Корреспондент «Працы» продолжает рассказывать о своем путешествии по Беларуси

В продолжении цикла публикаций о путешествии по Беларуси — знакомство с Мотолем и другими населенными пунктами Брестской области. Поехали! – И это «глухая» полесская деревня?! – дивились мы, плутая по многочисленным улочкам деревни Мотоль Ивановского района. Приехать сюда нас сподвиг известный в Беларуси музей народного творчества. Но в скарбницу материально-духовной культуры Западного Полесья мы не попали. Просто не успели: продукт технологического прогресса – навигатор – упорно пытался проложить нам путь к указанному населённому пункту через… озеро. Благо, в бардачке нашлась старая добрая бумажная карта, и мы таки добрались до села… Нет, серьёзно… деревня?! Только по дороге до музея мы насчитали около 7 магазинов, увидели 2 кафе и гостиницу! Каково же было наше удивление, когда на вопрос об административном статусе Мотоля местная жительница рассказала, что это действительно деревня, преобразованная в агрогородок. После чего, задетая нашим искренним удивлением за самое живое – любовь к родному уголку, собеседница стала гордо сыпать фактами: в Мотоле аж 21 магазин, 4 музея, две больницы, своя ветлечебница, три колбасных и рыбный цеха, хлебопекарня… Что ж, знакомясь в интернете с историей населённого пункта, понимаем почему… Мотоляне всегда были зажиточными, ещё с XV века. Когда в деревню приезжала Бона Сфорца, крестьяне её встречали не в лаптях, а в сапогах и черевичках. А всё потому, что народ здесь был мастеровой и предприимчивый, всегда нос по ветру держал. То удивительными рушниками привлекал покупателя, то продукцией легпрома: в советское время бешеную популярность Мотолю принесли «кожухи» – едва ли не вся партийная верхушка щеголяла в мотольских овечьих дублёночках! Заказов было море – от Беларуси до Дальнего Востока! Тогда в каждой мотольской хате был цех. У людей по 80 тысяч рублей на книжках лежало. Многие заработали на этом будь здоров! Но потом в моду вошли турецкие дубленки, и теперь кожухи в Мотоле шьёт пара мастеров – да и то по особым заказам. А вообще в агрогородке полсотни индивидуальных предпринимателей и около 30 частных предприятий. В Мотоле чинят авто, делают заборы и лодки-плоскодонки, мастерят мини-тракторы для приусадебных участков – в общем зарабатывают всем, чем возможно. Мотольские колбасы, кстати, имеют почти столетнюю историю – колбасные цеха появились после того, как Степан Минюк получил в 30-х годах прошлого века специальную лицензию ремесленной школы в Бресте. Именно он первым в Мотоле начал делать колбасу на продажу. Правда, потом его предприятие национализировали. И только в 90-е здесь появились частные цеха. И организовали их потомки того самого Степана Минюка. Обескураженные обилием интересной информации, двигаемся за новой порцией впечатлений. В 10 километрах от Мотоля нас встречает деревня Молодово. О некогда знаменитом селе в Ивановском районе сейчас практически ничего не известно. О былом величии напоминает разве что ротонда, она же каплица, она же часовня-усыпальница Скирмунтов. А ведь всего 200 лет назад именно в Молодово заработал один из первых сахарных заводов в Беларуси. А ещё 70 лет назад стояла усадьба, которую современники описывали как «мечта при свете луны под чудесную музыку Моцарта». Дворец был уничтожен в годы Второй мировой войны, а каплица сохранилась и поражает своим величием. Мы, конечно, изучили её до мельчайших деталей, заглянули в ограждённые металлическими решётками окна, поснимали со всех ракурсов. Невероятная красота! 9049 КСТАТИ Одним из наиболее выдающихся представителей рода Скирмунтов был Александр Скирмунт, который и превратил Молодово в промышленную столицу региона. Уникальной особенностью А.Скирмунта было то, что практически все заработанные деньги он направлял на инновации. Открывались новые производства с самыми современными на тот период машинами, лучшие работники отправлялись на обучение в Германию и Францию. Кроме бывшей территории усадьбы Скирмунтов в Молодово есть ещё несколько интересных мест. Например, бывшая униатская церковь (сейчас православная), в которой долгое время находился церковный колокол 1583 года. Возможно, это самый старый колокол на территории современной Беларуси. Сейчас он перенесён в построенный после 2000 года новый храм. Ещё несколько вёрст, и вот мы в столице Полесья – Пинске. Здесь впервые организуем себе ночлег «на чужой территории». Спальное место с лёгкостью находим в Интернете по объявлению «Сдам квартиру на сутки». Однокомнатное жильё со всеми удобствами и бесплатным WI-FI (куда без него!) обходится в 18 рублей. После насыщенного дня организм отключается, едва голова коснулась подушки… Уже воскресным утром отправляемся на прогулку по Пинску. Монастырь францисканцев, коллегиум иезуитов, дворец Бутримовича, набережная – город просто создан для туристов! Его панорамы завораживают взгляд – поглядите сами! Если желаете – с борта теплохода. Вас, наверняка, удивит тот факт, что Пинск – один из 4 городов Беларуси, где осуществляются рейсовые пассажирские речные перевозки. Насладиться удивительным маленьким путешествием можно с середины апреля до середины октября. Славный речной вокзал весьма удобен и практичен. Там имеется зал ожидания и касса. Еще один пункт посадки – в центре набережной. Кстати, большинство прогулочных рейсов начинается именно отсюда. На свой борт теплоход может принять сразу около 150 пассажиров. Однако не стоит волноваться о том, что не хватит места. Ныне он не так популярен и востребован. Поэтому всеми силами стараются привлечь пассажиров. Теплоход даже сдается в аренду для проведения частных мероприятий. Может, поэтому он обладает самым высоким показателем пассажирокилометров в стране. Вот бы измерить наш маршрут в пассажирокилометрах, думаю я, пока железный конь мчит нас в деревню Новобережное Столинского района. Здесь практически в первозданном виде сохранилась усадьба Олешей. Имение принадлежало роду с 1508 года. 13 поколений владели этими местами, и почти про каждое из них можно написать отдельную статью, но ограничимся выражением подлинной благодарности строителю усадьбы Константину Олеше за то архитектурное чудо, которое дошло до нас из XIX века. Дом в хорошем состоянии, жаль, что заброшен и не используется в туристических целях. На выезде из Брестской области посещаем ещё Давид-Городок. Предмет интереса – церковь св. Георгия, в которой сохранился иконостас 1751 года. Правда, царские врата этого иконостаса находятся в историческом музее в Минске. Ещё немного времени отводим на знакомство с центром города, где в своём величии соперничают памятники основателю селения Давиду Городенскому и, что бы вы предположили? Конечно, Ленину. И покидаем пределы Полесья. Нас встречает Гомельщина… Продолжение следует… Алеся ШУМОВИЧ
Вам может быть интересно
1 комментарий
  1. Николай_Ш. says

    Богатая полеская земля, ностальгия… всю молодость там провел. Много там красивых мест и ценных памятников архитектуры.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.