Он – легенда. Рассказываем, как зельвенец Александр Сильвашко оказался на фото, облетевшем многие газеты мира

10 лет назад, по случаю празднования 750-летия Зельвы, районным исполнительным комитетом было принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин Зельвенского района». Высокая честь быть удостоенным такого высокого звания оказана ветеранам Великой Отечественной войны и труда Владимиру Зиновьевичу Кашуткину и Александру Сафроновичу Сильвашко, а также поэту-песеннику Владимиру Миновичу Мазго и Леонтию Ивановичу Хоружику, трудовая деятельность которого связана с Зельвенщиной. Год очередного юбилея городского поселка – хороший повод снова вспомнить о наших почетных гражданах.

Наша Зельвенщина славится людьми, у которых богатая и удивительная история жизни. Одним из таких является Александр Сильвашко – главный герой знаменитой встречи на Эльбе, что произошла 25 апреля 1945 года. Фотография этого исторического события обошла газеты многих стран мира.

На снимке: американский лейтенант Уильям Робертсон (слева) и лейтенант Красной Армии Александр СИЛЬВАШКО.

Историческая встреча на Эльбе

До войны Александр Сильвашко работал в Черкасской области в райкоме комсомола. После оккупации немцами здешних мест стал партизаном. А когда началось наступление советских войск, влился в ряды 58-й гвардейской стрелковой дивизии. С ней и дошел весной 45-го до Эльбы, где произошла знаменитая встреча союзников по антигитлеровской коалиции. Первыми пожали друг другу руки американский лейтенант Уильям Робертсон и лейтенант Красной Армии Александр Сильвашко.

Из воспоминаний Александра Сильвашко:

– Утро 25 апреля 1945 года выдалось теплым, солнечным и по-домашнему безмятежным. Нам, за годы войны привыкшим к нескончаемому орудийному грохоту и снарядным взрывам, наступившее затишье казалось каким-то странным, неестественным. Только вчера шли упорные бои за каждый дом и даже этаж старинного немецкого городка Торгау, и вдруг – тишина.

Накануне из штаба дивизии пришел строжайший приказ: всем подразделениям оставаться на своих рубежах. Никакой самодеятельности! На тот берег Эльбы – ни ногой! Всю войну мы только и слышали команду: «Вперед!», а тут неожиданно: «Ни с места!». Сказать по правде, на совещаниях, на политинформациях нас предупреждали об открытии второго фронта, о том, что по соседству с нами действуют союзники. Но к этим сведениям мы относились с определенной долей скептицизма: слишком уж долго англо-американская коалиция не могла решиться на активные военные шаги. В ту пору я командовал взводом автоматчиков, в задачу которого входила и разведка. Можно представить мое положение: с одной стороны, я должен был отслеживать обстановку впереди фронта наступления своего батальона, а с другой – сидеть, никуда «не высовываясь». Ситуация – хуже не придумаешь. Где-то сразу после завтрака заметили на левом берегу Эльбы добрый десяток гражданских лиц, которые жестами приглашали нас к себе. Кто такие? Чего хотят? Вместе со своим заместителем сержантом Андреевым я решил отправиться на ту сторону и выяснить обстановку. Не успели мы продвинуться по мосту и на полсотни шагов, как по нам был открыт шквальный огонь. Уже потом удалось установить, что в толпе мирных жителей Торгау находились и переодетые гитлеровцы. Ответным ударом они были рассеяны.

После короткой перестрелки взвод приступил к обычным занятиям. Кто-то чистил оружие, кто-то приводил себя в порядок. Примерно около часа дня над высотным зданием мы рассмотрели странное полотнище. Никогда прежде ни мне, ни моим бойцам не доводилось видеть звездно-полосатый американ-ский флаг, и потому в голове сразу же родилась мысль об очередной провокации немцев. По моей просьбе командир артиллерийской батареи лейтенант Девяткин выпустил по церкви два сорокапятимиллиметровых снаряда. Флаг исчез, и над нашими позициями снова установилась тишина. Продержалась она минут 10-15.

Встреча на Эльбе.

Вскоре на противоположной стороне я увидел людей в незнакомой форме. Они махали нам касками и что-то кричали на непонятном языке. Догадка, что это американцы, пришла только после того, как в гуще военных появился человек в одежде узника концлагеря. Охрипшим голосом он сообщил, что сам москвич, бывший военнопленный, и что совсем недавно его освободили союзники. Еще не веря услышанному, я предложил встретиться со старшим этой группы. По полуразрушенному мосту, где ползком, где перебежками, мы добирались навстречу друг другу. Я с правого берега Эльбы, он – с левого. Встреча состоялась как раз на середине реки. Там и познакомились. Мой визави оказался младшим лейтенантом разведывательной службы 1-й американской армии Уильямом Робертсоном. Объяснялись мы с ним жестами, что, впрочем, не мешало нам понимать друг друга. Договорились так: каждый возвращается в свое подразделение и докладывает командованию об этой встрече и о желании дальнейших контактов.

