Девятьсот героических дней

Девятьсот героических дней

27 января отмечался День освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Девятьсот дней и ночей длилась самоотверженная борьба жителей города на Неве с врагом,  голодом и холодом.  Ничто не смогло сломить их воли и мужества. Оборона Ленинграда – одна из самых героических и, одновременно, самая трагическая страница истории. Почти три года мучений и слез, горестей и смертей, тревог и надежд, борьбы и труда. Девятьсот героических дней… 

Урок памяти «900 дней мужества», посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда, прошел в центральной районной библиотеке с участием учеников старших классов СШ №2. 

В исполнении участников народного хора ветеранов войны и труда “Успамін”, членов клуба “Восень жыцця” Александра Зенько, Анатолия Книги и Веры Тульвинской звучали песни военной поры. Школьники подготовили литературную композицию, во время котрой читали отрывки из произведений Ю.Воронова,  А.Ахматовой, В.Азарова,
С.Алексиевич, О.Берггольц. Звучала музыка С.Рахманинова и Д.Шостаковича, был показан видеофильм. Перед глазами присутствующих прошло большое количество фотоматериалов тех страшных лет, отражающих подвиг нашего народа. История блокадного Ленинграда прозвучала не только из художественных и документальных источников, но и из уст блокадницы, жительницы райцентра Валентины Валюк.

Валентина Николаевна призналась, что, несмотря на то, что прошло много лет,  героические дни блокады запечатлились в ее памяти на всю жизнь. Даже десятилетия не в силах вычеркнуть то, что пришлось пережить девятилетней девочке. Первую рану нанесла ей еще Финская война: отец, вернувшись больным с фронта, быстро умер. На руках у матери осталось четверо детей. В поисках работы семья переехала поближе к родному брату матери на Карельский перешеек. Но практически не успела обжиться, как пришлось эвакуироваться – началась Великая Отечественная война и враг приближался все ближе и ближе. Добирались до Ленинграда сначала на подводах, потом пешком. Поэтому пришла семья уже в окруженный врагом город. Единственным окном для ленинградцев, соединявшим город с большой  землей, было Ладож-ское озеро. Но немцы постоянно бомбили баржи и люди тонули на глазах друг у друга. Старшая сестра Валентины наотрез отказалась переправляться, поэтому пришлось остаться в осажденном Ленинграде.

Под вражеские снаряды попадали не только заводы, фабрики, склады, но и временно обжитые дома. Поэтому место жительства  семье приходилось менять не единожды. Женщины с детьми ютились в бомбоубежищах и комнатах с окнами, забитыми фанерой и досками. Постоянный страх, темнота, холод и чувство голода преследовали всех – от мала до велика.

– Все время хотелось есть, – вспоминает Валентина Николаевна. – Чувство голода обмануть нельзя было ничем. Поэтому я немножко даже не доверяла сестре Фаине, которая ходила за хлебом. Мне казалось, что украдкой, по дороге, она ест хлеба больше. Тогда я не понимала, что она старше меня, поэтому выносливее, крепче и сильнее.

Однажды Валя попросилась вместе сходить за хлебом. Что она увидела, не передать словами! Следы от взорванных бомб, руины и умирающие прямо на дороге люди… В очереди – такие же, как и они, страшно голодные ленинградцы. В толпе все время сновали подозрительные мужчины: казалось, вот-вот вырвут из рук драгоценные краюхи хлеба.

Дома мама делила хлеб на всех поровну. Чтобы продлить удовольствие и как-то насытиться, отламывали маленькими кусочками и клали в рот. Воду брали прямо из Невы, кипятили на буржуйках. Тяжелее всего приходилось зимой, когда река замерзала. К проруби подползали на животах, держа друг друга за ноги. Потом ведрами передавали на берег, где выливали в бидоны.

С каждым днем город подвергался все большим пыткам и лишениям. Враг рассчитывал, что измученные и изголодавшиеся люди возненавидят друг друга и сдадут город. Но ленинградцы верили в победу и продолжали работать. Мама Валентины также устроилась на завод, где плели защитные сетки для техники.

Зимой 1943 года советские войска прорвали блокаду. Надо было возвращаться на родину (родом Валентина Николаевна из Ярославской области). Путь предстоял нелегкий и долгий. У девочки были обморожены руки и ноги, а мать тяжело заболела. Поэтому в Кастроме их поместили в больницу, а брата и сестру поселили в общежитии. Валю постоянно одолевал страх, что ее бросили, оставили за непослушание. Поэтому безгранично была рада, когда старшая сестра пришла за ней. Вскоре они узнали, что не стало матери.

Воспитанием детей занималась бабушка. Сестра уехала учиться, а потом работать в Москву. Брат остался в Ярославле. После окончания Ростово-Ярославского сельхозтехникума, Валентину направили работать в Белоруссию, в Мирский район. Потом судьба забросила в колхоз “Молодая Гвардия” (д.Ялуцевичи Зельвенского района), а через несколько лет – в Зельву. Вышла замуж, родила сына, дождалась внуков.

Будучи на пенсии, к Валентине Николаевне поближе переехали брат с сестрой. (К сожалению, их уже нет в живых. Фаину Валентина похоронила 12 лет назад, брата Николая – в июне 2013). Все трое награждены значком  “900 дней. 900 ночей. Жителю блокадного Ленинграда”, юбилейными медалями.

 

Вспоминая прожитые го-ды, Валентина Николаевна не могла сдерживать слезы, которые катились по щекам. Болью в сердце отдавалось раненое детство, тяжелое  послевоенное время. Это – жизненная история, не из книг и фильмов, а живущего рядом с нами человека. Вынесшего все мучения и выжившего ради Великой Победы, ради мирной жизни на земле. Давайте помнить об этом.<!–[if supportFields]>tc "героических дней "<!–[if supportFields]>

Присоединяйтесь к нашему каналу    

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.