РазДельный сбор: как на Зельвенщине организована работа по сортировке отходов

С 2015 года в Беларуси действует кампания «Цель 99», и теоретически идея заботы о природе с помощью сортировки бытовых отходов пользуется поддержкой граждан. Все знают, что для грамотной утилизации бытовых отходов их сначала нужно разделить. Активно ли используются контейнеры для раздельного сбора отходов и заглядывают ли зельвенцы в пункты приема вторичных материальных ресурсов, стремятся ли по максимуму сортировать мусор, узнавала корреспондент «Працы».

Как отметил мастер участка благоустройства и санитарной очистки РУП жилищно-коммунального хозяйства Андрей Тюхай, предприятие для организации раздельного сбора мусора установило во всех микрорайонах многоквартирной застройки
г.п. Зельва вместе с контейнерами для бытовых отходов синие контейнеры для стекла и желтые для пластика. Жители частного сектора, к примеру, по ул.Карбышева, Барышева, Кутузова, Первомайской, Соловьёва, пер. Рогова и др. тоже имеют возможность утилизировать таким образом ВМР. В настоящее время во многих агрогородках обустроено до 2–4 контейнерных площадок. К тому же налажена четкая система сбора вторсырья. Так, пластик собирается каждый вторник, стекло – по мере наполнения контейнера. Всё это доставляется специально предусмотренным транспортом в цех по переработке вторсырья, в котором работает гидравлический пресс для штамповки. В месяц обрабатывается до двух тонн пластика и приблизительно такое же количество стекла, намного сложнее обстоит дело с макулатурой.

По мнению Андрея Тюхая, зельвенцы еще не готовы сортировать мусор. Если с установкой контейнеров в многоэтажных застройках ситуация изменилась в лучшую сторону, то в частном секторе пока существуют проблемы. Хозяйки никак не могут перестроиться и заставить себя разделять отходы. Что еще хуже – в контейнеры для пластика и стекла отправляют бытовой мусор, растительность, тряпье.

– На полигоне Валькевичи рабочие коммунального хозяйства постоянно извлекают из смешанного мусора пластик, стекло и картон, – продолжает рассказывать Андрей Константинович. – То есть, всё то, что можно ежедневно, не прилагая особых усилий, отправлять в синие и желтые контейнеры. Вручную сортируется вторсырье и на мини-полигонах. Не проще ли каждому из нас взять себе за правило – выбрасывать мусор раздельно?!

Задаем этот вопрос зельвенцам. Вначале беседуем с юными горожанами. В семье 9-летней Илоны Шейко знают, что смешивать отходы нельзя: существует государственная программа по раздельному сбору мусора, и каждый гражданин должен ее выполнять. Пищевые отходы складываются в специальный пакет и потом в контейнер для ТКО, пластик и стекло даже детям интересно отнести в яркие контейнеры с «окошком». Макулатуру, как правило, взрослые несут в организации, где работают, школьники – в учреждения, где учатся, чтобы затем сдавать коллективно.

Валерия Мурина приводит несколько веских аргументов, почему необходимо разделять мусор. Культуре энерго- и ресурсосбережения ее учат не только в школе, но и дома. Если начать с себя и следовать примеру родителей быть рачительными хозяевами не только в своем доме, но и во дворе, городе, рассуждает 10-летняя девчонка, окружающую среду можно сделать чище и лучше.

Житель Зельвы Валерий Смольский придерживается мнения, что многое зависит от самих людей и организации процесса по вывозу и сбору вторсырья. Поначалу в каждый из дворов многоквартирной застройки приезжала машина, – вспоминает мужчина, – и весь мусор выбрасывался без сортировки. Сейчас в шаговой доступности установлены специальные контейнеры для стекла, пластика и коммунальных отходов. Дело за малым – не путать емкости, привыкнуть сортировать мусор и знать, что он перерабатывается.

Нам остается напомнить: в РУП ЖКХ действует заготовительный пункт, где всегда примут собранную макулатуру, пластик и стекло. За деньги.

Людмила ПОПКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.