Чем заслужил зельвенец Иван Станкевич рукопожатие Леонида Брежнева?

Не раз его жизнь висела на волоске. Понимая, что судьба благоволит ему, не распускал попусту жизненные силы. Он верил, что вместе с земляками может построить светлое будущее своей малой родины. И он поднимал с колен родной колхоз, заслужив рукопожатие самого Леонида Брежнева. Люди не просто уважали – они искренне любили его. Сегодня этого человека уже нет в живых, но многие зельвенцы хранят о нем добрую и светлую память. Память об Иване Адамовиче Станкевиче.

Иван Станкевич родился в деревне Дешковичи в семье обычных крестьян. После войны, когда многие документы уже нельзя было восстановить, дату рождения определяли на глаз. Иван был очень рослым, поэтому ему накинули два лишних года, т.е. официально он был рожден не в 1934, а в 1932 году.

В военные годы на долю Станкевичей выпало немало испытаний: поначалу пришлось жить в землянках, после – в местном клубе, который стал общежитием для восьми семей. На глазах юного Вани гибли земляки…

После войны отец Ивана, будучи человеком грамотным, хоть и самоучкой, стал председателем ревизионной комиссии в колхозе в Дешковичах – это была почётная и вместе с тем ответственная должность. Там же полеводом работала мать.

Окончив по месту начальную школу, Ваня продолжил учебу в Зельве. Каждый день ему приходилось преодолевать по 30 километров. Тяга к знаниям была настолько сильна, что её не останавливали ни изнурительно долгий путь, ни ненастья в виде проливных дождей и снежных завей, ни волки, не раз встречавшиеся на его пути. Отец давал в дорогу палку, на случай, если придется отбиваться от хищника. А еще с собой – ломоть хлеба на целый день. Чуть позже родителям удалось найти жильё для сына – к себе на квартиру его взяли абсолютно чужие люди из Бородич. В качестве оплаты, как это было принято, брали натуральный сельский продукт: картошку, сало и т.д.

После седьмого класса Ивана призвали в армию. Хоть к этому моменту ему фактически исполнилось всего 16 лет! Юношу определили подводником в военно-морской флот. Это одна из самых тяжелых служб. Гнет морской пучины слегка сутулил широкоплечую фигуру, но внутри крепчал несгибаемый стержень.

Иван Станкевич – во втором ряду сверху, второй справа. Ленинград, апрель 1953 года

Врезка: Из материала «Повелители глубин» газеты «Правда» от 09.02.1978: «…дизельная лодка, которой командовал капитан 3-го ранга Ростислав Белоозеров, попала в беду. Вода ворвалась в кормовой отсек. Четыре находившихся там моряка мгновенно выполнили закон: изолировали отсек и начали борьбу с водой. Когда, заделав пробоину, они вынырнули из двери в соседнее помещение, лодка, упершаяся кормой в грунт и устремившая нос к поверхности, представляла собой как бы наклоненную башню. При таком положении помпа откачивать воду из кормы не могла. А лодку необходимо было во что бы то ни стало положить на ровный киль. Тогда решили поднять воду в носовые отсеки вручную. Прошли сутки. Вторые. Третьи… На поверхности, мешая спасателям, бушевал шторм. В лодке стало не хватать кислорода. Бинты, которыми были обмотаны проволочные дужки самодельных ведер, покраснели от сочившейся из ладоней крови. Но люди – висевшие на стенах башни, продолжали работу… Экипаж и спасательные корабли вырвали лодку из глубины».

Операция была секретной, поэтому участник тех событий Иван Станкевич хранил тайну еще долгие годы. Но после с особым восторгом вспоминал о морском флоте. Кто бы ни пришел к нему в гости, рассказывал о нелегкой службе, о настоящих товарищах. Кстати, спустя годы благодаря телепрограмме «Поле чудес» ему удалось найти своего старого друга – сослуживца Антона Мачульского.

