Владимир Кравцов: «Нужно поддерживать инициативы по созданию новых рабочих мест»

Прием граждан в Вороновском райисполкоме провел председатель Гродненского облисполкома Владимир КравцовНа личный прием к руководителю области пришли три жителя района. Прозвучали вопросы землепользования, трудоустройства, развития частного бизнеса, транспортного обеспечения населенных пунктов.

Индивидуальный предприниматель из Радуни Андрей Петрович Масель уже несколько лет занимается автосервисом, производством пиломатериалов, розничной торговлей. У него работают более двадцати местных жителей, продукция экспортируется в Литву, Польшу, Латвию. Бизнесмен планирует расширяться. С этой целью приобрел оборудование, выполнил ремонт кровли, производственных помещений. Необходимы площади. На данный момент предприниматель арендует помещения на территории Щучинского МПМК-166, которые находятся под арестом из-за невыполнения условий состоявшегося ранее аукциона. К председателю облисполкома он обратился за содействием в приобретении используемой недвижимости в собственность.

Владимир Кравцов дал поручение областным структурам разобраться в сути вопроса, найти решение,  которое поможет жителю Радуни развивать свой бизнес.

— Мы заинтересованы в развитии данного предприятия, тем более что планируется расширить производство, увеличить количество рабочих мест. Это важно и для района, и для области, — прокомментировал В.В. Кравцов.

Жительница д. Старая Казаковщина Татьяна Леонардовна Пашкевич поинтересовалась у губернатора возможностью исключения их населенного пункта из пятикилометровой  санитарной зоны, где запрещено заниматься свиноводством. Деревня в ее пределах как раз самая удаленная.  Молодая женщина рассказала, что для ее семьи подсобное хозяйство — основной вид дохода. Но из-за действующего запрета они с супругом будут вынуждены разводить только крупный рогатый скот.

— К сожалению, угроза распространения африканской чумы свиней сохраняется, — пояснил Владимир Васильевич собеседнице. — Да, законодательство позволяет в ряде случаев санитарную зону уменьшать, но в данной ситуации — это серъезный и неоправданный риск. Рядом находится крупнейший свинокомплекс Вороновского района «Киванцы», где содержится 24 тысячи голов.

Татьяне Леонардовне и ее супругу было предложено трудоустроится на имеющиеся вакансии в КСУП «Дотишки». К основному источнику семейного дохода их личное подсобное хозяйство станет хорошим подспорьем.

По обращению жителя аг. Гирки Генриха Францевича Цилиндя областным службам поручено разобраться с выездом на место. Пенсионер проживает в 4-квартирном блокированном доме. Квартиру свою приватизировал, получил технический паспорт. Сейчас занимается оформлением документов на хозяйственную постройку, которая находится в его долевой собственности. Мужчина также указал на существующие неудобства в графике автобусного сообщения в аг. Гирки, неоперативность районных служб, ответственных за утилизацию сбитых на дорогах диких животных.

— Вопросы сегодня прозвучали разные. В основном, бытового уровня, — резюмировал В.В. Кравцов. — Обращение индивидуального предпринимателя — это важный для меня сигнал усилить работу в отношении введения в оборот  неиспользуемого госимущества. Строения пустуют годами, приходят в негодность, но желающим его приобрести бизнесменам мешают различные юридические нюансы. Проблема актуальна не только для Вороновского района,  решаться подобные вопросы должны взвешенно и оперативно.

voran.by

Присоединяйтесь к нашему каналу