Водителя ДЭУ-54 Александра Терещенко в автомобили “влюбил” отец

Если познакомитесь в Зельве с мужчиной по фамилии Терещенко, с вероятностью в 99,9% он окажется водителем. Таково их семейное ремесло. Один, например, занимается частными перевозками на микроавтобусе, второй ездит на «скорой», третий – герой этого материала Александр – на грузовом автомобиле в ДЭУ-54.

– Впервые сел за руль, когда мне было 11 лет. Это были отцовские «Жигули». Разумеется, мне тогда ещё нельзя было водить. Под надзором родителя, сидевшего рядом, я резво колесил по глухим проселочным дорогам, – вспоминает Александр Терещенко. – В автомобили меня «влюбил» отец. Он был механиком. Будучи совсем мальчишкой, я помогал ему ремонтировать авто. Мне нравилось осознавать, как срабатывают те или иные механизмы. А запах машинного масла, постоянно витавшего в гараже, имел, казалось, особый шарм.

То, кем станет Александр Терещенко, было предопределено заранее. Окончив в 1985-м автошколу в Волковыске, юноша устроился водителем в «Сельхозтехнику». Даже будучи на службе в армии в Брянске, не упустил возможность и там порулить – возил на солидной белой «Волге» командира госпиталя. После вернулся на прежнее место работы.

– Мне тогда дали новенький грузовик «ГАЗ-53». Часто отправляли в дальние командировки, во время которых я успел побывать и в Одессе, и в Риге, объездил почти всю Россию, – рассказывает Александр Фёдорович.

После перешел в дорожно-эксплуатационное управление №54. И снова служебным транспортом стал всё тот же «ГАЗ-53». За годы работы организация не раз отмечала водителя почетными грамотами.

– В общей сложности в ДЭУ-54 я проработал почти 16 лет – из 33 лет общего водительского стажа. Развожу дорожно-ремонтную бригаду – сегодня тут, завтра там. Ведь мы обслуживаем пролегающие через наш район дороги республиканского значения. Стараемся, чтобы всё было четко по плану. Но иногда их нарушает погодная стихия. Бывает, зимой как завалит снегом по колено, работаем, не продыхая – подключаем абсолютно всех работников, вводим дополнительные дежурства, – рассказывает Александр Терещенко. – На работу приезжаю к 7:00, уезжаю в 18:00. И так каждый день. Но мне нравится моя работа. Нравится наш небольшой коллектив, где каждый готов прийти на помощь в любое время суток, если это понадобится.

О том, что в коллективе царит дружеская обстановка, говорят, на первый взгляд, хоть и мелочи, но весьма наглядные. В кабинет, где проходила беседа, каждые пять минут заглядывали коллеги по цеху в оранжевой форме – с очередным комплиментом в адрес водителя.
– Он у нас очень исполнительный и ответственный, дружелюбный – никогда ни с кем не пререкается. Кроме того, он многодетный отец и дедушка, – замечает один из мастеров.

– Лихачить на дороге не люблю – это же глупо, – заявляет водитель. – Люблю спокойную дорогу. И технику ведь жалко. Даже мелкая царапина на кузове способна меня серьезно расстроить. Но это ничего. Если что, сын «подлатает» – он это умеет.

Екатерина СЕРГЕЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу