До начала уроков ученики в школах заняты полезным делом (+Видео)

Отправляемся в СШ №3. Уже к 8 часам утра сюда стали подтягиваться дети. Старшеклассники шли в одиночку, в компании сверстников, ребят помладше приводили родители, идущие как раз на работу.

– Отправляя своих сыновей и дочерей в школу, взрослые могут за них не волноваться, – отмечает заместитель директора СШ №3 по воспитательной работе Валентина Духтик. – Учреждение образования открывается задолго до уроков, а учителя в это время присматривают за учениками. Мальчишки и девчонки занимаются полезным делом, а не просто находятся в коридоре или в классе.

Посещаем учебные кабинеты, чтобы убедиться, как проводят досуг школьники.

Учащиеся 1 «А» класса, став в круг, вместе с учителем Татьяной Твёрдой по очереди приветствовали друг друга. Затем выбирали героя дня, который рассказывал о своей семье, увлечениях, предлагал сверстникам сыграть в игру, отгадать загадки.

 

– Каждое утро стараюсь встретиться с родителями, – говорит Татьяна Владимировна. – Учебный год начался недавно, у школьников пока приходит адаптационный период. Поэтому лично беседую со взрослыми, даю им консультации. В кабинете есть много настольных игр, конструкторов. Так что детям скучать не приходится.

Время перед началом уроков многие учителя стараются использовать с максимальной пользой для образовательного процесса учеников. Так, в 8.10 у пятиклассников – дополнительное занятие по математике. Учитель Наталья Сорочинская объясняла учащимся, как решать текстовые задачи. 

 

– Математика требует максимальной сосредоточенности, логического мышления, – говорит Наталья Викторовна. – Поэтому утренние часы как раз подходят для умственной деятельности, школьники еще не перегружены информацией по учебным предметам.

Углубляли знания по биологии учащиеся 9 «Б» класса. Повторив пройденную на предыдущем уроке тему, подростки рассматривали под микроскопом гладкие мышечные ткани.

– Фактически каждый день с самого утра нас ожидают факультативы, – рассказывает девятиклассница Ольга Твёрдая. – Будь то химия, математика, биология, белорусский язык. Мы ведь выпускной класс, поэтому перед экзаменами приходится много заниматься дополнительно.

Не расслаблялись и десятиклассники – у них факультатив по химии. Задачи, тесты, практические задания работают на закрепление приобретенных знаний. Некоторым ученикам этот предмет пригодится при поступлении, поэтому упор на изучение делается сейчас.

С особенностями родного языка знакомились в 6 «А» классе. Учитель Владимир Манько вел живой диалог с учениками. Выполняя упражнения, школьники закрепляли материал по правописанию в словах букв е, ё, я.

Никогда не пустует спортивный зал. Для малышей проводятся подвижные игры, более старшие дети не прочь погонять мяч.

– В школу я обычно прихожу к 8.30, – говорит шестиклассник Алексей Савосик. – Утром мама меня будит перед уходом на работу. Сам собираюсь и иду на уроки. Вот, сегодня у нас первой физкультура. Пока не началось занятие, можно сыграть в футбол, волейбол или пионербол.

В библиотеке застали ребят-первоклашек, которые пришли почитать.

В актовом зале для учащихся начальных классов демонстрировались мультфильмы.

– В прошлом году уроки начинались в 8.50, так что начало занятий на  10 минут позже особой роли не сыграло, – рассказывает заместитель директора по учебной работе Екатерина Игнатовец. – Перенос времени удобен для подростков, для которых организован подвоз. Школьный автобус делает три рейса из Мадеек, Холстова и Бородич. Последних детей доставляют в 8.55, как раз до уроков. И полноценный сон детям обеспечен.

…В 9.00 звенит звонок на урок. Школьники отправляются по учебным кабинетам для получения нового багажа знаний.

Наталия МАТЮК.

One Thought to “До начала уроков ученики в школах заняты полезным делом (+Видео)”

  1. katya.solntseva.

    Рада, что педагоги идут на встречу, и готовы заниматься с детьми. Родители могут быть уверенны, что с ребёнком всё будет в порядке.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.