«Дрозды» запоют на молдавском, кино покажут в эскимо, а рок будет шуточным…

3748f375a3a489a4f701839cf0a95181

О том, что необычного и удивительного ожидается на фестивале, мы уже рассказывали: метание валенок на спортивном празднике, парад оркестров, презентация фотолетописи праздника, открытие музея национальных культур… Но и это, оказывается, далеко не все. Еще немного секретов, из чего рождается праздник и что увидят его гости, – от главного режиссера XI Республиканского фестиваля национальных культур Ольги Богданович.

КТО ДЕЛАЕТ ПРАЗДНИК?

– Вы впервые являетесь главным режиссером фестиваля, совмещая это с «должностью» молодой мамы. Каково это – спланировать такой масштабный праздник, где только участников ожидается больше 1000?
– Скажу честно: интересно. Перед фестивалем был конкурс концепций праздника, когда решали, кто будет главным режиссером. Видимо, мое видение подошло. Для меня фестиваль – возможность подарить городу что-то свое. Сказать Гродно, который я очень люблю, людям, которые в нем живут и приезжают, свое большое человеческое спасибо за то, что я причастна к этому городу.

– Большая команда работает над созданием фестиваля?

– Очень большая. Праздник не приходит сам. Его создает слаженная команда, и от работы каждого зависит результат. Ориентировочно у нас больше сорока эпизодов. У каждого эпизода есть режиссер, у каждого режиссера – помощник, ассистент, ведущие и звуковики. Плюс  общие команды администраторов, главный художник, хореографы… Если назову более 250 – 300 человек, не ошибусь. По сути, задействована вся культура города и области. Хочу сказать, что команда режиссеров сильно обновилась, пришли молодые. «Шефство» над нами взял Владимир Сергейчик, который долгое время был главным режиссером фестиваля, а сейчас стал его художественным руководителем.

ДВА КИНОТЕАТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ

– Мне после знакомства с отдельными эпизодами программы кажется, что вы посмотрели на фестиваль как молодая мама…

– Это вам кажется из-за детской площадки в парке имени Жилибера. Но она появилась не из-за того, что я молодая мама. В свое время я работала в Театре юного зрителя с замечательным, но уже ушедшим режиссером Андреем Андросиком. Считаю его своим педагогом по театральной режиссуре и режиссуре вообще. Казалось бы, ТЮЗ – театр для детей. А он всегда говорил, что ТЮЗ – это театр для семьи. Нельзя детей бросить играть в песочнице, а самому пойти на дискотеку. Надо быть вместе. Поэтому идею семейного отдыха переняла у моих учителей. Мы говорим на фестивале об общности – общности мира, белорусов с другими народами. Не надо забывать, что семья – это тоже маленькая общность, которую нельзя разделять.

– Философское отношение…

– Режиссер – не просто человек, который создает настроение и праздник. Это человек, который влияет на мировоззрение, может своим подходом донести какую-то мысль. Для разных эпизодов они не случайно подбираются. Например, режиссер этноконцерта Ольга Шлавенец – влюбленный в фольклор человек. В парке над детским праздником работает молодая семья Михаила и Виктории Манкевич, у которых есть маленький ребенок. И так по многим-многим моментам. Получается своего рода симбиоз зрителя и режиссера.

– Вы вспомнили про детский праздник в парке. А кино будет? И какая чудо-техника станет кинотеатром?

– Будет. Причем сразу два. Это автобус в виде эскимо и автомобиль-бабочка. В них можно будет зайти и посмотреть мультфильмы.

ОТ ЭТНО ДО РОКА

– Что еще заметно в программе, так это обилие музыки. Более сорока исполнителей и коллективов обещают, что будет она на любой вкус, и для детей, и для людей преклонного возраста. Расскажите, пожалуйста, о некоторых концертах.

– В этом году мы планируем этноконцерт, хотим вернуться к этническим, фольклорным исполнениям песен разных народов. Делаем его 50 на 50 силами диаспор и наших коллективов. Думаю, диаспоры, увидев, что это востребовано, к следующему фестивалю представят больше этнической музыки.

Новое направление на фестивале – альтернативная музыка, в частности, роковая направленность, которая была заложена в 2014 году. Но это не будет тяжелый рок. Группа PunKrot, например, исполняет его в оригинальной манере, получается весело, лайтово. У группы «Вочы» балладные, лиричные композиции, они делают ставку на фольклор, этно… Дадим им в программе фестиваля минут 30 – 40, и если зрителям понравится, в следующий раз сделаем концерт больше.

– Создавая программу, ориентировались на праздники, которые проходят в Гродно? Арбат, который развернется в Гродно, мне кажется, чем-то похож на наш фестиваль уличных искусств.

– И ориентировались, и не ориентировались одновременно. Ведь от чего-то мы отталкиваемся. Арбат хотелось создать как европейский демократический момент на нашем фестивале, а это не что иное, как уличные искусства. Вот вам и похожесть. Пригласили на этот эпизод режиссера, который буквально живет этим направлением, – Анастасию Сухоносик.

Отталкивались мы и от других мероприятий с позиций «не быть похожими на те, которые проходят». Даже эстрадный концерт, который будет в 21.30 4 июня на Советской площади. Казалось бы, пригласили белорусских эстрадных исполнителей, которых все знают. Чем удивить? Удивим тем, что Алена Ланская будет петь на татарском, «Дрозды» – на молдавском…

– Так у них не было таких песен.

– Специально для фестиваля выучили. Концепция этого концерта – наши белорусские звезды споют на языках других национальностей. Галина Шишкова, наша землячка, исполнит песню на украинском. Алексей Гросс и Юзари готовят сюрприз. Кто-то споет на сербском, эстонском… Даже если поют известные артисты эстрады, важно, чтобы это не было похоже на прекрасные и известные мероприятия – «Славянский базар» и «Вечера в Мирском замке», другие концерты… У нас все эпизоды будут проходить с национальным колоритом. Даже рок-концерт.

МОТОПАРАД ДИАСПОР

– В нынешнем году шествие представителей разных национальностей пройдет не вечером пятницы, как изначально планировалось, а днем в субботу.

– Это будет не просто шествие, мы хотим создать моторизованный парад, где у нас будет колонна мотоциклистов, платформы, олицетворяющие виды искусств. Через национальности хотим показать, например, китайский театр, польский полонез…

Что касается зажигания свечей или запуска фонариков, которые анонсировались. Учитывая, что шествие сместилось с вечера на утро, мы отказались от этой задумки. Просто потому, что они не «заиграют» и нужного эффекта не получится. Эту замечательную идею решили оставить для следующего фестиваля. Но убирая один элемент, обязательно добавляем новый. Так что будут сюрпризы и открытия.

– Столько всего интересного, а что же станет главной изюминкой фестиваля?

– Я часто повторяю: на нашем фестивале 35 изюминок, объединенных в 22 подворья. Потому что каждая национальность – изюминка праздника. Это то традиционное, что, надеюсь, никогда не изменится.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.