14 января – 80 лет со дня рождения Александра Иосифовича Дубко. О том, как знакомство с Героем Беларуси повлияло на его судьбу, рассказывает бывший председатель Зельвенского райисполкома Виктор Будревич

14 января – 80 лет со дня рождения Александра Иосифовича Дубко. Имя этого человека у жителей Гродненщины на слуху. Руководитель колхоза «Прогресс» Гродненского района (одного из передовых хозяйств области), председатель Гродненского облисполкома, депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета БССР, Герой Социалистического Труда и Герой Беларуси. Заслуженный и знаменитый человек.

 

– Лидерские качества Александра Дубко уже заметны были в период его учебы в Гродненском сельхозинституте (ныне аграрный университет), – рассказывает Виктор Иосифович Будревич, который в то время также был студентом этого вуза, только тремя курсами младше. – Дубко был отличным баскетболистом, мы часто ходили в спортзал и любили наблюдать за его красивой игрой.

И дальше жизнь складывалась так, что пути Дубко и Будревича пересекались. В 1972 году они впервые стали руководителями хозяйств: Александр Иосифович возглавил колхоз «Прогресс» в Гродненском районе, Виктор Иосифович – колхоз им. Гагарина на Зельвенщине.

– «Прогресс» уже тогда считался лучшим на Гродненщине, поэтому на его базе часто проводились областные семинары. Дубко был открытым человеком, охотно делился с коллегами передовыми методами управления. Скажу честно, после каждого посещения хозяйства мы набирались опыта и знаний, которые применяли у себя, – вспоминает Виктор Будревич. – И были результаты.

В 1988 году Виктор Будревич в числе лучших аграриев Гродненщины был удостоен чести принимать участие в IV Всесоюзном съезде колхозников. Очень гордится этим. Тем более, что в составе делегации находился и Александр Дубко. Бережно хранит Виктор Иосифович фотографию тех событий.

Шли годы. Виктор Будревич внимательно присматривался и прислушивался к опытному хозяйственнику Александру Дубко, восхищался его управленческим талантом. И когда Александр Иосифович, будучи уже на посту председателя Гродненского облисполкома, предложил ему возглавить Зельвен-ский район, подумал: а ведь интересно будет поработать под руководством такого незаурядного человека.

– Это был настоящий хозяин, – отметил Виктор Иосифович, а затем как бы расшифровал сказанное, – он разбирался во всех сферах, вникал в любые проблемы. Был требовательным, но справедливым. Особенно строго спрашивал за порядок на полях и фермах. Часто практиковал облеты районов на вертолете с участием председателей райисполкома. Это был, пожалуй, самый серьезный для нас экзамен. Потом был «разбор полетов». Но Александр Иосифович никогда не рубил сплеча, всегда поступал разумно и рассудительно.

За время руководства Дубко многое сделал не только в самом Гродно, но и в районах. В Зельве продолжались работы по возведению социально важного объекта – водозабора «Бережки», построены база цеха газового хозяйства, автозаправочная станция, жилые дома. Он жил и работал для людей.

– 4 февраля 2001 года Александра Дубко не стало. Он ушел из жизни скоропостижно. Я имел возможность проститься с этим удивительным человеком. Благодарен судьбе, что он встретился на моем жизненном пути, – Виктор Иосифович еще раз внимательно всмотрелся в фотографию, с которой связаны самые лучшие воспоминания.

Клавдия КРЕЧКО

Добавить комментарий