Что необходимо знать людям, содержащим на своем подворье свиней

8071

Еще два года назад аббревиатуру АЧС в Беларуси знали только ветеринары. Сегодня ее может расшифровать даже школьник. 2013-й год стал «черным» для свиноводческой отрасли страны, а борьба с последствиями африканской чумы свиней обошлась очень дорого. Ситуацию с АЧС удалось стабилизировать, но утратила ли проблема актуальность, и что необходимо знать людям, содержащим на своем подворье свиней, наш разговор с главным ветеринарным врачом района Анатолием БУРАКОМ.
– Анатолий Васильевич, актуальна ли сейчас проблема распространения АЧС, есть ли опасность ее эпидемии в нашем районе?
– Пик заболеваемости, который был зафиксирован ранее, прошел, но проблема по-прежнему актуальна. Любое нарушение ветеринарно-санитарных правил в сарае или на свиноферме может спровоцировать локальную эпидемию. Поэтому, как и прежде, продолжает свое действие запрет на содержание свиней физическими лицами в личных подсобных хозяйствах, которые располагаются в 5-километровой буферной зоне от свиноводческих ферм и комплексов. Стоит задача прежде всего защитить их от проникновения инфекции. С населением проводим разъяснительную работу, рассчитывая на понимание и добровольный отказ от содержания поголовья.
– Сознательность и чувство здравого смысла присущи не всем?..
– Беспрецедентные меры с АЧС в Беларуси, которые кое-где люди приняли в штыки, осуществляются в интересах государства и самих же граждан. Сколько лет понадобится на борьбу с АЧС Беларуси, если использовать сегодня «щадящие» меры? Риск слишком велик. Ведь один заболевший в сарае поросенок при переносе вируса может запросто «положить» весь свинокомплекс – а это уже тысячи животных. 
АЧС – это фактически смертельный приговор для хрюшек, и как бы далеко в своих достижениях ни ушла мировая медицина и ветеринария, вакцины и препаратов для лечения чумы в мире пока нет. Уничтожение животных – единственный выход, практикуемый в странах, столкнувшихся с этим опасным заболеванием. Причем, результативность таких, пусть и жестких, мер подтверждена временем.
– Были ли случаи, когда к жителям района приходилось применять штрафные санкции за нарушение карантинных мероприятий?
– К сожалению, да. В этом году составлено 3 административных протокола:1 в Словатичском сельсовете и 2 – в Кремяницком. Во время подворных обходов элементарно получить доступ к осмотру хозпостроек порой бывает проблематично. Хотя по ветеринарно-санитарным правилам граждане не имеют права препятствовать этому уполномоченным органам.
– Наверняка, люди просто недооценивают серьезность проблемы…
– Чтобы понять, насколько опасно это заболевание, приведу два примера. Доказано, что всего лишь один грамм свиного мяса, в котором обнаружен возбудитель АЧС, способен заразить полсотни голов свиней, а одна павшая от заболевания свинья может потянуть за собой… более трех миллионов хрюшек. Когда я разговариваю с сельчанами, то спрашиваю: в лес, на улицу, на огород ходите? Конечно, да. Вы уверены, что эту заразу не принесете на одежде, обуви, с дровами, сеном? Нет? И правильно, ведь даже при обеспечении максимальной стерильности в сарае ее невозможно соблюсти повсеместно, учитывая образ жизни человека, окружающую его среду. Так нужно ли рисковать? Особенно в весенне-летний период, когда угроза распространения вируса возрастает в разы. Даже если вы просто сходили за грибами в лес, где могут водиться дикие кабаны, или без термической обработки дали в пищу свиньям корнеплоды с поля, куда заходили «лесные гости», не исключается вероятность, что вирус попадет к вашим животным. Поэтому важно соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки, менять одежду и обувь перед кормлением свиней. Перед входом в сарай неплохо бы положить коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором. Нежелательно посещать хозяйственные помещения соседей, где содержатся свиньи – отсюда вы можете принести инфекцию на своё подворье.
– Что еще посоветуете для профилактики этой коварной болезни?
– Особое внимание надо уделить содержанию и кормлению животных. Запрещено скармливать свиньям отходы продуктов питания, содержащие компоненты животного происхождения (мясо, жир, кровь и прочее). Свиней и помещение для их содержания ежедекадно нужно обрабатывать от кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами.
Не разрешен и выгул свиней даже на собственных подворьях. Кстати, их территория должна быть огорожена забором.
И самое главное: обо всех фактах заболевания и падежа поголовья в обязательном порядке надо сообщать в ветеринарную службу или сельисполком.
– А можно ли самостоятельно хоронить павших животных?
– До прибытия специалистов самостоятельно предпринимать любые меры по утилизации погибших животных запрещается. Трупы павших и вынужденно убитых свиней должны сжигаться или закапываться в траншеи на глубину не менее 2 метров. Надо сказать, что в этом вопросе люди зачастую проявляют безответственность. Вот свежий пример. В марте вблизи реки Зельвянка был обнаружен труп свиньи. Какой-то недобросовестный хозяин, видно, хотел скрыть факт падежа животного и просто выбросил его со своего подворья. А ведь мертвое животное могло стать источником распространения опасных инфекционных болезней.
– Вы сказали, что переносчиками АЧС могут быть дикие кабаны…
– Дикие кабаны действительно играют, я бы сказал, ведущую роль в распространении вируса АЧС. Чтобы заразиться, домашним свиньям вовсе не нужно контактировать со своими лесными сородичами напрямую. Переносчиком, сам того не подозревая, может выступить человек. Поэтому Правительство приняло постановление, согласно которому присутствие этого зверя в наших лесах должно быть сведено до минимума.
По данным районной организации БООР, на 1 марта в наших лесах числилось 5 диких кабанов. Уже сегодня 4 отстреляно и один погиб в результате ДТП. Но это не значит, что кабанов в наших лесах нет…
–И последний вопрос, Анатолий Васильевич. Стоит ли опасаться африканской чумы человеку? 
– Как-то малоутешительно звучит утверждение о том, что АЧС не опасна для человека, хотя на самом деле это действительно так. Можно даже есть мясо, в котором содержится вирус. Но станете ли вы это делать, зная, что продукт небезупречен? При употреблении мяса обязательно хорошо его проваривайте или прожаривайте. Таким образом вы избежите распространения не только АЧС, но и других заболеваний, опасных в том числе и для человека.
ПОМНИТЕ:
Согласно постановлению Совета Министров №758, запрещено содержание свиней в 5-километровой буферной зоне возле свинотоварного комплекса и свинотоварной фермы.
За невыполнение ветеринарных правил по содержанию скота в частных подворьях предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, за нарушение ветеринарных правил предусмотрено предупреждение или штраф в размере до 20 базовых величин.
Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных, влечет уголовную ответственность – ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.