Более 17 тысяч тонн свеклы реализовал Городейскому сахарному комбинату Зельвенский свеклоприемный пункт
Более 17 тысяч тонн «сладкого корнеплода» реализовал Городейскому сахарному комбинату Зельвенский свеклоприемный пункт.
– Прием нового урожая ведем с 1 сентября, – рассказывает начальник свеклоприемного пункта Андрей Кухта. – Как и всегда, за сдачу в ранние сроки предоставляли выгодный бонус – надбавку к закупочным ценам: до 10 сентября в размере 20%, до 20 сентября – 15%.
Всего с начала осенней уборочной от зельвенских и слонимских сельхозпредприятий на свеклопункт поступило более 17 тысяч тонн свеклы. Практически вся она уже отправлена на Городейский сахарный комбинат.
Каждый день сюда поступает около тысячи тонн корнеплодов, а это где-то 45 рейсов с полей.
Каждого приехавшего водителя ждет ряд важных процедур. Просто выгрузить «товар» и уехать не получится.
Первым делом нужно пройти пост контроля, где специалисты визуально проверят свеклу на качество. После машина проходит регистрацию и получает чип с необходимыми данными (наименование хозяйства, результат визуального осмотра, объем свеклы). Благодаря современной электронной системе вся эта информация оперативно поступает в руки, а точнее на компьютер оператора пульта управления Любови Исаевой.
Далее – лаборатория. По автоматизированной линии свекла прибывает на сортировочный стол, где оператор Александр Русак определяет ее загрязненность и передает на анализ лаборанту Елене Жидок. Елена Ивановна определяет степень сахаристости свеклы (от этих показателей и зависит размер оплаты поставщикам). Как выяснилось, чище всех голынковские корнеплоды, а слаще – сынковичские.
И вот автомобили приезжают на разгрузку. На площадке практически без остановок работают буртоукладочные машины, которые и помогают технике выгрузить кузов. Управляют бумами машинисты Павел Гилюк, Владимир Минец, Сергей Березюк, Валерий Панасик и буртоукладчики Анатолий Кречко и Григорий Бычек. За процессом следит старший буртоукладчик Анна Чура, а за исправностью технической базы – сварщик Вячеслав Буткевич. Благодаря работе такой команды сладкие корнеплоды в кагатах не залеживаются, а оперативно попадают в вагоны.
– В этом сезоне свеклу получаем хорошую: урожайность в среднем 400 центнеров с гектара, сахаристость – 16%, – отмечает Андрей Кухта. – Прием будем вести до тех пор, пока с полей не уберут весь урожай. Думаю, последний товарный поезд уйдет от нас к середине ноября.
Диана БЕБЕХ
Сахарная свекла — техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы, а поэтому очень выгодная для нашей страны и в частности для наших сахарных заводов, поэтому уборку и заготовку данной культуры необходимо проводить с максимальной ответственностью
о, русака наконец то сфоткали, а мне говорил что не любит этого дела!
интересно а какая прибыль у колхозов от сдачи свеклы, окупается хоть ее выращивание?