Гость проекта “Люблю мой край – старонку гэту” Виктор Марков: “Мое сердце осталось на малой родине”

Пик популярности зельвенца Виктора Маркова пришелся на 90-е годы. Талантливого музыканта приглашали участвовать в телепередачах «Пока все дома», «Утренняя звезда» и др. Приблизительно в то же время о нём заговорили как о продюсере Татьяны Марковой, которая покорила любителей эстрадной музыки своим голосом и харизмой. Параллельно Марков вел активную деятельность – был соучредителем звукозаписывающей компании ЗеКо-Рекордс и сотрудничал с известными исполнителями Валерием Леонтьевым, Михаилом Шуфутинским, Владимиром Кузьминым, Ириной Аллегровой, Александром Барыкиным. Рабочий график создателя ТВ-проектов и теперь расписан по минутам. И всё же он сумел выкроить время для интервью нашей газете.

– Виктор Александрович, несмотря на то, что Вы долгое время живете в Москве, всё же находите возможность приехать в Зельву и встретиться с одноклассниками, учителями, друзьями. Давайте попробуем вернуться на несколько десятилетий назад и вспомнить, чем грезил мальчик Витя из небольшого райцентра Зельва, подытожить, сбылись ли его мечты.
– Сегодня мне кажется, что годы, прожитые в Зельве, не имели возрастных границ. Признаюсь, что и сейчас порой веду себя, как тот шустрый, неугомонный мальчуган… Что же касается мечты, то она исполнилась. Я занимаюсь любимым делом.
– Насколько мне известно, Ваш отец был учителем. Вы не планировали пойти по его стопам?
– Мой папа Александр Андреевич работал директором Кремяницкой средней школы. Он бывший фронтовик, прошел путь от рядового бойца до командира взвода разведки. Мечтал, конечно, о том, что после школы я поступлю в военное училище. Увы, его мечта не осуществилась.
– А правда, что в спорте Вы подавали большие надежды?
– Что касается спорта, всё сложилось само собой. В те годы в Зельве не было спортзала, спортплощадок. Всех зельвенских мальчишек, интересовавшихся спортом, объединил учитель физкультуры Леонид Петрович Ган. Появился костяк – Валик Панин, Метек Бучинский, Стас Путреша, Сашка Середа, Толик Греков, Саня Карпицкий, Валик Авдеев, Валик Куликов, Стас Выкин, Станислав Малышко, Иосиф Пашковский – пусть не обижаются те, кого не упомянул. В футбол, баскетбол, гандбол и волейбол мы играли своей дружной, сплоченной командой. Многие годы ее состав не менялся.
Однажды я сломал палец на руке, мне наложили гипс. Но всё равно пришел на школьный двор понаблюдать, как играют старшие ребята. Заметив меня, они указали на место на воротах. Так я стал вратарем. И пошло-поехало… Я ведь после школы даже поступил в Гродненский физкультурный техникум.
Вспоминая школьные годы, мысленно благодарю своих учителей за то, что не давали мне расслабиться. Владимир Владимирович Стецко – вёл у нас алгебру и геометрию – вызывал меня к доске каждый урок. В журнале напротив моей фамилии стояли самые разные отметки. И если бы существовала оценка «0», она у меня была бы точно. Но, несмотря на все мои огрехи, я был прилежным и старательным учеником.
– А кто подсказал дорогу в музыкальную школу, помог определиться с музыкальным инструментом?
– Когда в школе появились музыкальные инструменты для духового оркестра, меня больше всего заинтересовал кларнет. Хотя понятия не имел, что он собой представляет. Позже освоил саксофон и флейту. В музыкальной школе выбрал класс баяна.
Мне нравилась музыка, и занимался ею я по собственному желанию, никто меня не заставлял. Как потом оказалось, музыка сыграла в моей жизни важную роль. В армии служил в музыкальном взводе, а после службы заочно окончил Гродненское музыкальное училище. Немного работал музыкальным руководителем в одном из ресторанов, тогда это было модно. Но вскоре я начал подумывать о более серьезных делах.


– С чего началась ваша музыкальная карьера в столице СССР?
– Когда я переехал в Москву, Володя Мигуля предложил мне должность директора коллектива. Мы с ним и раньше были знакомы. Спустя три года перешел работать в Росконцерт художественным руководителем.
– Как решились попробовать себя в продюсерской деятельности?
– Первый продюсерский проект – группа «Альфа». В 1990 году меня пригласили на Международный фестиваль в Сопот в качестве члена жюри от Советского Союза. Следующим проектом стала Татьяна – профессиональная певица, которая начинала свою карьеру в ВИА «Шестеро молодых» вместе с Николаем Расторгуевым, Александром Кальяновым. Во Дворце спорта состоялся ее первый концерт с Владимиром Высоцким. А в 1992 году я вплотную занялся ее сольной карьерой. И буквально через год на ее концерты стали собираться полные зрительские залы.
– Вы верите в чудеса, случайности, стечения обстоятельств? Или человеку нужно всего добиваться своим трудом?
– В чудеса можно верить, лёжа на диване. Я всегда очень и очень много работал. При этом свою работу старался делать на совесть и очень качественно. Мир шоу-бизнеса жесток, и за красивые глаза тебя любить и уважать не станут.
– Есть ли у Вас ученики, продолжатели Вашего дела?
– Как таковых продолжателей моего дела нет. Но есть музыканты, которые работали у меня и сейчас продолжают творческую карьеру в Италии, США, Австралии. Мы с ними поддерживаем дружеские отношения и постоянно общаемся по скайпу.
– Был период, когда Вы долго не приезжали в Зельву. Однако 50-летний юбилей школы не пропустили…
– Ощущение от встречи с одноклассниками и учителями было такое, будто я с ними виделся только вчера, хотя на самом деле прошло несколько десятков лет. Мы вспоминали детство, как катались зимой с горки, как распевали рулады с учительницей пения Валентиной Владимировной Стецко. Честно сказать, семейной четой педагогов Стецко я просто умилялся. С благодарностью, конечно же, говорили про Леонида Петровича Гана. Вспоминали первую учительницу Людмилу Афанасьевну Зайцеву – она была удивительно добрым и душевным человеком, энергичного и позитивного классного руководителя Нину Петровну Шипикову.
– Какое место в городском поселке заставляет трепетать сердце?
– Конечно же, я в целом влюблен в здешнюю живописную природу, уют, тишину и спокойствие Зельвы, ее радушных людей. Всегда с удовольствием сюда приезжаю. На зельвенском кладбище покоятся мои родители. Это самое святое для меня место.
– Что бы Вы пожелали землякам?
– В этом году все мои одноклассники отметят 70-летний юбилей. Хочется в первую очередь обратиться к ним и пожелать всем хорошего здоровья, оптимизма и душевного спокойствия. Я верю, что мы еще обязательно встретимся.
А землякам хочу сказать: любите свой край, он замечательный, интересный и неповторимый.
Людмила ПОПКО

3 Thoughts to “Гость проекта “Люблю мой край – старонку гэту” Виктор Марков: “Мое сердце осталось на малой родине””

  1. Полинка

    даже и не думал, что у нас такие известные земляки) очень интересно читать, жду следующую выдающуюся персону)

  2. ТАМАРА

    талантливый человек, интересный собеседник и надежный друг

  3. Любовь

    приятно узнать, как сложилась судьба Витьки Маркова, целеустремленный был мальчишка

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.