. Но есть и те, кто имеет сыновей, дочерей, внуков, но тем нет времени заглянуть в деревню к родителям. К таким и наведывается председатель, интересуется здоровьем, нужна ли какая помощь. Кому-то надо посодействовать в заготовке топлива, ремонте печи, электропроводки, выделить транспорт…

Как и во всей республике, повышенное внимание уделяется благоустройству и наведению порядка на земле.

– Слежу, чтобы заборы не валялись поломанные, не было несанкционированных мусорных свалок, а летом – нескошенных сорняков и травы, – продолжает разговор председатель. – Мне очень нравится, что люди сами тянутся к порядку. Нет вопросов по благоустройству кладбищ, брат-ских могил, памятников погибшим воинам. В течение года одна конкретная деревня полностью благоустраивается. Наведение порядка особенно ощутили деревни Сынковичи, Ревтовичи. Здесь где-то снесли пустующие строения, которые пришли в негодность, где-то перепланировали территорию, где-то освободившиеся земли вовлекли в севооборот.  Но это не значит, что мы забываем об остальных населенных пунктах. Вполне презентабельный вид имеет большинство деревень Сынковичского сельсовета. По их улицам пройтись не стыдно.

Последовательно реализуется Указ Президента “О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности”. Так, если в 2010 году сноса старых пустующих строений не было вообще, то в 2013-м снесены 9 частных пустующих домов, 2 ветхих дома, принадлежащих СПК “Сынковичи”, аварийные здания быткомбината в д.Драповцы и клуба д.Ревтовичи. Кстати, эти и другие вопросы, связанные с благоустройством, помогает решать местное хозяйство. 

Пожарная безопасность, особенно сейчас – в отопительный период – тоже находится в поле зрения председателя. Смотровая комиссия с участием сотрудников РОЧС и других заинтересованных служб следит за тем, чтоб условия проживания людей, в первую очередь тех, кто прикладывается к бутылке, не противоречили правилам пожарной безопасности. Такая деятельность принесла свои плоды. Если в 2010 году случилось 7 пожаров, в 2011-м – 3, то в 2012-м их вообще не было. В прошлом году единственное горячее ЧП произошло из-за удара молнии. По причине невыполнения правил безопасности на территории сельсовета пожаров не зарегистрировано. Да и результат работы по профилактике нарушений закона не остался незамеченным, в чем заслуга всех органов профилактики, в частности, общественного пункта охраны порядка при Сынковичском сельисполкоме. Кстати, по итогам 2013 года он признан лучшим в районе. 

Формализм не решает проблему

Продуктивное сотрудничество налажено с райЦГЭ. Помощь гигиенистов особенно ощутима в случаях, когда, например, нерадивые хозяева заявляют о намерении использовать пустующие дома, но наводить порядок в них и на прилегающей территории не спешат. До той поры, пока не ощутят административных методов воздействия. 

Не только как руководителя, но и как человека, Сергея Духтика волнует превалирование смертности над рождаемостью. Хотя 2014 год обещает быть богатым на появление малышей. Многие женщины на территории сельсовета – в положении. Глядишь, еще и молодые специалисты обзаведутся семьями и останутся здесь жить.  

Быть в курсе всех дел Сергею Евгеньевичу помогают старосты деревень – это и местная «горячая линия», и «скорая помощь», проводник, который доводит до своих односельчан информацию про все, что происходит в обществе, районе, сельсовете. Это неравнодушные к судьбе своего населенного пункта, его жителям люди.

– Старосты – моя опора, так сказать, глаза и уши, – дополняет мою мысль Сергей Ев-геньевич. – Благодаря М.С. Антонович, Л.В.Веробей, Г.М. Ярмолик, А.В.Дубатовка, Е.В. Володащик и М.К.Лях я в курсе жизненных забот сельчан.

 

Конечно, чтобы быть максимально полезными и школьнику, и пенсионеру, нужно постоянное совершенствование форм и методов органов местного управления и самоуправления. Ведь о их авторитете можно говорить лишь в том случае, когда люди довольны качеством своей жизни. <!–[if supportFields]>tc "не решает проблему "<!–[if supportFields]>

Присоединяйтесь к нашему каналу    

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.