14 января исполняется 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних

Эта солидная дата стала поводом для беседы с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Зельвенского райисполкома Лилией Скибой, которая в начале диалога напомнила об истории создания и становления этого общественного института.

– Для того чтобы решить проблему безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних, Совет Народных Комиссаров в январе 1918 года принял декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». В течение следующих лет статус комиссий неоднократно изменялся: уточнялись функции, расширялись полномочия. Так, с 1931 года на них возлагались задачи по борьбе с беспризорностью, охране прав несовершеннолетних, рассмотрению дел о совершенных ими правонарушениях. В мае 1935 года комиссии упразднили. Однако после войны этот общественный институт вновь стал функционировать.

Несмотря на то что со времени создания первых комиссий по делам несовершеннолетних прошло немало времени, проблема не исчезла. Ведь дети и подростки по-прежнему нуждаются в поддержке, и они должны находиться под защитой государства. Поэтому сейчас акцент в работе комиссий сделан на усиление правозащитных, координирующих и контролирующих функций.

Расскажите о структуре КДН Зельвенского райисполкома.

– В составе комиссии 12 человек. Это руководители и специалисты сферы  образования, культуры, социальной защиты, здравоохранения, отдела внутренних дел, РК ОО «БРСМ». Все занимают активную позицию, имеют опыт работы.

Десятый год возглавляет комиссию заместитель председателя райисполкома Валентин Семеняко. Благодаря его умелому руководству, профессионализму и компетентности  решается широкий круг вопросов, направленных на предупреждение правонарушений в молодежной среде, поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

– Как проходят заседания и какие вопросы там решаются?

– Досконально разбираем ситуации, в которых оказались подростки: некоторые живут в неблагополучных семьях, некоторые совершили правонарушение… Мы призваны всем им оказывать помощь и содействие. Также комиссия анализирует состояние преступности и правонарушений в районе, занятость подростков после окончания школы, в каникулярное время, организацию досуга, деятельность учреждений по предупреждению асоциального поведения несовершеннолетних, защите прав детей… Рассматриваем и административные материалы. К сожалению, именно нам приходится принимать решения об отобрании детей у родителей. 

– Помимо непосредственно заседаний КДН чем еще занимается комиссия?

– Главная наша задача – защита прав несовершеннолетних, выявление и устранение причин, способствующих семейному неблагополучию и совершению подростками правонарушений.

Ежегодно инициируем  ряд акций, направленных на формирование у молодежи навыков здорового образа жизни, законопослушного поведения, реализуем проект летней занятости подростков. Проводим индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними, совершившими противоправные поступки. Члены комиссии выступают на родительских собраниях, в трудовых коллективах, школах, организуют рейды в семьи и места отдыха молодежи. 

– На ваш взгляд, где находятся корни подростковой преступности, кто в первую очередь виноват в искалеченных детских судьбах?

– Думаю, никто не станет спорить, что корни подростковой преступности нужно искать в семье. Большинство склонных к правонарушениям подростков живет в неблагополучных семьях, что в свою очередь связано с неудовлетворительными жилищными и материальными условиями, напряженными отношениями в семье и ненадлежащим воспитанием детей. К сожалению, и во многих внешне благополучных семьях ощущается нехватка родительского внимания. Некоторые взрослые заботятся главным образом о том, чтобы одеть и накормить своего ребенка, а его внутренним миром, отношениями со сверстниками, учебой, увлечениями не интересуются. Всё это способствует выходу подростка из-под контроля, ведет к совершению правонарушений.

Как ни тяжело это признать, но встречаются такие семьи, в которых изъятие детей – единственная возможность уберечь их от ругани и страха, надежда на то, что родители правильно оценят ситуацию, найдут в себе силы изменить ее коренным образом и вернуть детей.

– В преддверии такого значительного события давайте вспомним тех, кто много лет отдал работе в комиссии по делам несовершеннолетних.

– Таких людей немало.  Повторюсь, с 2008 года комиссию возглавляет В.М.Семеняко. В свое время значительный вклад в предупреждение негативных проявлений в подростковой среде внесли А.В. Карпеев, Е.В.Ковш, Е.В.Новикова, Л.П.Мачок, З.П.Воробей. А в целом хочу поблагодарить всех, кто сотрудничает с нами. Это неравнодушные и ответственные люди, наделенные величайшим терпением и тактом. Работа в комиссии стала для многих личным делом. Людям иного склада эта работа просто не по плечу. 

Уважаемые коллеги! Примите самые сердечные поздравления с юбилеем – 100-летием образования комиссий по делам несовершеннолетних. Желаю всем неисчерпаемой жизненной энергии, крепкого здоровья, оптимизма и благополучия.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

 

Присоединяйтесь к нашему каналу    

2 Thoughts to “14 января исполняется 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних”

  1. Prosto mama

    Тонкий это, конечно, вопрос – отобрание детей из семьи. Разве может кто-то заменить детям родителей, какими бы они ни были? Но, с другой стороны, нормальными ли растут дети в таких условиях? Нельзя способствовать появлению целого поколения скопировавших неудачный семейный сценарий личностей. Очень и очень непростая миссия у службы…

  2. Светик

    Членам комиссии не легко: ведь каждую детскую судьбу надо пропустить через свое сердце. Принять правильное решение, чтобы не навредить ребенку и заставить родителей осмыслись свои поступки, стать на путь истинный.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.