Дорога длиною в жизнь. История ветеранов ВОВ Ивана и Людмилы Бердниковых

Одной из форм работы народного историко-краеведческого музея «Светоч» средней школы №3 является проведение конкурса «Находка года». Победителем этой акции в 2017 году стала ученица 11 класса Людмила Дунецкая. Среди экспонатов, которые она предоставила на конкурс, были и фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, проживавших в районе в 60 – 80-е годы ХХ века. На них запечатлены дедушка и бабушка Людмилы: Иван Сергеевич и Людмила Андреевна Бердниковы.

Найти информацию о семье ветеранов в районной книге «Память» Зельвенского района нам не удалось – к моменту работы над созданием книги ветеранов уже не было в живых.

Изучая семейный архив, стало очевидно, что Иван Сергеевич и Людмила Андреевна прошли долгий боевой путь. Хотелось бы рассказать об этой семье, ведь их трудовая деятельность прошла на Зельвенщине.

Иван Бердников родился в 1918 году в небольшой деревне Кировской области. Здесь он рос, учился, работал. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Окончил курсы танкистов. В составе 134 учебного танкового батальона находился в Уссурийске, на одном из самых опасных участков границы СССР с Маньчжурией, которую к этому времени оккупировала Япония.

Когда началась Великая Отечественная война, его отправили на фронт, в составе 128 полка 202 моторизованной дивизии. Во время одного из боёв, в конце сентября 1941 года, вражеский снаряд попал в танк. Иван Сергеевич и его товарищи по экипажу получили ранения и были контужены. С трудом им удалось покинуть боевую машину через нижний люк, так как верхний заклинило ударной волной.

В ноябре 1943 года Иван Сергеевич участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции. Фашисты сделали всё, чтобы наступающие части Красной Армии не могли форсировать Днепр. По расчётам немецкого командования система минных заграждений, доты, дзоты, противотанковые рвы, при поддержке авиации и артиллерии, должны были остановить наступление советских войск. В самом пекле сражения оказался и танк Т-34, в котором воевал Иван Сергеевич. Танк был подбит. Товарищи погибли. Младший сержант Бердников получил тяжелую контузию. Его вынесли с поля боя. Три дня он находился без сознания. Но выжил…

Последовал долгий период лечения в госпитале. Именно там Иван Сергеевич и встретил свою будущую жену Людмилу Маслакову, которая осенью 1943 года вступила в ряды Советской Армии.

К весне 1944 года Бердников снова встал в строй. Участвовал в операции «Багратион». В составе 2-го Белорусского фронта освобождал Слоним, Зельву, Берестовицу, Гродно. Затем последовали бои в Восточной Пруссии. В апреле 1945 года был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга», а затем медалью «За победу над Германией», удостоен ордена «Красного Знамени» (декабрь 1945 г.).

Но на этом война для Ивана Сергеевича не закончилась. В августе 1945 года дивизия, в которой он воевал, была отправлена на Дальний Восток, туда, где он встретил Великую Отечественную войну. Находясь в дороге, солдаты узнали, что японская Квантунская армия капитулировала.

В конце 1945 года дивизию расформировали. Иван Сергеевич и Людмила Андреевна были уволены в запас. Молодая семья переехала жить в Иркутск. Это были голодные послевоенные годы. Денег катастрофически не хватало. Приходилось продавать вещи, чтобы купить продукты питания. Затем семья переехала в Белоруссию, на родину Людмилы Андреевны. Но на Кричевщине никого не осталось, дом был сожжён. Решили отправиться на Гродненщину, так как считалось, что этот регион меньше пострадал за годы Великой Отечественной войны.

Бывшему военному предложили возглавить базу заготзерно в г.п.Зельва. Затем была работа в заготконторе, райвоенкомате. Людмила Андреевна работала в райпотребсоюзе.

Всю жизнь Бердниковы были вместе. И ушли из этой жизни почти одновременно. Людмилы Андреевны не стало 21 мая 1993 года, Ивана Сергеевича – 16 октября 1994 года.

Приближается 100-летие Вооружённых Сил – долгий путь, полный побед и трагедий. Свой вклад в историю Советской Армии внесли и ветераны Зельвенщины. Смотришь на эти пожелтевшие снимки, вглядываешься в лица и представляешь, что пришлось пережить им в трудные годы Великой Отечественной. Но они выстояли и сохранили веру в светлое будущее.

Руководитель народного историко-краеведческого музея «Светоч»  СШ №3 Лилия Сидорко

One Thought to “Дорога длиною в жизнь. История ветеранов ВОВ Ивана и Людмилы Бердниковых”

  1. Валентина

    А сколько таких людей, про которых мы не знаем.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.