Сельскохозяйственная ярмарка прошла в Зельве

Осенние сельскохозяйственные ярмарки традиционно пользуются популярностью у зельвенцев. Несколько лет подряд торговля разворачивается на улице Советской.

Впервые в этом году действовала и новая площадка – возле магазина “Евроопт”. Организаторы ярмарок ставят своей задачей дойти до каждого покупателя. Такое нововведение жители микрорайона “Северный” только приветствуют.

Многие зельвенцы уже закончили заготовительные хлопоты и убрали урожай на своих дачных участках, поэтому сегодня пришли пополнить недостающие запасы. С раннего утра одни покупатели изучали фруктово-овощной ассортимент, другие выстроились в очередь за товаром.

Не прошли мимо и журналисты «Працы». Побывав на ярмарке, не только кадров удачных наловили, но и свою продовольственную безопасность на зиму укрепили. Ведь приобрести действительно было что.

В Зельву на ярмарку приехали торговцы и ремесленники из соседних районов, Гродно, Брестской области и даже Минска. Ассортимент товара и цены были разнообразными.

Ароматная малина, например, любителей витаминов встречала не только в баночках, но и прямо на кустах. Манила ягодкой и рассада сортовой ремотантной клубники, кусты крыжовника.

Вообще лидировали по количеству среди продавцов, безусловно, представители питомников, презентовавшие саженцы своих плодово-ягодных культур. Щучинцы, помимо традиционных яблонь и груш, предлагали голубику, смородину и т.д. Хозяин частного питомника из Пружан реализовывал саженцы разных сортов яблонь, черешни, сливы, персика, абрикоса. Напротив расположились еще несколько садоводов-любителей. 

Однако куда большим спросом у покупателей пользовалась продукция сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и фермеров, потребительского общества.

Несколько палаток организовал Зельвенский филиал Гродненского облпотребобщества. На прилавках была представлена в широком ассортименте хлебобулочная и мясная продукция, кондитерские изделия, полуфабрикаты.

Лук совпадал по ценовому ориентиру со столовой свёклой – 28 копеек за килограмм, морковь – 40-60 коп., капуста – 35-45 коп. Картофель разных сортов – от «Уладара» до «Манифеста» – можно было купить дешевле всего остального – по 20 копеек за килограмм.

Особым спросом у жителей райцентра пользовались зерно и комбикорм, которыми торговали сельхозпредприятия района. Тритикале, ячмень и пшеница расходились, как говорится, за руками. 

Также можно было купить мёд и продукцию пчеловодства, яблоки, живую рыбу, лук-севок…

Стоя в очереди, подслушала разговор зельвенских хозяек о том, что нынче некоторые овощи можно было купить дешевле, чем в прошлый раз.

В этом году на зельвенскую ярмарку приехали даже астраханские арбузы.

Кроме овощей и фруктов, продавцы предлагали инструментарий для их переработки. Некоторые даже проводили кулинарные мастер-классы.

Одним словом, посмотреть и купить было что. С пустыми руками уж точно никто не ушел. 

Присоединяйтесь к нашему каналу