Более 58 000 единиц текстильных изделий изготовило предприятие бытового обслуживания в этом году (ВИДЕО)

Какой путь проходят трикотаж и швейные изделия перед тем, как попасть на прилавок, и какая продукция, предлагаемая бытовкой, наиболее востребована зельвенцами? Об этом и не только рассказала заместитель директора предприятия Жанна Свита во время«экскурсии» по швейному цеху.

Жанна Васильевна в роли управленца не так давно (второй год), но уже успела изучить каждый уголок участка.

Швеи, закройщик, контролёр качества, слесарь и уборщик помещений. 10 человек работают на объекте, – рассказала заместитель директора. – Производственный процесс здесь не останавливается ни на минуту.

Действительно, как только зашли в цех, услышали гул работающих машин. Как выяснилось после, вязальных. Здесь их не меньше десяти, но для выполнения заказов достаточно и двух.

Чем выше класс машины, тем тоньше изделие, – пояснила вязальщица Алина Бандык. – Работаем на технике 5, 8 и 10 классов. То есть производим текстиль грубой, средней и тонкой вязки. Это рейтузы, свитера, жакеты и другое.

Ассортимент предлагаемой продукции разнообразный и, по словам заместителя директора РУП БО, пользуется спросом. В этом году 200 единиц трикотажных изделий отправлены в Островец, 100 – в Сморгонь, 260 – в Осиповичи. Кроме того, предприятие выиграло тендер на пошив спецодежды для «Гродноэнерго» – поставлено более 700 наименований. В целом рынок сбыта продукции – вся область.

Кроме трикотажа популярны у покупателей одеяла, подушки и постельное бельё. На складе цеха подобный товар не сыскать. Да и на прилавках он не залёживается. Причин немало: это самые ходовые изделия, да и шьют зельвенские мастерицы в разумных количествах, учитывая возможности производства и активность спроса.

Востребовано, так как делаем на совесть, соблюдаем госстандарты, – пояснила Жанна Васильевна. – Кроме того, холлофайбер и синтепон, из которых шьём одеяла и подушки, собственного производства.

К слову, в планах у заместителя директора приобретение новой одеяльной машины, которая позволит усовершенствовать процесс изготовления продукта.

Идём дальше. Впереди раскройный цех. Здесь на большом белоснежном столе (кстати, приобретённом в нынешнем году) работает Татьяна Симак. В считанные минуты она превращает лоскут ткани в отдельные части будущего изделия.

Составляющие проходят проверку у контролёра качества и передаются швеям. В их умелых руках «рождается» качественная продукция. Во время «экскурсии» по цеху сотрудницы работали над заказом для РУП ЖКХ. Совсем скоро коммунальники примерят новую спецодежду. А ещё – сотрудники Слонимского лесхоза, госпредприятия «Голынка» и свиноводческого отделения «Самаровичи».

Стараемся работать оперативно. За день швея производит 4-5 курток, –добавила Жанна Свита.

Вот и получается, что 70% дохода РУП бытового обслуживания – результат работы швейного цеха.

Анастасия ДУНЕЦ

Присоединяйтесь к нашему каналу