«Герои» нашего времени» – Екатерина Сергей о социальном равнодушии своих сверстников

Пролистывая утреннюю ленту новостей, наткнулась на заголовок «Умер сорвавший ядерные планы Гитлера диверсант». Почти всегда щёлкаю по ссылке подобные материалы – для общей эрудиции. Читаю: «Руководитель операции «Ганнерсайд» во время Второй Мировой войны норвежец Йоахим Реннеберг скончался в возрасте 99 лет. В 1943 году Реннеберг возглавил диверсию с целью уничтожения производства тяжелой воды на гидроэлектростанции Веморк в Норвегии. Ее разработка имела важное значение для последующего развития атомных бомб. Норвежцу было всего 23 года, когда его назначили руководить операцией, – сообщала LENTA.RU. – Норвежские власти назвали Реннеберга «лидером смелого рейда, который должен был сорвать ядерные амбиции нацистской Германии».


Йоахим Рённеберг / ANDREW COWIE / AFP; Ukjent / Norsk Industriarbeidermuseum

Просто невероятно… что операцию возглавил 23-летний молодой человек! 23-летний! Этот факт озадачил меня на целый день. Новость не давала покоя, возможно, оттого, что я как раз стою на пороге этого возраста. Тут хочешь, не хочешь, а вопрос себе всё-таки задашь: «А что важного для общества сделала я?».

Не ради славы. Хоть удачный исход военной операции сделал Йоахима Реннеберга известным на весь мир, и именно поэтому вся планета скорбит о его кончине. Дело ведь было рискованным. Это была уже вторая акция – во время первой группа солдат при высадке разбилась о скалы из-за погодных условий. Всё это заставляет кровь стыть в жилах. А каково было Реннебергу? Смотришь на его старые черно-белые портреты и думаешь: «Такой юный и такой смелый».

Не был обделен юностью и определенной долей «смелости» Владислав Росляков. Но прославился антигеройством. Речь о событиях, произошедших в восточном Крыму – в городе Керчь. 17 октября 18-летний студент открыл стрельбу в политехническом колледже. Его жертвами, по последним данным, стал 21 человек. Юноша покончил с собой на месте…

narodna-pravda.ua

Как это можно прокомментировать, если не словом «мрак»? В колледже о «керченском стрелке» отзывались как о тихом человеке и способном студенте. Его поступок был следствием аффекта? Или всё-таки продуманным до мелочей планом?

Обе истории о юношах, хоть и в разные эпохи, обрели широкий резонанс. Совершенно полярный. Но ведь во все времена были и те, кто тратит молодость на подвиги, и те, кто злодействует, и те, кто предпочитает не выбиваться из толпы.

Последних, кстати, всё больше. Теперь мы жутко похожи друг на друга. Нас объединяет массовая поп-культура, заставляющая думать стереотипами, шаблонно: купить Apple, обуть Nike, обновить Instagram, послушать Канье Уэста…

View this post on Instagram

"Famous" premiere

A post shared by Kanye West (@kanyewestt_official) on

Может, в этом и нет ничего плохого? Просто кто-то «заботливо» пытается уберечь нас от проблем? Но вместе с тем – от героических поступков тоже…

Присоединяйтесь к нашему каналу