Актуальное интервью. Что разнит и что объединяет ВЛКСМ и БРСМ?

Сегодня постсоветское пространство отметит 100-летие со дня основания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи. Накануне круглой даты мы поговорили с лидером районного комитета ОО «БРСМ» Виталием Держановским о том, что разнит и что объединяет оба молодежных союза.

Какие традиции БРСМ перенял у ВЛКСМ?

– Белорусский республиканский союз молодежи перенял и модернизировал такую форму работы, как студенческие отряды (белорусским, к слову, в этом году исполнилось 55 лет). Почему важно их сохранить? Потому что для большинства молодежи – это первый трудовой опыт и первые заработанные деньги. Многим это дает возможность выехать за границу и таким образом расширить кругозор.

Как и комсомол, БРСМ никогда не оставлял без внимания ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь с каждым годом, к сожалению, их становится всё меньше. Поэтому мы стремимся окружить их заботой.

Своеобразный ребрендинг «переживает» традиционное чествование передовиков производства. Сегодня уже нет наград в узкопрофильных номинациях, есть только лучшие работники в сфере, например, сельского хозяйства.

Ко всему, союз инициирует движение под девизом «Беремся за дело». Некоторые называют это обычными субботниками. Но это не совсем так. Суть мероприятий в том, чтобы собрать как можно больше людей, готовых благоустроить свою малую родину. Сегодня в социальных сетях можно увидеть сотни постов с хештегом #ЗаДело. С каждым днем их число увеличивается, а значит, в этом действительно есть общественный интерес.

Как и раньше, БРСМ поддерживает спортивное движение. Мы продолжаем не только участвовать в тех же туристических слетах, например, но и сами их инициируем.

Сегодня многие полагают, что необходимо избавляться от старой терминологии. Слова «пленум», «съезд», «бюро» навевают воспоминания о советском прошлом. Так или иначе, им нашлись современные аналоги. Так и с заимствованием традиций у ВЛКСМ. В основном идеи остаются прежними, но видоизменяется их формат.

Какие акции районный комитет приурочит к 100-летию ВЛКСМ?

– В общей сложности в районе прошло и планируется провести свыше десятка мероприятий. Как правило, в их организации задействован не только БРСМ. Выделю три топовых. Во-первых, всё та же акция «Беремся за дело», в рамках которой у больницы уже высажена аллея, а также деревья в городском парке и у ТЦ «Евроопт». Во-вторых, праздник в лагере «Голубая волна» – это было что-то вроде путешествия в советское прошлое. Удалось собрать около сотни зельвенцев разного возраста! В-третьих, не так давно мы объявили конкурс видеороликов, выдержанных в комсомольской тематике

Есть ли сегодня у БРСМ гимн или так называемый кодекс чести?

– У комсомольцев, кстати, был: «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди…». У нынешнего союза молодежи, к сожалению, нет официального гимна. ВЛКСМ руководствовался Уставом, аналогичный есть и у БРСМ – представляет собой целую книгу, включающую сотни положений. В двух словах – это всё те же принципы общественной морали: почитать белорусские традиции, заботиться о благе государства, уважать старших и т.д.

В свое время комсомольской билет нужно было заслужить идеальной репутацией. К чему сегодня обязывает членство в БРСМ?

– Прежде всего, обязывает не нарушать закон. Кроме того, быть человеком с открытой активной позицией, примером для окружающих.

– Какие льготы имеют обладатели молодежного билета?

– Сегодня билет дает немало приятных бонусов. Например, скидки. В Зельве эта система уже работает на примере тренажерного зала (ул. Пушкина, 23) и маникюрного салона (пер. Парковый, 1А). Какие скидки существуют еще, можно узнать на сайте www.mahc.by в разделе «Молодежный билет БРСМ». Кстати, в настоящее время разрабатывается идея о снижении цен на билеты БЖД и Belavia.

Некоторые эксперты утверждают, что в комсомол вступало абсолютное большинство молодежи. Как обстоит дело с БРСМ?

– Не совсем так радужно. В Зельвенском районе мы охватили около 45% молодежи. Кстати, общереспубликанский показатель не намного, но ниже. Дело в том, что сегодня БРСМ желает видеть в своих рядах только активную молодежь, тех, кто может что-то предложить для общего блага. Да, возможно, нас станет меньше – тех, кто будет носить значок БРСМ. Но когда мы будем реализовывать серьезные социально направленные проекты, думаю, люди сами к нам потянутся.

Екатерина СЕРГЕЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу