Вода из-под крана: можно ли пить без кипячения

Вопросы качества водопроводной воды волнуют если не всех, то многих жителей района. Чтобы обезопасить себя в этом плане, одни покупают дорогостоящие фильтры, другие бурят рядом с домом скважины. Поделиться информацией о том, какая вода поступает в дома зельвенцев, мы попросили заведующую санитарно-эпидемиологическим отделом райЦГЭ Анну АЛЕКСЕЕВИЧ.

– Анна Викторовна, из каких источников осуществляется водоснабжение населенных пунктов района?

– Питьевая вода в водопроводы поступает из артезианских скважин. Жители населенных пунктов, где нет централизованного водоснабжения, пользуются общественными и индивидуальными шахтными колодцами.

– Кто контролирует качество водопроводной воды?

– Качественная питьевая вода не должна содержать микроорганизмы, химические соединения и радиоактивные вещества в количествах, превышающих гигиенические нормативы, а также должна быть без побочных запахов и привкусов. Вода, поступающая в системы питьевого водоснабжения, контролируется по нескольким десяткам показателей.
За качеством воды следят как коммунальная служба района, так и сельскохозяйственные организации, на балансе которых находятся водопроводы. Контроль по микробиологическим показателям организован на базе лаборатории Зельвенского районного центра гигиены и эпидемиологии, по санитарно-химическим показателям – на базе ведомственной лаборатории РУП ЖКХ.
Кстати, по результатам наших лабораторных исследований, количество проб питьевой воды, соответствующих гигиениче-ским нормативам по микробиологическим показателям, стабильно держится на высоком уровне – по рекомендации Всемирной организации здравоохранения этот параметр не должен превышать 5 процентов. А это значит, что в водопроводы поступает вода высокого уровня безопасности и ее можно пить без кипячения.

– Но некоторые жители района жалуются, что из кранов течет мутная вода?

– Кроме микробиологических показателей (наличие микробов и бактерий), характеризующих качество питьевой воды, есть еще и санитарно-химические – содержание железа, марганца, бора и некоторых других природных компонентов. Так вот, в подземных водах нашего района содержится повышенное количество железа. Стоит отметить, что повышенная концентрация данного элемента не оказывает токсического воздействия на организм человека, но придает воде специфический «металлический» привкус, а также способствует увеличению мутности и цветности.

Решить проблему и избавиться от «лишнего» железа помогают станции обезжелезивания, установленные на водозаборе «Бережки» и артскважине агрогородка Теглевичи. В райцентре, агрогородках Бородичи и Теглевичи вода, которая подается водопроводами, проходит через эти обезжелезивающие установки и соответствует всем необходимым параметрам.
Проблема «железистой» воды успешно решается в нашей стране при реализации государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая во-да». На Гродненщине, например, разработан комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня социально-экономического развития сельских населенных пунктов на 2017–2020 годы, согласно которому запланировано строительство станций обезжелезивания. В программу включены и населенные пункты нашего района – Словатичи, Голынка,
Деречин, Каролин, Князево, Елка.

– А как обстоят дела в тех населенных пунктах, где нет централизованного водоснабжения?

– Шахтные и трубчатые колодцы, которыми пользуются люди в сельской местности, – самые ненадежные источники в гигиеническом плане. Водоносные горизонты, откуда к ним поступает вода, находятся недалеко от поверхности земли. Поэтому на качество воды влияют не только природные явления (дождь, снег, засуха), но и жизнедеятельность человека. И если обслуживанием общественных колодцев занимается жилищно-коммунальная служба, то за чистотой индивидуальных должны следить хозяева подворий, где они расположены.
Следует отметить, что высокий удельный вес несоответствия колодезной воды гигиеническим нормативам отмечен во всех сельсоветах. А ведь содержание микроорганизмов, нитратов, превышающее нормативное значение, может негативно повлиять на состояние здоровья людей.
При обслуживании шахтных колодцев общего пользования коммунальные службы руководствуются соответствующим СанПиН, проводят ежегодный анализ воды, чистку и дезинфекцию таких объектов. Этими же нормативами должны пользоваться и хозяева индивидуальных колодцев. К сожалению, сегодня нельзя пользоваться принципом «мой дед пил, значит, вода хорошая». Если человек хочет быть уверенным в чистоте воды из личного колодца, необходимо обратиться к специалистам для проведения соответствующих анализов.
Получить рекомендации, как привести колодец в соответствие с гигиеническими требованиями, можно, позвонив на горячую линию районного центра гигиены и эпидемиологии по телефонам 7-05-05, 7-10-10.
Тереза КОВАЛЕВИЧ

Присоединяйтесь к нашему каналу    

One Thought to “Вода из-под крана: можно ли пить без кипячения”

  1. Татьяна Юрьевна

    было полезно почитать! возьму на заметку!

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.