Будьте осторожны: ботулизм

Ежегодно на территории Гродненской области в числе бактериальных пищевых отравлений регистрируется ботулизм, вызванный употреблением в пищу продуктов домашнего приготовления. Причиной заболевания также могут стать и консервированные в домашних условиях продукты – ветчина, рыба, мясо, плоды и овощи.


Бактерии, вырабатывающие ботулотоксин, широко распространены в природе. Они встречаются в почве, воде, организме некоторых животных и рыб. Развиваются при полном отсутствии кислорода и поэтому лучше всего «чувствуют себя» в герметически закупоренных консервных банках, где погибают все остальные микробы. Эти бактерии весьма живучи: их убивает лишь кипячение на протяжении 5–6 часов.
Продукты, пораженные бактериями ботулизма, по внешнему виду и вкусу часто не отличаются от обычных, хотя иногда приобретают запах прогорклого масла. О заражении консервов бактериями ботулизма можно судить по следующему характерному признаку: при разложении белков, жиров и углеводов образуется углекислый газ, который вызывает вздутие банок («бомбаж»). При этом могут потечь швы банки, а иногда даже выталкивается крышка. Вот почему «вздутые» консервы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
В последние годы подавляющее число заболеваний ботулизмом связано с употреблением продуктов домашней заготовки в виде баночных консервов и окороков домашнего приготовления. Заражение мяса бактериями происходит при разделке туши в результате несо-блюдения правил разделки и обработки мяса. Об этом следует помнить любителям сырокопченых окороков или соленой рыбы домашнего приготовления.
Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо соблюдать следующие правила:
-готовить только из доброкачественных продуктов, строго придерживаться санитарных и технологических требований при приготовлении домашних колбас и копченостей;
-грибы, овощи, фрукты перед консервированием необходимо тщательно мыть и строго соблюдать рецепты консервирования;
-нельзя покупать на рынке консервированные продукты домашнего приготовления;
-домашние консервы необходимо хранить при температуре не выше +10°С.

Наталья ГАН,
помощник врача-гигиениста райЦГЭ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.