Эй, вы, там наверху!

Что делать, когда соседи в многоквартирных домах ведут себя неподобающе громко? Есть ли управа на “вечно ремонтирующихся” жильцов? 

Тем, у кого за стеной живут шумные соседи, не до шуток. Самой не раз приходилось подпрыгивать на кровати от децибелов, что разрывали колонки в соседней квартире. Вот лежишь так утром с подушкой на голове, понимая, что у тебя украли одну-единственную за неделю возможность выспаться, и безнадежно мечтаешь о безлюдном острове. В своем дискомфорте невольно винишь строителей, что возвели такой дом, и возмущаешься на того, кто нагло не обращает внимания на права и желания людей, которые живут рядом. Успокаиваешь себя тем, что кому-то еще хуже. Например, тому, у кого в соседней квартире живут любители спиртного и ночного «голливуда».

Соседские войны – явление хоть и не частое, но все же случаются и в нашем районе. Закон не покинул эту проблему без внимания. В Беларуси существуют Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, которые конкретно регулируют отношения между соседями.

– По правилам включать звук радиоприемников, телевизоров и так далее можно лишь до степени, не нарушающей покоя жильцов дома, – комментирует интересующие нас пункты правил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Алла Чайчиц. – А с 23.00 до 7.00 должна быть полная тишина. То есть, громко кричать, играть на музыкальных инструментах в это время запрещено. Даже постоянно лающая собака может стать поводом для составления административного протокола.

Ремонтные работы закон разрешает проводить с 9 утра до 19 часов. И только по будням. В выходные вообще нельзя пользоваться строительными приборами, которые издают сильный шум и вибрацию.

Как отметил начальник отделения охраны порядка и профилактики милиции общественной безопасности РОВД Николай Нарута, если с беспокойными соседями не удалось прийти к взаимопониманию, можно обратиться с жалобой к своему участковому. Так как нарушение вышеупомянутых правил чревато штрафом. Если претензии жалобщиков будут необоснованными, их посчитают клеветой. Материальная ответственность может составить несколько базовых величин.

 

В идеале, конечно, было бы лучше, если бы недобросовестные действия граждан останавливали не штрафы, а высокая культура, тактичность и элементарное уважение к людям. <!–[if supportFields]>tc "там наверху!"<!–[if supportFields]>

Присоединяйтесь к нашему каналу    

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.