Робертсон попросил, чтобы мы вместе подъехали в расположение американцев. Опасался, что ему не поверят, если скажет, что встретился с русскими. Я доложил о просьбе командиру ба-тальона. Заместитель командира нашего батальона Неда и заместитель командира полка Ларионов дали команду ехать на ту сторону реки. Вечером мы отправились на джипе Робертсона в штаб американской дивизии.Там нас ждала восторженная встреча союзников, журналистов, а еще неописуе-мые возгласы радости, бесконечные рукопожатия. Я и Уильям Робертсон, уже как старые знакомые, крепко обнялись. В этот момент и щелкнул затвор фотоаппарата…

Снимок улыбающихся Сильвашко и Робертсона остался в исторической хронике.

Трижды почетный гражданин

На празднование 30-летия Победы советский Комитет ветеранов войны пригласил в Москву Робертсона и Сильвашко. Эффект от встречи на официальной церемонии был оглушительный: ветераны глянули друг другу в глаза и, как тридцать лет назад, крепко обнялись.

30 лет после войны: Уильям Робертсон и Александр Сильвашко (справа) в Москве.

Десять лет спустя по приглашению немецкого правительства они встретились уже в Торгау. Как и весной сорок пятого, Сильвашко шел по отстроенному мосту с восточного, Робертсон – с западного берега Эльбы. Встретились на середине реки. Каждый год 25 апреля Сильвашко ездил туда на торжества, посвященные встрече союзников. Стал почетным гражданином немецкого города Торгау.

Контакты Уильяма Робертсона и Сильвашко не прерывались ни на один год. Они поддерживали теплые человеческие отношения: переписывались, встречались. Встречи проходили поочередно: то в Москве, то в Торгау, то в Соединенных Штатах.

Наиболее памятная поездка за океан у Александра Сильвашко состоялась в 1986 году. Она проходила по линии ветеранских организаций и продолжалась несколько дней. Встречался там Александр Сафронович не только с фронтовым другом, но и с сотнями простых американцев. Говорил о мире, дружбе, взаимопонимании. Заво-евал сердца многих из них. Во время этого визита белорусу Сильвашко было присвоено звание «Почетный гражданин» городов Канзас и Даллас.

За проявленные в годы Великой Отечественной войны героизм и волю к победе, патриотическое воспитание молодежи района, пропаганду среди населения идей мира и дружбы, гуманизма и милосердия в 2008 году А.С.Сильвашко удостоен звания «Почетный гражданин Зельвенского района».

Александр СИЛЬВАШКО (второй справа) на праздновании Дня Независимости в Зельве (2009 г.)

В моей памяти осталась пламенная речь Александра Сафроновича, прозвучавшая со сцены летней эстрады в День Независимости 2009 года. Она была преисполнена пафоса и патриотизма, чувства гордости за родную Беларусь. Ветеран высказал огромную благодарность руководству района и всем зельвенцам за оказанный ему теплый прием, за честь носить звание почетного гражданина Зельвенщины. Обещал приехать на следующий год, чтобы вместе с зельвенцами встретить 65-летие Великой Победы. Но его планам не суждено было сбыться: 26 января 2010 года Александра Сильвашко не стало.

Жизнь во имя мира

Александр Сафронович считал, что свою жизнь прожил не напрасно. Он посвятил её любимому делу – воспитанию и обучению подрастающего поколения. Начинал свой педагогический путь в послевоенное время на Зельвенщине: в 1947 году возглавил Забогоннен-скую начальную школу, позже – Пасутичскую семилетку. Благодаря его энергии и напористости в то тяжелое время были построены новые здания для школ, и дети перестали учиться в крестьянских домах. Потом работал в школах Лидчины и Минщины. Последнее место жительства Сильвашко – Клецкий район.

У педагога с 50-летним стажем, отличника народного просвещения около полусотни выпусков учеников, многие из которых тоже стали педагогами. Но главное не только в этом. Сильвашко внес солидный вклад в дело укрепления взаимопонимания и дружбы между белорусским и американским народами. У памятника, что сооружен на месте встречи советского и американского офицеров, всегда живые цветы. Значит, то, что случилось здесь 25 апреля сорок пятого года, сегодня дорого не только русским и американцам, но и самим немцам.

Клавдия КРЕЧКО

Вам может быть интересно
1 комментарий
  1. Сергей says

    Про историческую встречу на Эльбе слышал, но не знал, что на Зельвенщине жил и работал человек, непосредственный участник тех событий. Вот это да!

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.