Алкоголизм: обсуждаем или… осуждаем

Проблема пьянства и способы борьбы с ним обсуждались во время «круглого стола», который прошел в районе по инициативе медицинских работников накануне Дня профилактики алкоголизма. Пьянство в семье, подростковый алкоголизм и правонарушения, совершенные в нетрезвом состоянии, семейное неблагополучие – это часть проблем, затронутых участниками заседания, и решать их можно только при взаимодействии всех заинтересованных служб.

ДОБРОВОЛЬНОЕ БЕЗУМИЕ
Веслава НЕДВЕЦКАЯ, врач-психиатр :
–В последние годы доля женского алкого-лизма в структуре заболеваемости населения неуклонно возрастает.
Хотя женский алкоголизм, по сравнению с мужским, развивается в более позднем возрасте (25–35 лет), большинство исследователей отмечает его особую тяжесть. По наблюдениям специалистов, есть два опасных возраста, когда женщины наиболее часто попадают в зависимость от алкоголя. Первый – 25–30 лет: стресс чаще всего снимается с помощью спиртных напитков. Другая группа риска – женщины примерно 40–45 лет. На этот период приходится пик семейных кризисов: дети вырастают, муж отдаляется и т.д.
Общество довольно терпимо относится к пьющей женщине, пока у нее в доме чисто, дети накормлены и у начальства нет претензий к ее работе. Адаптационные способности женского организма выше, чем мужского, и вредная привычка может долгое время не сказываться на работоспособности.
Психологи убеждены, что скрытое женское пьянство набирает обороты. Порой справиться с этим недугом достаточно проблематично. Раннее его развитие характеризуется этапностью. На этапе групповой психической зависимости девушки в абсолютном большинстве предпочитают легкие алкогольные напитки. На этапе сформированной зависимости относительно увеличивается удельный вес предпочтения крепких напитков, хотя легкие продолжают преобладать.
У женщин, больных алкоголизмом, уже в молодом возрасте наблюдаются сопутствующие заболевания. Как правило, для них характерны психастенические признаки: эмоциональная неуравновешенность со склонностью к депрессиям, плаксивость, раздражительность, нарушение сна и аппетита. В сочетании с высокими профессиональными нагрузками это ведет к утрате трудоспособности.

ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ БОЛЕЗНЬ
Валентина ПОТАПОВИЧ, фельдшер-валеолог:
–Всемирная организация здравоохранения выделяет три основные проблемы, связанные с употреблением алкоголя.
Проблема для пьющего. Сюда вошли последствия случаев разового неумеренного потребления спиртных напитков – кратковременные функциональные расстройства и утрата самоконтроля, агрессивность и несчастные случаи, переохлаждение или перегрев по неосторожности, арест за пребывание в нетрезвом виде в общественных местах, отравление алкоголем. Длительное неумеренное употребление спиртных напитков для человека может иметь более серьезные последствия для здоровья, а также приводить к несчастным случаям, потере трудоспособности, ранней смерти и т.д.
Проблема для семьи. В семьях, где хотя бы один из родителей злоупотребляет спиртными напитками, достаточно часто происходят конфликты, наблюдается невыполнение отцовских (материнских) обязанностей, потеря уважения, материальные трудности. У беременных женщин, злоупотребляющих алкоголем, зачастую возникают проблемы во время беременности и родов, рождаются больные дети. В таких семьях не уделяется должное внимание воспитанию детей.
Проблема для общества. Чаще всего это нарушение общественного порядка, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи, снижение производительности труда, прогулы, экономический ущерб, связанный с расходами на лечение, выплату пособий по нетрудоспособности.

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР
Нила КУЛИКОВА, врач-гинеколог:
– Люди, злоупотребляющие алкоголем, не только разрушают свое здоровье, но и лишаются возможности иметь здоровое потомство. Спиртные напитки, попадая в организм, вызывают изменения в половых железах мужчин и женщин. При систематическом употреблении алкоголя половые железы постепенно утрачивают свою функцию. Даже однократный прием алкоголя может оказать пагубное влияние на половую клетку, готовую к оплодотворению. Если в момент зачатия родители находились в состоянии опьянения, то это чревато серьезными последствиями для развития плода.
Наиболее чувствителен зародыш к действию алкоголя в первые дни своего развития. Ведь плод, не имея своего самостоятельного кровообращения, получает питание непосредственно из кровяного русла матери. Женщине, желающей родить здорового ребенка, необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Это должно стать для нее непременным правилом!
У женщин, страдающих алкоголизмом, беременность часто протекает с различными осложнениями. Дети рождаются с врожденными пороками, возникает алкогольный синдром плода, который сопровождается психическим и физическим недоразвитием.
Злоупотребление алкоголем мужа во время беременности жены, нездоровая обстановка в семье, постоянные психические травмы будущей матери отрицательно влияют на развитие нервной системы плода.
Алкоголизм, как таковой, по наследству не передается. В то же время врожденная неполноценность нервной системы у детей пьяниц делает их менее устойчивыми к алкоголю. Следовательно, семья, в которой родители злоупотребляют спиртным, дает почву более благоприятную для развития алкоголизма.

ДОПУСТИМЫХ ДОЗ НЕТ
Валерий САЧЕК, начальник инспекции по делам несовершеннолетних:
– Употребление спиртных напитков, особенно пива, подростками нередко приводит к совершению правонарушений. Молодежь и их родители не верят, что пиво может довести до настоящего алкоголизма, ведь спирта содержится в нем очень малое количество. Поскольку пиво обычно не вызывает сильного опьянения, его употребление лояльно воспринимается семьей и обществом. Из-за этого популярность напитка растет и, в свою очередь, способствует алкоголизации молодежи. У подростков привыкание к спиртному формируется в 3–4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более серьезные последствия. Систематическое употребление алкоголя ведет к привыканию и, что самое страшное, человек попадает в психическую зависимость. Он начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с помощью спиртного решить какую-то свою проблему.
Алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления еще не сформировавшегося организма. Нельзя думать, что «выпить раз–два в неделю – это нормально». Такая позиция очень опасна. Взрослым нужно иметь ввиду: если подросток выпивает три–четыре раза в месяц – это уже злоупотребление, и очень серьезное.
Употребление спиртных напитков подростками зачастую связано с отклонениями в поведении. Драки, кражи, грабежи и другие противоправные действия обычно совершаются несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.
Распитие спиртных напитков в кругах подростков зачастую является популярным времяпрепровождением. Одних лекций и профилактических бесед, проводимых заинтересованными службами, тут явно недостаточно. Помощь в профилактике алкоголизации подростков должны оказать родители. Ведь семья – тот социальный институт, в котором закладываются основы культуры, формируются правила поведения в обществе. При этом очень важно, чтобы молодой человек сам осознавал проблему.

СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
Наталья МАРЦУТА, главный специалист сектора по охране детства отдела образования, спорта и туризма:
–Пьянство и алкоголизм порождают множество социальных проблем. Алкоголь неизбежно разрушает структуру и функцию семьи. Пьянство, чаще всего, является свидетельством ее начальной нестабильности, а алкоголизм говорит о тяжелом моральном и социальном недуге, который может привести к краху межличностных и общественных отношений.
Особо важное направление антиалкогольной политики – защита интересов детей в семьях, где один или оба родителя злоупотребляют спиртными напитками. Ведь с этим явлением связано около 50% всех разводов и преобладающая часть случаев социального сиротства детей.
Декретом № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» определен механизм принятия действенных мер к нерадивым родителям, повышена их ответственность за воспитание детей, включая обязанность компенсировать затраты государства по содержанию детей путем трудоустройства. Заложена также правовая основа для своевременного вмешательства государства в неблагополучную семейную ситуацию для защиты интересов ребенка.
Важно не допустить пребывания несовершеннолетних в семьях, находящихся в социально опасном положении, когда ввиду моральной и социальной деградации родителей дети не только лишены родительской заботы и самого необходимого, но и существует реальная угроза их физическому и психическому здоровью. Поэтому в качестве одной из кардинальных мер является отобрание детей из таких семей с предоставлением возможности при оздоровлении обстановки их возвращения к родителям.
Однако факты говорят о том, что даже при комплексном подходе к решению проблемы семейного неблагополучия быстро и легко преодолеть ее не удается. Значит, надо настраиваться на систематическую работу, требующую отлаженных усилий и инициатив как со стороны заинтересованных государственных структур, так и нанимателей, трудовых коллективов, общественности.

ЛЕЧИТЬСЯ МОЖНО И НУЖНО
Владимир РУБАНОВИЧ, врач-нарколог:
– Наркогенная обстановка в последние годы остается сложной. Об уровне алкоголизации общества судят прежде всего по количеству лиц, состоящих на учете в наркологических учреждениях. Выявляемость больных алкоголизмом в нашем районе несколько выше среднереспубликанского показателя. На учете у врача-нарколога с диагнозом синдром зависимости от алкоголя находится 501 человек (в т.ч. 86 женщин), 128 – состоят на профилактическом учете. В лечебно-трудовые профилактории в прошлом году направлено 35 человек, за пять месяцев текущего – 29.
Можно встретить различные данные относительно масштабов употребления спиртных напитков. Все они говорят о том, что в той или иной степени употребляет алкоголь большинство взрослого населения и весьма значительная часть людей имеет пагубное пристрастие к нему.
Распространенность бытового пьянства среди населения является одним из наиболее значимых факторов развития алкоголизма.
Что можно посоветовать человеку, который употребляет алкоголь в опасном или вредном количестве? Совет достаточно прост – попробуйте пить меньше или, если это не получается, прекратите употребление алкоголя. Как же пить меньше? Заменяйте спиртное безалкогольными напитками, ешьте до и после выпивки. Попытайтесь отвлечься от рюмки, занимайтесь чем-нибудь другим, чтобы выпить меньше. Делайте разгрузочные дни от алкоголя (лучше два–три или даже четыре дня в неделю). Старайтесь не попадать в ситуации высокого риска, когда возможна потеря контроля: в компаниях, с друзьями, после работы, на праздниках, после получения заработной платы, на выходных. Не пейте, когда вам скучно или одиноко, вы раздражены, напряжены и в плохом настроении, при бессоннице и тревоге. Если вы оказались в такой ситуации – уходите, отказывайтесь. Попробуйте другие формы развлечения и отдыха. Важно найти тех людей, которые готовы поддержать вас в стремлении решить алкогольные проблемы.
Алкоголизм лучше предупредить, чем столкнуться с ним в результате жизненного кризиса.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.