Чтобы и старость – в радость

Чтобы и старость – в радость

Работники отделения социальной помощи на дому, как в целом и всего  центра социального обслуживания населения, для пожилого человека – не только помощники в разных жизненных ситуациях. Они с удовольствием вы-слушают, посочувствуют, да и совет дельный дадут.

Заведующий отделением социальной помощи на дому Инесса Лысая рассказывает:

– Под нашей опекой находятся 533 престарелых гражданина, из них 163 – одиноких, 14 – ветеранов Великой Отечественной войны. С немалым объёмом работы справляются 4 инспектора и 84 социальных работника. Специфика нашей деятельности направлена на создание комфортного проживания людей в привычных для них домашних условиях и поддержания их социального статуса, психологического и физического здоровья. За 2013 год отделением оказано более 260 тысяч услуг. И самая главная, помимо принести дров, воды, доставить продукты и лекарства, оказать содействие в уборке и стирке белья, это – общение. Наши подопечные так и говорят: «Ждем своих помощниц с нетерпением. И не только потому, что дел накапливается много. Просто, чтобы поговорить о жизни…».

Люди, которые находятся на надомном обслуживании, особых бытовых проблем не испытывают. Социальные работники их навещают от двух до пяти раз на неделю (в зависимости от снижения двигательной активности). Если возникшую проблему работник не в состоянии разрешить сам, он обращается в центр социального обслуживания населения. Какую бы сложность для соцзащиты не представлял вопрос, при его решении пожилой человек испытывает самые минимальные неудобства.

В нашей службе случайные люди не остаются, все работают от чистого сердца, ответственно и профессионально.

Конечно, семью одинокому или одиноко проживающему человеку соцработник не заменит. Но сделать все возможное, чтобы старики не так  остро ощущали свою беспомощность и одиночество, в его силах.

Проблемы со здоровьем, да и возраст, осложнили жизнь Надежде Марковской из д. Каролин. Она искренне признается, что без помощи социального работника Татьяны Мозоль даже не представляет, что бы и делала.

– Вижу и чувствую, что не только по обязанности приходит моя Татьяна Степановна и помогает мне, – говорит женщина, – но и потому, что очень  добрый, душевный она человек. Сам Бог послал мне ее в помощь.

Жанна Колошук, которая работает инспектором по основной деятельности отделения социальной помощи на дому по Каролинскому, Доброселецкому, Словатичскому сельсоветам отмечает, что такие отзывы не единичны. Огромные слова благодарности от подопечных заслужили также Инна Михута, Наталья Михальчик, Галина Янушкевич, Ирина Радионова, Светлана Баглай, Елена Чергейко, Лариса Кожемяка, Мария Евхута, Людмила Шейко и многие другие. Под «крылом» ее социальных работников находится 131 пожилой человек.

Татьяна Мозоль – одна из социальных работников, которые стояли у истоков формирования службы. Ее трудовой стаж составляет более 20 лет. За это время пришлось научиться успевать справляться и с домашними делами, и обслужить своих бабушек и дедушек. Татьяна Степановна ухаживает за 4 пожилыми каролинцами. С утра посещая их дома, в первую очередь интересуется состоянием здоровья, кому необходимо – измерит давление, вызовет фельдшера. Если все благополучно, принимается за работу. В начале занимается закупкой продуктов. Молоко, масло, хлеб, творог, по несколько штучек мандаринок  – надо же приподнять настроение в праздничные дни. «Если что-нибудь отсутствует в сельском магазине, будучи в Зельве по своим вопросам, не забываю и о просьбах своих подопечных», – поясняет Татьяна Степановна.

Но социальная работа не заканчивается посещением магазина. Оставив тяжелые сумки на кухне, Татьяна Мозоль отправляется за дровами, чтобы печку затопить, затем воды принесет, в доме приберет.

– Самое главное в нашей работе, – говорит женщина, – в дом к своим бабушкам мы должны приходить только с хорошим настроением. Ведь они очень скучают и искренне радуются нашему приходу. Вы даже не представляете, некоторые из них перед новогодними праздниками уже наперед подсчитали, сколько дней они не будут видеть меня. Как же я могу не навестить их?

У Надежды Марковской силами соцработников сделан косметический ремонт в доме. У Александра и Валентины Кузьмич после ремонта окон переклеены обои,  покрашены полы и печка. Помимо этого, оказана помощь в посадке огорода, прополке грядок. И хотя эти услуги не входят в перечень оказываемых, не может Татьяна Мозоль оставить своих односельчан без домашней морковки, свеклы и капусты.

Как нам сообщили в центре социального обслуживания населения, участок инспектора Жанны Колошук – один из лучших. Здесь налажено тесное сотрудничество с местным сельсоветом и общественностью. Поэтому без особых проб-лем решаются вопросы обеспечения пожилых граждан топливом, зимой – расчистки дорожек от снега.

 

– Иногда наши подопечные вынуждены обращаться за помощью в социальную службу, потому что дети, которые даже находятся рядом, не заботятся о своих родителях. Бывает, что на глазах у матери живет ее неудачный сын, – говорит Жанна Петровна. – Разные, конечно, жизненные ситуации. Наши подопечные настолько доверяют нам, что всегда делятся радостью и болью. Каждый из нас хочет быть здоровым до самой старости, но как в жизни получится – никто не знает. Поэтому, работая в социальной сфере, задумываешься о многом, многому учишься сам и учишь своих детей. Не перестаю повторять своим коллегам и родным: давайте будем терпимее и добрее друг к другу.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.