Смотровая комиссия Кремяницкого сельсовета учит сельчан безопасности

Уберечь людей от беды стремятся члены смотровых комиссий, которые работают по четвергам в каждом сельсовете района.

Жители Кремяницкого сельсовета уже не удивляются, когда к ним большой компанией приходят представители местной власти, социальной службы, РОЧС, энергонадзора, милиции, а также медики и др. Гостей сельчане встречают радушно.

День работы смотровой комиссии – четверг. На этот раз по плану посещение деревни Подболотье. В списке на обследование несколько десятков адресов. Поскольку уровень сознания в отношении собственной безопасности некоторых сельчан остается еще таким, что за ними нужен глаз да глаз, члены комиссии заходят в каждый дом, чтобы указать хозяевам на так называемые неблагополучные места.

За предыдущие годы комиссия уже выработала методику общения с разными группами людей. Каждый знает в лицо свою «клиентскую базу», поэтому работа проходит слаженно и динамично. Подходя к двери квартиры или дома, многих хозяев зовут по имени-отчеству, вызывая их тем самым на доверительный диалог.

– Роман Иванович, а вам газовую плиту придется всё-таки заменить, – обращается к пожилому мужчине представитель района газоснабжения после осмотра газового оборудования.

Дедушке объясняют, чем чревато использование оборудования после истечения срока его эксплуатации, а также рассказывают, что купить новую плиту можно на условиях рассрочки в районе газоснабжения.

– Обязательно прислушаюсь к вашему совету, – с пониманием обещает хозяин.

У Романа Ивановича по соседству несколько пустующих домовладений, к которым особое внимание проявляют участковый, инспектор РЭСа, представители санитарной и землеустроительной служб. При их осмотре оказалось, что все двери в домах надежно укреплены, окна застеклены или заколочены. Следов проникновения в жилище посторонних не обнаружено. Поэтому и вопросов у сотрудника РОВД не возникло. А вот у представителя РЭСа замечания были. Обнаружилось, что в одном из домов требует замены проводка в месте ввода электричества в дом. Председатель сельсовета заверил, что сообщит хозяевам о выявленной проблеме: “Пусть ремонтируют, иначе свет придется отключить”.

Большинство сельчан старается поддерживать порядок на придомовых территориях. Несмотря на это, несколько предписаний на предмет скашивания травы рядом с пустующими домовладениями санитарной службе всё же пришлось составить.

Отрадно, что многие люди понимают, насколько опасной может быть неисправная печь, прохудившийся дымоход, старая электропроводка… Как, например, супруги Комякевичи. К хозяевам, как обычно, на этот раз тоже не возникло никаких вопросов.

– Прежде всего представители служб района призваны комплексно оценить уровень безопасности в каждой семье, – объясняет председатель сельсовета Александр Дереченик. – И, если возникает необходимость, указать на недостатки, которые могут стать причиной чрезвычайной ситуации, а понадобится – помочь в их решении. Ведь большинство сельчан – люди пожилые.

Именно поэтому в состав смотровой комиссии включен работник центра социального обслуживания населения. Ирина Мосько в первую очередь интересуется состоянием проживания наиболее уязвимой категории граждан – одиноких, одиноко проживающих, инвалидов. Ведь в силах соцслужбы оказать им посильную помощь и в ремонте, и в устранении выявленных нарушений.

83-летняя Мария Брониславовна внимательное отношение членов комиссии оценила. Пожилая женщина уже с трудом себя обслуживает, поэтому предложениями о помощи со стороны и председателя сельсовета, и работника центра осталась довольна.

Благодарила за подсказку еще одна женщина. В недавно купленном под дачу доме хозяева планируют поселиться постоянно и делают ремонт. Чтобы не было нареканий при его приемке, представители районных служб рассказали, как правильно проложить проводку, оборудовать место для газовой плиты, устранить недостатки в печном отоплении…

 Беспокоятся члены смотровой комиссии и о здоровье своих подопечных. В составе группы в обязательном порядке присутствует медработник. Фельдшер-лаборант амбулатории Ванда Свистун и давление, если надо измерит, и про здоровье спросит, и врача по необходимости на дом вызовет.

 Как правило, комиссия работает в полном составе. Никто не находит отговорок. Если у человека нет возможности принять участие в работе (заболел, в командировке), то он обязательно присылает вместо себя компетентного работника, способного вникнуть в суть возникающих вопросов и разобраться в них.

На этот раз помимо осмотра жилых помещений членам комиссии выпала возможность побеседовать с сельчанами, которые собрались на праздничное богослужение в помещении, приспособленном для этих целей. Инспектор пожарной службы Максим Булак напомнил людям правила эксплуатации печного отопления, рассказал про алгоритм поведения в той или иной чрезвычайной ситуации. Инженер по технике безопасности РУП ЖКХ Дмитрий Сазон проинформировал о необходимости заключения договоров на вывоз мусора. Председатель комиссии Александр Дереченик, пользуясь случаем, поднял проблему наведения порядка на кладбище.

Как видно, смотровая комиссия Кремяницкого сельисполкома старается использовать любую возможность, чтобы сделать условия проживания сельчан максимально безопасными.

Тереза КОВАЛЕВИЧ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.