Была правой рукой прокурора

800
Написать про Ольгу Емельянович – бывшую заведующую канцелярией прокуратуры – порекомендовал прокурор Зельвенского района Виталий Бабарика: «Как никто, она заслуживает этого. В должности проработала без малого четыре десятка лет».
Увидеть на пороге журналиста Ольга Станиславовна не ожидала – женщина уже который год на заслуженном отдыхе. Однако гостям обрадовалась и мило пригласила в дом.
В прокуратуру пришла она робкой шестнадцатилетней девчонкой. Параллельно получала базовое образование в вечерней школе рабочей молодежи (позже закончила торгово-экономический техникум). На тот момент прокуратура осталась без секретаря, и Ольге предложили поработать здесь какое-то время. Молодой девушке было у кого поучиться. Сначала десять лет – у прокурора Николая Васильевича Цыганова, пять следующих – у Василия Назаровича Кузнецова. Оба были требовательными не только к себе, но и к своим подчиненным.
– На мне, как заведующей канцелярией, лежала ответственность за документы, – рассказывает женщина. – Моя должность неоднократно переименовывалась, но обязанности оставались прежними. Достаточно сказать, что движение документов в прокуратуре начиналось и начинается с приема их сотрудником канцелярии. Естественно, что я одной из первых имела к ним доступ. Именно поэтому нужно было строго соблюдать служебную этику и хранить служебную тайну.
Это Ольга поняла с первого дня работы. Несмотря на неопытность, старалась выполнять все вовремя. Признается, что отчеты делала по вечерам или в выходные. Трудолюбие сотрудницы не осталось незамеченным. Возглавлявший в свое время Зельвенскую прокуратуру Вячеслав Валентинович Шетик считал Ольгу Станиславовну своей правой рукой.
Работая под руководством настоящих профессионалов, в какой-то момент она поняла, что не лишним было бы получить диплом юриста. Но при поступлении фортуна не улыбнулась: конкурс был достаточно высоким.
– Тем не менее, это не отбило у меня желания остаться в прокуратуре, – продолжает собеседница. – Было сложно: много неотложной работы. К тому же на мне была бухгалтерия и архив. Да и оргтехника тогда была не то что сейчас. Но я нисколько не жалею, что именно так сложилась моя трудовая биография.
С ностальгией вспоминает Ольга Станиславовна годы работы в дружном и слаженном коллективе. Со всеми коллегами складывались прекрасные отношения. Много лет пришлось работать с прокурором Вячеславом Владимировичем Игнатиком, профессионалом своего дела, порядочным и просто хорошим человеком. На его примере научилась рационально использовать свое рабочее время и быть более уверенной.
Так сложилось, что в трудовой книжке женщины только две записи: о приеме на работу и выходе на пенсию. Уже 11 лет она на заслуженном отдыхе. Но все эти годы о ней помнят коллеги, поздравляют с праздниками и часто звонят, чтобы поинтересоваться здоровьем.
Сейчас Ольга Станиславовна стаарется не сидеть без дела: занимается хозяйством, огородничает, читает историческую литературу, разводит цветы, рукодельничает.
Людмила Попко.

Присоединяйтесь к нашему каналу