А документы-то фальшивые…

На прошлой неделе суд Зельвенского района под руководством судьи Наталии Степановой вынес приговор в отношении главного бухгалтера одной из организаций райцентра. 43-летняя женщина стала фигурантом уголовного дела о хищении в крупном размере и подделке официальных документов.

Как вы думаете, сколько украла у государства не чистый на руку бухгалтер? Много – больше 8 тысяч рублей (80 млн неденоминированных!). И всего за полгода. А могла бы и больше, не останови алчного специалиста финансовая проверка.  

…С 2006 года Анна Александровна* занимала в организации пост главного бухгалтера, была на хорошем счету у руководства. Наверное, поэтому и не думала, что ее заподозрят в преступлении. Выбирая способ хищения, особо не мудрствовала. Использовала банальную классическую схему: имея право подписи финансовых документов, она подделывала платежки и перечисляла на свой карт-счет завышенную зарплату.

Как выяснилось во время суда, у преступной деятельности был и мотив. Женщина приобрела дом и по договору купли-продажи должна была ежемесячно выплачивать продавцу определенную сумму. А поскольку ее зарплата была гораздо меньше назначенного платежа, опытный бухгалтер быстро нашла способ, где взять деньги. Скажем, в январе нужно было вернуть долг в чуть более полутора тысяч рублей – именно такая «прибавка» к зарплате появилась  у нее на карт-счете.

После первой успешной махинации главбух стала регулярно необоснованно увеличивать себе зарплату. Таким образом ежемесячно «зарабатывала» от 65 до 1860 рублей… В итоге, проворачивая криминальные фокусы с января по июль 2016 года, «опустошила» кассу организации на кругленькую сумму. Пока работники финансового отдела райисполкома не подняли вопрос о чрезмерных тратах бюджетных денег.

Конец незаконным инвестициям в семейный бюджет пришел вместе с требованием финотдела предоставить финансовую отчетность. Почуяв, что запахло жареным, Анна Александровна попыталась скрыть свои махинации. Чтобы оправдать траты, главбух изготовила поддельные документы, согласно которым в этот период якобы и начальник, и она были в отпуске. И расходы объяснила не чем иным, как выплатой отпускных. Но когда обнаружилось, что в табеле учета рабочего времени у обоих стоят «восьмерки», все сразу стало ясно: документы  фальшивые.

На суде в выступлении гособвинителя заместителя прокурора Дмитрия Занемонского прозвучали обвинения, предусмотренные частью 3 статьи 210 и частью 1 статьи 427 Уголовного кодекса: используя служебные полномочия, подсудимая совершила хищение в крупном размере, а также внесла заведомо ложные сведения в официальные документы. Злоупотребляя служебным положением и действуя в личных интересах, главный бухгалтер причинила организации ущерб в крупном размере – 419,85 базовой величины.  

Свою вину Анна Александровна полностью признала и чистосердечно раскаялась, просила строго не наказывать. Более того, на слушаниях дела выяснилось, что женщина вернула украденные деньги на счет организации и в подтверждение предъявила суду квитанции. Эти факты и послужили смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

В итоге бывшего главного бухгалтера осудили к лишению свободы на 3 года с отсрочкой исполнения наказания на 2 года. Имущество женщины будет конфисковано. Также она лишена права 4 года занимать долж-ности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций.

Если в течение двух лет осужденная не нарушит возложенные на нее судом обязанности, судимость снимут. Только вот что скажет ей самый строгий суд – совесть?

Пока приговор не вступил в силу, женщина может его обжаловать.

Тереза КОВАЛЕВИЧ.

*Имя и отчество изменены по этическим соображениям.

Присоединяйтесь к нашему каналу