Хлеборобы государственного предприятия «Каролино» активно включились в районное трудовое соревнование по уборке урожая и нацелены на высокий результат

Местом очередного полевого корпункта “Працы” стало государственное предприятие «Каролино». Шесть комбайнов, три автомашины и пять тракторов – такая мощная уборочная бригада встретила нас на производственном участке №2. Моторы здесь гудят с раннего утра, как только спадает роса. Кстати, на поле, помимо прочей техники, всегда дежурит пожарная машина. Ведь вокруг сухая культура, комбайны и машины перегреваются… Одним словом, летняя кампания должна быть под контролем специалиста.

Комбайнер Владимир КИЦУН.

К слову, прежде чем отправиться на золотые просторы, комбайнеры завсегда проверяют своих железных помощников: смазывают агрегаты, продувают фильтры, осматривают режущие ножи, чистят бункер от мусора и заправляются…  По мнению каролинцев, простоев быть не должно. А как иначе, ведь хлеборобы активно включились в районное трудовое соревнование и нацелены на высокий результат. – На время уборочной рабочий график у нас один – от зари до зари, – знакомит с трудовым процессом агроном Раиса Яцулевич. – В закрома уже заложено 3006 тонн зерна при средней урожайности 40 ц/га. Сейчас всеми силами убираем ячмень. На поле в 22 гектара возле деревни Лешно трудятся настоящие профессионалы, которые всей душой болеют за урожай. Это экипажи в составе передовиков хозяйства Евгения Ганчара и Дмитрия Кицуна, Сергея Пашко и Александра Жиборта, Александра Марковского и Виталия Мышейко, Сергея Рикруткина и Вадима Глинского, Владимира Кицуна. Несколько лет назад сложился тандем комбайнеров Александра Ганчара и Евгения Михуты, который всегда является лидером жатвы среди молодежных экипажей.

Экипаж в составе Александра Ганчара и Евгения Михуты.

– Сработались быстро, – говорит старший комбайнер, пока разгружается бункер. – Можно сказать, что понимаем друг друга с полуслова, а в нашем деле это очень важно. Ведь  трудимся в самую горячую пору, когда день год кормит. На счету каждая минута. Поэтому, чтобы побеседовать с передовиками, не отвлекая их от работы, садимся в огромный комбайн КЗС-1218. В кабине у ребят достаточно просторно, есть кондиционер, который как нельзя кстати в такую жару. Имеется бортовой компьютер, на который выводится различная информация: заполненность бака и бункера, скорость комбайна, а также ошибки двигателя. Техника, конечно, умная, но опыт комбайнера не идет ни в какое сравнение с электроникой. Евгений постоянно корректирует положение жатки в зависимости от высоты колоса. Из кабины ее очень хорошо видно. Она быстро вращается, и кажется, что мы едем достаточно быстро. На самом деле не больше 4 км/ч: если ускориться, часть урожая останется на земле.

Комбайнер Евгений Ганчар.

– Труд у нас нелегкий, но интересный, – отмечает Евгений Ганчар. – Всегда стараюсь участвовать в жатве, отдавая все силы. Ведь приятно видеть  свой вклад в общий каравай страны.  На вчерашний день на счету нашего экипажа уже 906 тонн зерна. Дары полей комбайнеры отгружают в МАЗы и в кузов МТЗ. Водители Пётр Яцулевич, который также занимает призовое место на районном пьедестале почета, Казимир Полубинский, Владимир Иголко и механизатор Александр Лухтан оперативно везут зерно на зерносушильные комплексы агрогородка Каролин и деревни Кошели.

Водитель Казимир Полубинский.

– Я знаком с каждым сантиметром полевых дорог, – рассказывает Казимир Иванович. – Ведь в хозяйстве работаю уже более 20 лет. Начинал на ГАЗ-53, а последние лет 15 колешу на МАЗе. Друг железный не подводит. Будто тоже знает, что нам доверен не просто груз, а его величество хлеб, который дается усилиями большого количества людей.

Пожарную безопасность на каролинских полях обеспечивает работник РОЧС Сергей ПАШКО.

Сразу же за комбайнами уже обмолоченные валки подбирали и прессовали в рулоны четыре трактора МТЗ с пресс-подборщиками. Живо с этим делом справлялись Николай Кулик, Виктор Гойко, Анатолий Косовец и Юрий Янушко. В госпредприятии «Каролино» жатву планируют провести оперативно и убрать всё выращенное подчистую. Диана БЕБЕХ.
Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.