Электронное меню, безналичный расчет за питание и система видеонаблюдения. Каковы новшества в организации питания школьников?

В текущем учебном году школы Зельвенщины, согласно комплексному плану мероприятий по осуществлению контроля за организацией питания, перешли на электронное меню, безналичный расчет за питание, в пищеблоках установили системы видеонаблюдения. Как это отразилось на организации питания, а также на аппетите школьников, корреспондент районной газеты узнала, побывав в средней школе №2 г.п. Зельва.

Директор учебного заведения Виктор Данилюк уточняет:

– Руководство и коллектив школы настроены на то, чтобы постоянно совершенствовать организацию питания, для этого предпринимается ряд мер. Это и ремонт пищеблока, и приобретение современного оборудования и столового инвентаря, и налаживание контактов с поставщиками, и приготовление качественных и полезных для детей и подростков блюд. В итоге рационального использования денежных средств в конце календарного года удалось значительно обновить пищеблок. На кухне появились тестомесильная и протирочная машины, картофелечистка, два холодильных шкафа, электронные напольные и настольные весы. Закуплено шесть шкафов для хранения спецодежды работников пищеблока, а также дополнительные комплекты одежды. Теперь у нас есть сервисные тележки и тележка для уборки помещений. Кроме этого, произведен ремонт системы вентиляции.

По словам Виктора Васильевича, системы электронного меню и безналичного расчета за питание были внедрены еще в начале учебного года. Технолог отдела образования, учитывая, во-первых, здоровое соотношение белков, жиров и углеводов, а во-вторых, возрастные особенности ребят и даже сезон, составляет меню для всех школ на две недели вперед. Затем, в зависимости от наличия продуктов и технологии приготовления, шеф-повар вносит и согласовывает коррективы.

Выполнение меню контролирует бракеражная комиссия, в состав которой входят директор, медсестра, повар, дежурный по столовой учитель. Ежедневно текстовый вариант меню с указанием веса порции и стоимости завтраков (обедов) вывешивается на информационной доске в столовой.

Безналичный расчет за питание стал очень удобным вариантом оплаты. Для учителей решилась проблема сбора денег. А родители не беспокоятся, донесет ли их ребенок нужную сумму до школы, заплатит ли за питание или потратит деньги на другие нужды.

С сентября 2018 года оплата питания привязана к системе ЕРИП. Каждому школьнику выдан идентификационный номер. В конце месяца родители входят в данную систему и вносят сумму на лицевой счет школы.

За день поварам нужно накормить 272 ученика, поэтому столовая принимает ребят в несколько смен.

– Сначала накрываем столы для учеников младших классов, для которых одноразовое питание бесплатное, – рассказывает заместитель директора Светлана Шевчик. – Не платят за обеды также дети из сельской местности, из малообеспеченных и многодетных семей, ученики специализированного спортивного класса. Для тех, кто остается на продленку или находится в школе более 6-8 часов, предусмотрено 2-разовае бесплатное питание. После учащихся младших классов обедают 5-11-е классы. От возрастной категории зависят порция и стоимость еды. К примеру, ребята 6-10 лет за обед платят в среднем 1,30 рубля, 11-13 лет – 1,38 рубля, от 14 до 17 лет – 1,46 рубля.

На основе главных критериев – цены и качества – специальная комиссия выбирает поставщиков, с которыми заключает договоры. Долгие годы СШ №2 сотрудничает со Слонимским мясокомбинатом, Волковысским «Беллактом», Зельвенским филиалом облпотребобщества. В меню обязательно входят салат, первое и второе блюда, чай, какао или компот из сухофруктов, ежедневно выдаются фрукты, проводится витаминизация блюд.

Узнав обо всех деталях составления школьного меню, отправляемся в кабинет директора, где установлен видеорегистратор, чтобы протестировать систему видеонаблюдения. На экране – несколько окон, которые позволяют отслеживать ситуацию не только в фойе и перед парадным входом в здание, но и в пищеблоке, а также на входе-выходе со столовой. Как раз подъехала машина с продуктами, и кладовщик занялся их приемом.

На кухне – самый горячий час: вот-вот прозвенит звонок, и ребятня прибежит кушать. Персонал накрывает столы. Помогают поварам дежурные учителя и школьники. Каждое движение отчетливо видно на мониторе.

– Система видеонаблюдения позволяет в любой момент проконтролировать процесс приготовления обедов, соблюдение санитарных норм в пищеблоке и столовой, а также увидеть нюансы раздачи блюд. Без внимания не остается и аппетит школьников, – раскрывает секреты Виктор Данилюк.

Знают ли сами ребята, что за ними следят и нравятся ли им предлагаемые школьными поварами блюда?

Настя Лескевич говорит, что она и ее одноклассники довольны обедами – всё вкусно. Особенно нравятся супы и котлеты с пюре. Часто дают бананы, яблоки.

– Когда увидели, что в столовой установлена камера, стали стараться съедать всю порцию и вести себя по этикету, – рассказала Настя.

– Завтракаю я неохотно, поэтому уже к половине десятого обычно хочу есть, – добавляет Марина Воронина.

– Сегодня у нас вареная колбаса и салат, которые я люблю. Еще нравятся котлеты, овсянка, плов. Если честно, камера в углу не смущает, хоть понимаю, что учителя и директор наблюдают за нами. Я и так редко оставляю что на тарелке. Стыдно ведь: повара стараются, готовят для нас.

У Натальи Почебыт сын учится в 6 «А» классе. Мама признается, что периодически интересуется, что ел её ребенок на обед и было ли вкусно.

– У меня не возникает претензий к качеству приготовления и калорийности блюд. Судя по высказываниям Артёма, повара готовят вкусно. Часто в меню рыба, курица, мясо, а также овощные салаты и фрукты. Что еще надо для сбалансированного питания подростка? Считаю, что видеонаблюдение положительно повлияло на организацию питания. Да и оплата его через ЕРИП очень удобна.

Людмила ПОПКО

Присоединяйтесь к нашему каналу