За время службы, которая растянулась почти на пять лет, Иван Станкевич вступил в ряды партийцев. Вернувшись на малую родину, устроился обычным бригадиром в колхоз «XX партсъезд». Вскоре поступил в Жировичский техникум. Как человека остепененного и опытного его избрали председателем партийной организации среди преподавательского состава.

А вскоре после учебы Иван Станкевич женился. Тем временем дела у «XX партсъезда» были неважные. И тем не менее Иван Адамович верил, что сможет отстроить колхоз. Здешние люди были ему как родные. Возможно, в них он верил больше, чем в себя. Никогда ни с кем не ссорился, никого не унижал. Местные называли его не Иваном Адамовичем (как того требовал чин, ведь к тому времени он уже вырос от механика до главного инженера), а Ванькой или Ванюшей.

Аграрий интересовался всеми новшествами в сфере сельскохозяйственной промышленности. Имел немало специализированной литературы, не раз ездил в командировки, в том числе в Россию, для обмена опытом. Иван Станкевич был первым в районе, кто применил механическую картофельную копалку – уговорил председателя колхоза Семёна Лапацкого закупить одну такую единицу. Причем проэкспериментировал агрегат на частном участке. Женщины, выкопавшие картошку, расплакались, когда увидели, как трактор после них вытряс еще несколько корнеплодов, – им стало обидно, ведь копали на совесть чисто.

Целыми днями главный инженер пропадал на работе. За годы работы у него ни разу не было отпуска. В то время как дома подрастали дочери, на работе ему на перевоспитание отправляли сложных подростков. Ведь он считал, что двоечники и троечники могут стать прекрасными шоферами и механизаторами.

В 1969 году Гродненская область заняла первое место по выращиванию сахарной свеклы во всём СССР. Иван Станкевич, добившийся немалых успехов в своей отрасли, был удостоен чести стать делегатом третьего Всесоюзного съезда колхозников, который проходил в Москве в ноябре 1969 года. Тогдашний председатель облисполкома Николай Молочко, который также был делегирован, никому не доверил вести личные документы, кроме как своему земляку и надежному другу – Ивану Станкевичу.

previous arrow
next arrow
ArrowArrow
Slider

Гродненской области в Кремлевском Дворце съездов выделили 13-й ряд. Всего участников съезда – более 4,5 тысяч человек. Всё было организовано на высшем уровне. Через месяц в районной газете «Праца» выйдет авторский материал Ивана Станкевича «Пачынаць трэба з зямлі»: «…Кожнаму дэлегату з’езда глыбока запала ў сэрца прамова Генеральнага сакратара ЦК КПСС Л.І. Брэжнева. Ён гаварыў аб тых велізарных змяненнях і новых задачах па далейшаму магутнаму ўздыму калгаснага ладу. У выступленнях удзельнікаў з’езда, Прыкладным Статуце калгаса галоўная ўвага надаецца рацыянальнаму выкарыстанню зямлі, як асноўнага багацця».

Одна из гродненских делегаток, имея бойкий нрав, завидев издалека Леонида Брежнева в окружении телохранителей, окликнула его. И тот подошел, чтобы поприветствовать гродненских аграриев. Познакомившись, генеральный секретарь пожал руку и Ивану Адамовичу.

Участники третьего Всесоюзного съезда колхозников. Москва, 1969 год

После Станкевич не раз выступал перед коллективами предприятий и организаций района, школьниками, подробно рассказывая, как прошел съезд, что он видел, с кем общался, что для себя вынес.

В 1976 году Станкевичи по семейным обстоятельствам переехали в Зельву. Здесь Иван Адамович устроился механиком в ПМК-35 – мелиоративное предприятие. Вырос до главного механика. А потом и вовсе стал начальником по трудовым процессам в «Сельхозтехнике».

По следам отца пошли две его дочери и внук. Старшая отучилась в сельскохозяйственной академии по специальности «Инженер-гидротехник». Младшая – в БГУ, став математиком. Внук же окончил аграрный технический университет. И все они унаследовали у Станкевича математический склад ума и неподдельный интерес в механике.

Екатерина СЕРГЕЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу