Вести бизнес с учетом современных возможностей учили предпринимателей в Зельве

Обучающий семинар для представителей делового сообщества из Зельвы, Волковыска и Слонима прошел в райцентре на минувшей неделе с участием заместителя министра экономики Республики Беларусь Дмитрия Матусевича.

Открывая мероприятие, председатель Зельвенского райисполкома Денис Ольшевский призвал участников максимально открыто говорить об имеющихся проблемах, ведь задача форума – определить сдерживающие факторы и найти пути их устранения.
Впрочем, некоторая часть проблем известна. Анализ причин снижения активности предпринимательской деятельности на Зельвенщине выявил как минимум четыре аргумента «против»: недостаток финансовых ресурсов для открытия собственного дела, высокая процентная ставка по кредитам, миграция населения в крупные города и отмена льгот на строительство жилья.
Тем не менее с 2012 по 2017 год в районе зарегистрировано 40 частных предприятий и 244 индивидуальных предпринимателя, проинформировала заместитель председателя райисполкома Нина Галыня. Нынче деятельность осуществляют 58 физических лиц. За I квартал текущего года доля экспорта товаров и услуг малого и среднего бизнеса составила 89,6%. Динамика есть, нужно ее наращивать, в том числе путем либерализации условий ведения бизнеса. А для этого необходимо постоянно искать новые формы развития.


– Декрет №7 значительно улучшил бизнес-климат в стране, – отметил Дмитрий Матусевич. – И делается всё необходимое для дальнейшего совершенствования бизнес-среды. К примеру, подготовлен новый указ по лицензированию, в разработке указ об административных процедурах… Благодаря этим нововведениям бизнес станет вести проще.
Уже сейчас можно рассчитывать на методическую помощь. Например, в Зельве с начинающими ИП работает профессиональная
команда центра поддержки предпринимательства, которым руководит Анатолий Верстак. Учреждение обеспечивает информационную и консультационную поддерж-ку, а также оказывает бухгалтерские и секретарские услуги. И даже помогает в поиске офисных помещений для субъектов хозяйствования.
При определенных условиях желающие открыть своё дело могут получить материальные бонусы, о чем рассказал начальник информационно-консультационного отдела Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей Кирилл Сачевко.
Вырастет ли число предпринимателей после тренинга, покажет время. Но встреча однозначно удалась. Быть ближе к делу – хорошая инициатива.

Диана БЕБЕХ

Присоединяйтесь к нашему каналу    

2 Thoughts to “Вести бизнес с учетом современных возможностей учили предпринимателей в Зельве”

  1. Тамара

    Нынче многие предприимчивые люди стремятся заняться своим делом

    1. ИгTrick

      многие стремятся, но и многие быстро от этого отказываются…
      из моих знакомых все кто начал свой бизнес трудились в нем максимум год, потом расходы начинали брать свое и превышать доходы и все- лавочка прикрыта …
      как по мне, так оч сложно найти действительно прибыльное дело и раскрутить его…даж тут над талант, скажу я…

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.