Блиц-опрос: что зельвенцы знают о предстоящей переписи населения?

До переписи населения Беларуси остается чуть менее года. Мы решили узнать у жителей и гостей Зельвы, что они знают о предстоящей кампании и как к ней относятся.

Анна Якимчик:

– Признаться честно, сейчас даже и не назову численность белорусского населения. Вроде как около 10 миллионов. Но думаю, что с каждым годом нас становится больше. О том, что рождаемость превышает смертность, говорят везде – в официальных выступлениях правительства, в прессе. Это что касается всей Беларуси.

Насчет нашего района – не знаю. Говорят, что наоборот. Но всё чаще стала замечать на улицах молодых мам с колясками. Да и не только молодых – даже зрелых, я бы сказала. Среди моих знакомых немало семейных пар, которые отважились завести третьего ребенка. Думаю, во многом их мотивировал семейный капитал. По-моему, это весьма эффективная мера – выгодно и самим семьям, и государству.

Как готовлюсь к переписи? Никак. Процедура ведь занимает всего несколько минут. Живу в частном секторе. Дом у меня во все времена был обозначен номером и названием улицы. Так что не потеряюсь (улыбается). А иначе, если нет аншлагов, как еще ориентироваться обывателям? А почтальону, милиционеру или врачу?

Владимир Митрофанов:

– Когда пройдет перепись населения, пока не знаю. Да и сколько нас всего белорусов – точной цифрой тоже не владею. Хотя необходимость переписи очевидна. Интересно же, сколько нас всего. Уверен, с каждым годом нация становится моложе. Ведь все только и твердят, что в Беларуси рождаемость населения превышает уровень смертности.

Екатерина Суша:

– Из года в год в процедуре переписи ничего не менялось. Приходят «счетчики», задают вопросы, ставят в графах «галочки».

Слышала, что в этом году введут несколько дополнительных вопросов. Видимо, это нужно для того, чтобы более строго систематизировать данные о наличии, например, того же земельного участка. По сути, этой информацией уже должна владеть кадастровая служба БТИ. А вот зачем государству нужно знать, сколько яблонь произрастает в моем саду? Неясно.

Яна Дубинец, Дарья Дорогая, Ксения Наумчик:

– Что такое перепись населения? Нам рассказывали на уроках истории. В Древнем Египте были писцы – они-то и считали, сколько всего было египтян. Видимо, точно такие же «писцы» будут пересчитывать белорусов.

В Беларуси очень много людей. Наверное, даже больше тысячи.

Людей нужно считать для того, чтобы знать, кто уехал из страны, а кто нет. Чтобы понимать, большие ли у нас города.

Екатерина СЕРГЕЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу