Александр Солодуха: «Я ушел из медицины, но продолжаю лечить… души людей»

1964
«Прошлое не воротится, и не поможет слеза…» – этот припев способен продолжить, кажется, любой из белорусов. И вот знаменитый хит зельвенцы смогут услышать от самого Александра Солодухи уже в среду. В Зельву он приедет с концертной программой под названием «Верное сердце». Билеты активно раскупаются, а мы связались по телефону с певцом и взяли небольшое интервью.
– Вы не впервые приедете в Зельву? Чем будете удивлять на этот раз?
– Это будет грандиозное 2-часовое шоу. Программа включит в себя две части. В первой прозвучат песни из «Верного сердца», десятого юбилейного альбома, во второй – самые известные мои хиты. В перерыве выступят мои сыновья в составе группы «Элемент». После концерта каждый желающий получит автограф или сможет сфотографироваться со мной. Так что приходите. Буду рад встрече.
– С концертами вы объездили всю Беларусь, но выступать больше где нравится: в больших или маленьких городах?
– В небольших, конечно, потому что публика здесь доброжелательная, любит меня. Я это чувствую. А вообще привык выступать с полной отдачей при любой аудитории. Иначе зрители не поверят. А не поверят, значит, в следующий раз потратят свои деньги не на твой концерт, а на что-нибудь другое.
– Вы всегда такой спортивный, подтянутый. Как это удается при бешеном ритме жизни?
– Человек выглядит на тот возраст, на который себя чувствует. Не важно, сколько тебе – 25 или 70 лет. Главное – думать не о возрасте, а о том, как сделать каждый день особенным, радовать близких. Каждый день у меня действительно расписан по минутам. Работаю с 6 утра и до позднего вечера, а силы черпаю от людей, которые приходят на мои концерты. Меня вдохновляют и мои сыновья, дочка Варенька, любимая женщина. Хорошо, что у нас есть загородный дом возле Минска. Именно там я очень быстро набираюсь энергии: чистый воздух, тишина – только так я прихожу в себя.
– Кто-то помогает вам работать над имиджем?
– Нет, я сам себе стилист, директор, продюсер, режиссер и менеджер… Я и залы сам себе «засаживаю». То есть не выходя из дома, по телефону делаю аншлаги.
– Это как?
– Сначала обзваниваю концертные площадки. И за полтора месяца выбираю число для концерта. Потом приезжаю в этот город, где обычно у меня запланировано две встречи: одна – с руководством площадки, когда мы договариваемся о дате, времени вы-ступления и цене билетов, вторая – в горисполкоме или райисполкоме, где мне дают списки директоров всех предприятий района. Возвращаюсь домой и начинаю «бомбить» (улыбается – Прим. авт.), то есть обзванивать их, предлагая посетить мой концерт.
– Вы, пожалуй, единственный из звезд нашей эстрады, кто открыто говорит о своих доходах…
– Мне хочется об этом говорить. Я честно работаю, плачу все налоги. И хочу сказать молодым: ребята, можно в своей стране, серьезно вкалывая, зарабатывать настоящие деньги – чтобы построить дом, нарожать детей, отдыхать. Конечно, это нелегкий труд с утра до ночи. Не всякий на это способен.
– А какую музыку слушает Александр Солодуха?
– В машине обычно у меня играет радио Рокс, Русское радио, а еще люблю Стаса Михайлова.
– Кстати, насчет Михайлова. В одном интервью с вами прочитала, что вы мечтаете о дуэте с ним?
– А почему бы и нет. Я был бы этому очень рад. Думаю, что когда-нибудь в моей жизни это все-таки случится.
– Посещали ли мысли уехать из Беларуси?
– Никогда всерьез не планировал оставить Беларусь. Наверное, поэтому она отплатила мне добром: я успешен в профессии, счастлив в личной жизни. Есть что вспомнить, есть к чему стремиться.
– Как-то вы сказали, что можно купить эфир, ротацию, но не талант. По-вашему, только талантливые люди могут добиться успеха?
– Разумеется, только талантливые люди добиваются успеха. Мой девиз по жизни: «Вверх и вперед, улыбайтесь и никогда не сдавайтесь». Я считаю, что нужно стремиться достичь всего самому, а не с помощью других, ставить перед собой определенную цель.
– Сегодня музыку можно скачать в интернете, чтобы не тратиться на покупку дисков. Как вы выживаете в таких условиях?
– Да очень просто. Деньги можно заработать трудом, связками, сердцем и душой, «пахотой» и обзвоном, как я говорил выше. Наверное, потому на концертах мои альбомы, диски с фильмами и фотографии всегда продаются.
– И все-таки, несмотря на популярность, не жалеете, что в свое время ушли из медицины?
– Нет, я очень счастлив, что посвятил жизнь сцене. Кстати, в 2017 году моей сольной карьере исполнится 30 лет. Мне кажется, я делаю не менее гуманную работу, чем врач. Своим творчеством лечу души людей…
– Александр, что пожелаете читателям «Працы», среди которых, уверена, немало ваших поклонников?
– Мои дорогие! Желаю всем счастья, крепкого здоровья, добра, удачи, веры в себя. Чаще улыбайтесь и радуйтесь каждому прожитому дню. Искренне ваш, Александр Солодуха.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.