Бывших военных не бывает

Однажды примерив на себя роль военного, остался верен воинскому делу навсегда… Старший прапорщик Иван Мартынчик посвятил Вооруженным Силам более 20 лет жизни, и, находясь на заслуженном отдыхе, по сей день чувствует себя в строю.

Подтянутость и внутренний стержень, четкие и короткие ответы на вопросы – уже с первых минут беседы с Иваном Болеславовичем стало понятно, что перед нами человек с военным прошлым.

А начиналось все в конце далеких 60-х ХХ столетия. Молодой парень, работавший водителем в сельхозтехнике, по воле случая попал в зельвенский
военкомат. Но, как говорится, случайности не случайны…

Начинал Иван Мартынчик во втором отделе призыва. Под его руководством не одна сотня парней отправилась служить на благо Родины.

Уже после двух лет упорной работы молодой сотрудник получил звание прапорщика и был назначен на должность отвественного исполнителя.

– В мои задачи входил воинский учет, бронирование военнообязанных, учет транспортных средств и многое другое, – вспоминает собеседник.
– Этими вопросами так и занимался два последующих десятка лет. За это время довелось поработать с пятью военкомами: Иваном Бутаковым, Петром Левадой, Николаем Гореловым, Георгием Козловским и Олегом Рассыпнинским.

В военную службу Иван Болеславович вкладывал не только свой профессионализм, но и частичку души. Ответственное исполнение порученных дел, умение оперативно решать поставленные задачи, высокая организованность не остались незамеченными. На парадном пиджаке старшего прапорщика в отставке много медалей: «К 100-летию со дня рождения Ленина», «20 лет Победы», «За безупречную службу», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР»… Но его сердцу особенно дорога медаль «Ветерану Вооруженных Сил». В копилке есть почетные грамоты и благодарственные письма. Награды мужчина считает своим главным богатством.

После увольнения в запас Иван Мартынчик сменил военную службу на школьные будни. 10 лет проработал в
СШ №2 завхозом. Но и там в своей деятельности сохранял моральные и деловые качества, которые воспитала в нем профессия.

– Именно служба сформировала во мне черты характера, которые позволяли добиваться успеха в любых начинаниях, – говорит старший прапорщик. – Научила держать удар и не сдаваться ни при каких обстоятельствах, преодолевать любые трудности. Испытав себя в нескольких профессиях, работу в военкомате считаю делом всей своей жизни. Ведь бывших военных не бывает.

Главная опора и поддержка человека, у которого вместо гражданского костюма – форма с погонами, а вместо «да» – «так точно», – это близкие. Семья Мартынчик в прошлом году отметила золотую свадьбу. Пять десятилетий прожито в согласии, уважении и понимании. В день нашего визита, в праздник всех влюбленных, супруги по доброй традиции уже быть может в тысячный раз признавались друг другу в любви.

Иван Болеславович и Елена Васильевна воспитали троих детей: сына Валерия и дочерей-близняшек Оксану и Елену. У них пятеро внуков и внучка, которыми Мартынчики особенно гордятся.

Завершая нашу беседу, Иван Болеславович вновь вернулся к теме военной службы:

– Армия была, есть и всегда будет школой мужества. Нынешнему молодому поколению стоит помнить, что именно военная служба из неопытных юношей воспитывает настоящих мужчин.

Диана БЕБЕХ

One Thought to “Бывших военных не бывает”

  1. Анна Ивановна

    действительно, бывших военных не бывает. Какая выправка, стать. Уважаю семью Мартынчик,. Очень приятно, что о ней написала районка.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.