В этом году на Зельвенщине ликвидированы 4 мини-полигона. К 2020 будет работать только полигон «Валькевичи»

Никогда еще мировое сообщество не было так заинтересовано в экологической безопасности. Разделять мусор, использовать природные источники энергии и ездить на электромобилях стало модно и выгодно. Зельвенщина не осталась в стороне от экологического тренда и постепенно включается в тему. Один из шагов – соблюдение национальной стратегии по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, в рамках которой предусмотрена ликвидация мини-полигонов, не соответствующих требованиям природоохранного законодательства. Через два года в районе будет работать лишь один полигон ТБО «Валькевичи». Какова судьба других объектов захоронения мусора и как будущие изменения коснутся зельвенцев, разбиралась корреспондент газеты «Праца».

По словам начальник отдела жилищно-коммунальногохозяйства райисполкома Аллы Чайчиц, до конца нынешнего года будут закрыты 4 мини-полигона. «Октябрьский», «Каролино» и «Ялуцевичи» уже выведены из эксплуатации. Там проведена рекультивация, земли переданы в пользование лесничества и предприятий сельского хозяйства. Подобной участи ожидает и «Маяк». Через год закроют мини-полигоны «Князево», «Мижеричи», «Теглевичи» и «Запрудье». В 2020 году – «Савичи», «Шуляки» и «Острово».

– Мусор со всего района будут свозить в одно место – на полигон ТБО «Валькевичи», – пояснила Алла Николаевна. – Это позволит улучшить экологическую обстановку на Зельвенщине, а также систематизировать процесс отбора вторсырья.

На данный момент только здесь есть необходимая база, позволяющая полноценно извлекать вторичные материальные ресурсы. На полигоне установлены специальные весы, контейнеры для раздельного сбора мусора. Кроме того, на постоянной основе работают сотрудники коммунального хозяйства. Три человека ежедневно отбирают ВМР. В день – более 200 кг сырья (пластик, стекло и бумага).

На мини-полигонах отбор ВМР не столь эффективен и зависит от степени накопления отходов. В целом за 10 месяцев нынешнего года со всех полигонов удалось собрать более 45 тонн сырья, в минувшем – 36 тонн.

Закрытый мини-полигон “Каролино”

Значит, свалок не будет, но мусора вряд ли станет меньше. Выдержит ли полигон «Валькевичи» такую нагрузку? По словам мастера участка благоустройства и санитарной очистки РУП ЖКХ Андрея Тюхая, мощности объекта достаточно для утилизации отходов со всего района.

– За год на зельвенские полигоны поступает около 24 тыс. м3 отходов.
С подобным объёмом «Валькевичи» справятся, – пояснил
Андрей Константинович. – Площадь объекта – 4,8 га, срок эксплуатации – 25 лет.

Так что зельвенцы могут не беспокоиться: сотрудники коммунального хозяйства своевременно соберут и вывезут мусор на полигон. А вот как много его будет, зависит от нас. Если массово разделять отходы, то вывозить будет практически нечего.

– Для сортировки созданы все необходимые условия. Горпосёлок полностью оснащён площадками для раздельного сбора мусора. В 2019 году здесь появятся ещё 20. Недостающие контейнеры установят и в агрогородках, – пояснила Алла Чайчиц.

Для тех, кто предпочитает самостоятельно вывозить отходы, такая возможность сохранится. Правда, за отдельную плату. Куб мусора обойдётся в 4,3 рубля. А за незаконный вывоз мусора на территорию закрывшихся мини-полигонов придётся заплатить в разы больше. От 5 до 50 базовых величин. Неужели стоит того?

Анастасия ДУНЕЦ

Присоединяйтесь к нашему каналу